【文行天下】最后的香格里拉 -- 从成都到亚丁

  
  忙碌了多日,今天总算找到了一点闲暇时间,来补写我这篇早就应该完成的游记了。
  
  之所以迟迟未动笔,其实也不是没空,是因为总缺少点灵感,来描绘出那高原之上清澈纯净的风景。那种一尘不染的纯净,离我们的生活实在太远啦。可是,不管有多大的感慨,不管有多深的嗟叹,这日子总归要过的,游记也总归是要写的。毕竟,越美好的回忆,越美好的风景,也越需要通过文字和照片的记录,留存下来,让自己的生活增加一抹亮色。

  
  一 启程
  这次我们去的目的地,便是传说中的香格里拉地区。神秘的香格里拉,经过媒体的大肆渲染和宣传,其实如今已不是那么神秘了。但可能很多人尚未搞清一个概念,通常我们所说的香格里拉,指的是云南一带的一片绝美风景,但香格里拉其实是一个大概念,涉及到云贵、四川、西藏等多个省区,是贯穿一大片土地的一个景区;而它的核心地带,并不在云南,而在川藏高原,四川西藏交界处的甘孜州——稻城亚丁景区。
  
  我们这次要去的,就是这个香格里拉的核心地区。一行共有四人,三人从上海出发,另一人是来自深圳的驴友,我们约好在成都机场碰头。
  
  出行时略有点不顺利,碰上了航空管制,耽误了两个小时;飞行过程中还好,一路顺风抵达了机场,深圳的驴友已然到达,正等得老大不耐烦。相见之下,寒暄一番,然后去租车行取了自己租赁的车辆,一辆别克商务车。
  
  其实本来有提议说如果爬山的话,租辆越野车可能会更合适些,但考虑到越野车车速很快,川藏高原上路况复杂,险坡极多,容易出事故,所以最后还是决定了租辆普通的轿车。不过这个车有点小问题,底盘太低,爬山力也不强。所以后边还是出了点事情,此是后话,暂放。
  
  由于拿到车已经很晚,当晚便在成都找了个酒店,暂住一晚。次日一早,遍驱车前行,开始了我们的这次朝圣之旅。

  
  二 出发
  一路往西而去。
  
  这边已经是一路山地,看惯了长江中下游平原的一望无际,忽然看到这起伏的群山,还真有点不习惯。而且习惯了在都市里行车的两位驴友,也并习惯在山野间驱车,所以车速有点慢。加上车刚拿到不久,车况还不熟悉,所以车速更慢,直到中午时分,才抵达第一个目的地——雅安。
  
  雅安是一座山畔小城,风景秀丽,有三雅之称。何为“三雅”?雅雨、雅女、雅鱼是也。雅雨是说这个地方雨特别多,而且经常会很准时的出现,挺有意思;雅女嘛,则说这里因为山清水秀,特别养人,所以美女很多。至于雅鱼,则是当地特产,这里的一条河出产一种独特的鱼,此鱼肉味极其鲜嫩,和长江里的秋刀鱼可以媲美。更有趣的是鱼头部处有一根小头骨,就像一把小小的宝剑。此鱼不知学名是啥,便以雅鱼名之。
  
  雅雨,俺们没兴趣,出行的就怕淋雨,这个什么雅雨还是不要碰上的为妙;至于雅女嘛,俺倒是很有兴趣看看的,但老婆就在身边,也不能多看,既然如此,那雅鱼就万万不能错过了。其余两人也都对雅鱼慕名已久,于是便开着车,一路寻觅合适的饭店,不久后便在一条不知名的江畔找到了一座看上去还不错的酒店,停车吃饭。
  
  那雅鱼可不便宜,一百来块一斤吧,我们点了三条小鱼,加起来一斤七两多。鱼活蹦乱跳的,据说是刚从江边打捞出来。看样子还真和常鱼有些不一样,听说是属于鲤科的,也不知真假,但看上去和鲤鱼不太像。
  
