【文行天下】穹窿山游记

出发

去穹窿山的主意是放假之后才定下的。当时只想在上海周边转转,让朋友搜索有什么好的去处,也不知怎地就相中了这个穹窿山了,一则是不想去那些太有名的景区,大家都知道,有名的景区到了黄金周节假日时肯定人满为患,可能算是我等孤陋寡闻,竟然不知道苏州附近还有个穹窿山的。二则被穹窿山的名字所吸引,听起来这个名字就不俗,必然颇有气势。所以,当即拍板决定往穹窿山一游。

由于最近台风警报频传,致使我们出发的行程一拖再拖,终于10月2日一早,传说中台风过境第二天我们踏上的出发的征程,一大早八点多就赶到了火车站,本来考虑上海去苏州的路途甚近,所以也没提前买票,随到随走即可。没想到这节假日里哪儿人都扎堆,就算是去苏州最近时段的票也要到11点多才发车,而且还是无座的。真是起个大早,赶个晚集。好在上海离苏州路途不远,火车一小时就到。终于在餐厅和候车室里打消磨了等待的3个小时以后,我们踏上旅程。车厢里虽说拥挤,心情总是愉悦的,当慢慢将高楼林立的城市抛于身后时,整个人也渐渐轻松起来了。当时朋友还打趣到,要不我们直接坐到山海关吧,反正也就是明天早上就到了。提议不错,还是留待下次实施吧。车厢拥挤,一路颠簸,在频繁的给南来北往的旅客让道的过程中,我们的目的地很快就到了。

其实,这已不是第一次来苏州了,不过对苏州火车站的印象总不是很好,觉得比较混乱,或许与每次来都时逢假日有关吧。这次临出发时,已经在网上做足功课,查好了下火车后的路线,不过真到了当地再找去穹窿山的公交车还是费了点工夫,总算是运气还不错,碰到的指路人都比较热心,也熟知我们要找的车辆,才没有耽误太多时间。颠簸一路,终于在下午将近3点的时候,我们来到了穹窿山脚下。抬眼望去,山势巍峨,我们知道此行是来对了。

登山
穹窿山号称苏州第一名山,主峰“箬帽峰”更享有吴中之巅美名。三百多米的高度虽与其他名山大川无法比肩,但在江南也算高峰了。但凡山有仙则名,此山之所以有名因在于一位名人曾在此留下一部****之作。此乃后话,我暂且卖个关子。由于来的太晚,买票时特意询问一下关门时间,据说晚上虽晚也有值班的人,还说山上可以住宿,闻之放心大半,也就可以玩得尽兴。

进入景区后,游人不多,大多也是从山上下来,同我们一起入山的已经寥寥无几,是以所到景致尽可尽情玩赏。一路先经回廊曲折,而后沿着给乾隆皇帝修的御道缓步上行,尽收叠翠山峰,无边竹海。路边时而又石桌竹椅可用供人歇脚,能坐在这群山环抱当中当真是惬意无比。只可惜到了枯水季节,喷涌的山泉已经不见,只留下潭潭死水,颇有些懊恼。说到泉水,其中有个叫双膝泉,传说还跟乾隆为寻生父在此山祈福有关,不过细看一下皇帝的膝盖应该够大,方才能跪出那两个泉眼。寻迹而上,一路上还能发现不少这位爱到处写画的皇帝留下的笔墨,但发现一处康熙四十年所提的“餐霞挹翠”四字似乎更能显现此处的意境。峰回路转之间居然还被我们丛林深处有口水井,忍不住好奇之心,过去看了看,觉得这个地方拍鬼片倒颇为合适,至少气场很对。不禁小小恶作剧了一把。
一路行来,经洞天入上真观,再登箬帽峰,处处玩味着沁入这座青山的文化遗迹,难怪喜欢到处游玩的乾隆也会多次来此。上真观始建于东汉末年,是江南道教的中心之地。虽说如今有些破败了,但总不乏虔诚的信徒前来朝圣。据说当年乾隆的行宫也在此观附近。只是无奈时间不多,我们没有去成望湖居、御碑亭。或者说,我们其实更想在有限的时间内拜会另一个名人的居所。

挑战

从箬帽峰下来不久我们突然就饿了起来,许是因为从早晨到现在只有一碗汤面下肚,亦或是我们贪嘴,常常采摘路边的野果尝鲜,不想这些没熟野果的酸涩倒是勾起了我们的食欲,边走边听到肚子已经咕咕噜噜开始示警,冷汗也开始冒了起来,可惜此山没有太多开发,一路之上居然找不到什么可以买食物的小店。只得勉强打起精神继续我们的征途,朝圣的心情也支持着我们完成最后的旅程。辗转了二十多分钟的山路,总还希望在路上能找到一些板栗之类的野果,可略以救急,不过,不幸的是找到个野果居然还又苦又涩,结果麻到舌头发木,倒是也消减了饥饿感。到达负薪而学的朱买臣读书台时已经是接近下午5点多了,稍加瞻仰后,我们终于欣喜的发现了一家山间饭庄。对于早已饥肠辘辘的我们而言没有比这个更好的地方了。随即点了当地著名的红烧藏书羊肉和一道肉丝凤尾菇。本来已经做好在山上被狠宰一刀的准备,但看了菜单以后发现菜价却是比较公道,一大盘羊肉不过60大元。或许是我们确实饿极了,尝来羊肉的口感味道俱是一流,蔬菜也够鲜美。如此美景岂能无酒助兴?于是又点了瓶当地的太湖水啤酒,其味入口微苦,而后回味颇甜,清冽无比,再加上一大盆的农家饭。而整个开销也不足百元,算比较实惠了。在桂花树下吃着地道的农家饭,四周山色宜人,间或虫鸣鸟唱。似乎前面饿的那些时候已经成了这种享受的绝好铺垫。