  嘱咐店家熬个鱼汤砂锅,再点些下饭小菜。四川这边的菜肴麻辣重味,倒是挺对我这个在湖南长大的嗜辣之人;同行的那个深圳驴友本就是四川人,吃辣亦不在话下。只是我老婆和另一个驴友都是上海人,吃这么辣的就有些不习惯了。不过味道还真不错,加上忙碌一上午,也已经饿了,就一连吃了好几大碗饭。
  
  不久后鱼上桌了,一尝果然鲜香无比,汤味也很浓,确实不一般,难怪卖得这么贵了。不过吃肉喝汤还是次要的,关键是想看看那个类似宝剑的鱼头骨。赶紧把鱼头弄开,找出来一看,果然每条鱼里都有个小小的剑骨。这种剑类似于西方的宝剑,两边有装饰的护手。也不光是好奇的缘故,只有看到这把剑,才能肯定吃到的是真的雅鱼,而不是上当受骗。
  
  这下总算放心了,本来就已胃口大开,如今更是放怀吃喝,大叹不虚此行。

  
  三 穿山
  酒足饭饱后,告辞店家,继续前行。
  
  开行一段路程后,便来到了闻名已久的二郎山,“二呀么二郎山,高呀么高万丈”,这句唱词相信大家都知道。原来便在这个地方。
  
  二郎山有两千多米高,看上去确实很有气势。如果说前边路程还都是在丘陵上行走,到了这里就已经真正进入山区啦。沿路丛林蔽日,浮云缭绕,雾气腾腾,天色不是很好,总觉得有些阴暗,似乎要下雨的感觉。
  
  可是雨根本下不起来,因为这仅仅只是因为云雾缭绕给人带来的错觉罢了,山中湿气虽然极大,但若眼光透过丛丛树障,便会发现山头其实是阳光万丈。只是山确实太高了,树也确实太密了,雾气也确实太浓郁了,所以就留了一种湿冷阴暗的感觉出来。
  
  再上行一段,路开始崎岖陡峭。我们这个底盘极低的商务车,到了这里已经开始显得吃力,车速逐渐缓慢下来,原来在高速公路上可以跑到一百二十来码,如今跑到七八十已经很够呛。那就难免被人超车了。
  
  开车的两人开始还很不服气,想和人赌赛,后来看这辆车实在不争气,也就只好认了,和我们两人一起慢慢开,慢慢欣赏路边的美景来。
  
  沿路丛林蔽日,藤蔓牵缠,还有流水悬瀑,飞绕在丛林碧岭之间,的确涤神悦心,一时浑忘了自己便在昨日,还忙忙碌碌在俗世之中呢。
  
  哎,人生要每天都能这样浑然忘我该有多好?

  
  三 解放
  山路上盘旋个多小时,便到了二郎山隧道。听说这个隧道当年曾创下了好几个全国乃至世界记录,既长且深,而且地形复杂,施工极有难度。
  
  隧道口有块石碑,上边刻了很多字,下车一看,原来就是那首传唱已久的《二郎山之歌》,留影纪念穿隧道而去。隧道果然很深很长,开了不知多久,才出了隧道口。
  
  刚才一直在唱《二郎山之歌》的我,一出隧道马上就忍不住唱起了《解放区的天》,为什么?因为这种感觉确实太神奇了,进隧道前一直都是雨雾蒙蒙的感觉,天色阴晦,没想到穿出隧道,立刻就是阳光遍地,仿佛到了另外一个世界。“解放区的天是明朗的天”,看那阳光如金、白云如织的感觉,岂不正应了这句歌词。
  
  真是解放啦!想起当年解放区的人们心情之愉悦,一定和我们现在的这种感觉非常相似。
  
  休息一阵,再爬行一阵,便到了一处观景台,上边写了高度。如今时间久了,记不清多高,好像是三千多米吧。山路拐弯处有一块宽敞的平台,阳光洒满地,清风微微袭来,白云便在脚边浮掠。
  
  站在观景台上,极目远眺,山色之苍,云色之白,天色之蓝,皆叫人耳目一新。那千里之外的大都市,虽然繁华万分,但哪来的这种舒心感受啊。真有种忍不住要在山巅长啸,或者闻风起舞的感觉。
  