奇遇

顷刻间我们已是风卷残云般吃了个杯空盘净。此时也已经是六点多了,天色将暗。我们不敢耽搁,结账买单时向老板娘打听好了最后的目的地和下山的道路,马上出发。离开饭庄不多远的地方,就是我们此行的最大看点兵圣堂和碑林了。不错,这就是兵圣孙武成书《孙子兵法》之地。可惜此时差不多已是日落西山,周围的景色也随之暗淡下来。对于碑文已不能一一拜读,只得粗略的浏览一下,毕竟由此下山还有很多路程。满怀遗憾的心情,只能等下次又机会再来弥补了

转出碑林,走了不远,发现山林中藏有一处院落,园中三间相连的茅屋,由于天色昏暗,房间里也没有一丝灯光,显得有点诡异。朋友与我觉得蹊跷就去瞧瞧。这不看则已,一看之下兴奋之情陡然而生。原来这就是茅蓬坞,传说中孙子写书的地方。虽说房子肯定是后来所砌,但却是造得却够古朴。只见房门紧闭,实在很想知道里面布置究竟如何。心念至此,我忍不住上前推门,没想到,一推之下门应声而开。孙子的雕像正端坐室中,面对大门。铜像右手执笔,面前横一条案,两侧则放有兵器架。上手边兵器架后似乎有一书案,墙上还有地图。其他由于天色太暗终于还是看不清了,两侧的房间一是放有寝具的卧室,另一侧则是看不太出是做什么的。此时窗外较屋中略亮,透过屋中的窗户可以看到满山无尽竹林山色,云天美景尽收眼底,仿佛悠然天地之外,无怪乎孙武能在此写出这旷世奇书。逗留片刻后,我们终于还是决定告辞。起身向这位兵圣深深拜了三拜后,我**矶耍戏棵拧@吹皆郝洌颐欠⑾衷郝渲谢褂懈霾┺耐ぃ膊恢倒剩罄丛诿磐獾慕樯苌喜胖勒馐撬镂浜臀樽玉愣赞闹?上б丫荒茉傧感郎推淙擦恕

夜归
了了我们的心愿,此时已经是接近晚上六点半,天色也完全暗了下去。时逢月初,弯月一轮穿行于云间,不甚明朗,倒是繁星渐出,点缀着无边夜色。我们沿着山路往前而行,据老板娘当时所说,只有往回走到比较高的山峰才有可能下山。无法,我们加紧脚步往前赶路,此时已经看不到路旁的指示牌了,借着昏暗的光线,我们退到了车行的大路,一路沿着公路前行。路边上便是深不可测的山林,此刻倒是不怕有什么妖魔鬼怪出现,最怕是若碰到岔路,就要令我们着实辨别确认一番了。刚开始走的时候还有两辆车路过,接下去的路程似乎整个山里只我们两个,头顶星斗,走累了,我居然还能堂而皇之的在公路当中坐一下,这种感觉倒也比较刺激畅快。夜色中虫鸣渐响,倦鸟归林,鸟语却是听不见了。一路走来还路过了宁邦寺、玩月台。但此时已经没有了游玩的兴致,还是早早走出这深山才是。终于再跋涉了40分钟以后,我们看到了大街上零星漫步的人群,似乎有种重返人间的感觉。虽说眷恋着片静宜清幽的山水,但是此时城市的灯光对我们来说也许更显得温暖吧。

后记
我们终于赶上了7点半离开山区地末班车,回头再看一眼我们刚走出来的穹窿山,真有点不敢相信。没有丁点灯光,深邃而神秘。虽则由于时间安排的关系,此行遗憾颇多,然而终于觉得还是不虚此行,而这些遗憾这能等待下次来的时候一齐弥补了。
评论(8)

多年前的旧作,抛砖引玉~~



来看看,好多年前的回忆了,穹窿山一定要再去一趟的。



身临其境



孙子故居,一定要去



刚刚给同事推荐,居然发现贴的时候漏了<登山>一章。。。



补点图啊



回复 #7 任重道远 的帖子
上次去穹窿山时相机忽然坏了,拍出的照片效果很差,都删掉了。



哎呀,太有才了,我可写不出那么多的感受。


发表评论
本文章已关闭或您没有权限发表评论。