  休憩一阵,再驱车前行。
  

 
     四 过路
  由于要爬极高的地方,为防止意外,出行前我们是做足准备的,尤其是负责开车的两位朋友,更是制定了极其细致的出行计划,把每天开多少路程,在哪里吃住,都安排得妥妥当当。有备无患,这当然挺好。
  
  一路上我们制定了好几处休息点,由于时间久了,顺序有点记不清,好像是康定县城、理塘、仙都桥,都挺别致的。值得一提的是康定,就是那个高歌《康定情歌》的所在。到这里已经是藏家人的地盘啦。
  
  前不久发生过西藏动乱的事,这边的民族气氛也有点紧张,所以一个小小的康定县城,也有不停巡逻的防爆警察部队,还带着头盔、面罩、盾牌以及各种武器。看到这个景象,我们也有点紧张,盘算要不要连夜翻过山去,赶到另一处所在。
  
  此时天早不早,晚不晚,四点左右。但挡在前头的一座大山,却是十分的雄伟。以我们这辆小车的速度,估计爬过山去至少四个小时,那赶到下一个住宿点,多半已是深夜。到底要不要赶夜路呢?
  
  找人问了一问,有人说晚上山上不太安全,听说有车匪路霸,建议你们最好还是等天亮了再走吧。一想也是,咱们是出来旅行的,不是来冒险的,得,便多耽一夜吧。
  
  于是,找了个酒店住宿一晚。
  
  康定城里有条河,不知是不是传说中的大渡河,河水极其湍急,水声哗哗直响,吵得人睡觉也睡不着。城里好吃的倒是不少,找了个火锅店,吃一顿火锅以及向往已久的牦牛肉,驱驱寒气,再喝点小酒,算是庆祝我们总算到了藏区啦。
  
  火锅味道极美,牦牛肉倒是没想象中的好吃,肉稍微有点粗。还没黄牛肉、水牛肉那般滑嫩鲜香。
  
  酒足饭饱,回房过夜,是夜无话。后两日再过了理塘、仙都桥,就到了神往已久的香格里拉地区,稻城亚丁已在眼前。
  

  
       五 看海
  写到这里想起来遗漏了一个重要景点。
  
  在进入稻城亚丁前有座大山,名字就叫海子山。为什么叫这个名?
  
  藏边一带喜欢把湖泊甚或池塘都叫做海子,而这座山不算太大,但山上大大小小的“海子”居然有千多个。
  
  附近的山都是荒山,没什么乔木和灌木,就一些极矮的草花,点缀在石头堆里,“海子”便在这个石堆里掩映。
  
  说是海子,略有夸张,最大的一个“海”,估计也就一个南方常见的池塘大小,说海那是并不够格的,连湖泊也都远逊。
  
  但这里已经是平均海拔四千多米的地方啦。远远望去,白云就在眼前,山峰倒在脚下,这天蓝的,完全无法用言语来形容,清澈的湖泊,倒映着纯粹的蓝,衬托着一点点浮云的柔白,真是像极了湛蓝的海,拍出了一道道晶亮的白浪。
  
  这样的蓝,这样的白,这样的景,身临其境,又有谁会不认为这就是纯粹的海呢?
  
  四周都是起伏的山,回首处便是一座很有名的风景,叫作兔儿山,一只硕大无朋的兔子,竖立着两个大耳朵,趴在山头,眺望过来,显然是因为欣赏这一片海子风光,而忘记了回家。
  
  往左右看去,皆是一片片连绵起伏的高山草甸,远远地点缀着一些黑色。知道那是什么不?那便是藏民们满山放牧的高山牦牛,还有一些黑色的岩羊和藏猪,当然,也有我们最喜欢的马。
  
  如此风光如此境,谁人到此不为仙?朝天一笑身何处,云海之中景万千。

  
  六 赛车
  本来我们这车就相当不给力,如今到了平均海拔四千米以上的地方,那就更加不像话了。车速本来就慢,底盘又低,一不小心就磕磕碰碰了。
  
  山路很多地方都不平整,时不时遇上石头或土堆阻路,一碰到就得停下来检查,这样开车岂不是急死人?一路被人狂超车那也就难免了。
  
  不过慢有慢的好处,至少安全不是?这一路都是悬崖峭壁,急弯是一个接着一个,一不小心车就开到深渊里去了,尸骨无存。就在我们去的前一天,在这座山上听说就出了大事,有辆丰田越野车直接开到山下去了。
  
  哎,真是小心驶得万年船啊。看着周边的悬崖,还真让人有些心惊胆战。
  
  不过我们现在倒真是安全得很,但看着一路被人超车还真是有些郁闷。正在自相嘲笑的时候,忽然看到前方有一车,连忙吆喝起来,催促前排的司机:“快,追上去,这车我们一定能超。”
  果然,司机一踩油门,超了过去,哈,原来是辆牛车。
  
  呵呵,不怕大家嘲笑,如今我们这时的时速平均保持在二十五公里左右,最慢时居然只有五公里,能让我们超车的,除了牛车也就只有自行车啦。
  
  这一路上都有碰到自行车手,有一帮人听说还是从上海骑车过来的,俺真是佩服得要命。这可是高原啊,走路都喘气,他们居然能骑车上来,还能从几千里以外的上海骑过来。
  
  在休息点遇到一个掉队的自行车手,与其唠嗑,他说是和几个朋友一起过来的,已经骑了二三十天啦,准备从上海一路骑行到拉萨。
  
  拱拱手,表示了我们的由衷敬意,再继续前行。

  
  七 观山
  这里貌似又错了顺序,只好插播一段了。
  
  去稻城亚丁前还有一个景点,叫做塔公寺,塔公寺是著名的藏传佛教圣地,该处有一个很有名的活佛。我们去时不算走运,塔公寺正在装修,我们也没看到这个活佛。
  
  但为什么会知道他比较有名呢?有两个原因,一是在仙都桥我们住宿的酒店,饭堂里就挂着这位活佛的像;另一个就更巧合了,远在上海,我工作单位老板是信佛的,而且就是这位活佛的弟子。世界真小啊,到处都能遇到机缘。
  
  塔公寺因为装修的缘故,不让参观,便在周边走走。旁边是一座神山,藏族人信奉“天葬”,相信大家都听说过,这座神山很有可能就是一个天葬的所在地。这我是猜测的,没有根据,因为在那山上看到了无数的乌鸦,飞起来密密层层的,乌黑一片。如果不是用来天葬的地方,那又如何会有这许多的乌鸦。
  
  藏边山区景色比较单调,藏民们很会生活,不光把自己的房子和衣服装饰得花花绿绿的,就连山头也用了各种旗帜之类的予以装饰,华彩夺目,为单调的山景增添了无数亮丽。
  
  极目望去,几座雪山若隐若现。生活在南方的我们,从来没见到过这样雄伟圣洁的雪山,远远望去,山上的白雪映射金灿灿的阳光,一种圣洁的激昂感觉从心里澎湃涌出,忍不住激动地大呼小叫;而且更有一种忍不住要流泪的感觉,如果旁边没有人的话,我想我肯定会忍不住泪流满面,并且伏地朝拜的。
  
  这种感觉极其美好,真是久违了。

  
  八 骑马
  绕过塔公寺,前行一小段路程,便到了驴友们极力推荐的一处胜景——塔公草原。
  
  草原便夹在塔公寺和远处的雪山之间,朝夕沐浴着寺庙的钟声,沐浴着雪山圣洁的雪水,这块草原一定也非常神圣。所以尽管已是九月,马上就要进入藏边的冬天了,这里的草原仍要比其他山坡要青绿许多,而且草甸如绵,草发极茂。
  
  寺庙后放养着好些马儿,一问原来是供给游客们骑乘的,可以从寺后一路骑行到雪山脚下,还可以登上另一处神山。最可喜的是,这里的马可不比城市公园里的破马,马本来就不咋的,还要人牵着绕圈,实在没劲得很。而这里的马,是吃惯圣草雪水的,马儿灵气十足;而且如果你胆子够大的话,可以申请自己放马乱跑。
  
  我们四人,有三个都是胆大妄为之辈,只有一人貌似有点什么问题,不愿骑马。这也好,就留着他看守车辆吧,我们三人一人选了匹马,跃马草原去也。
  
  我个人对马一直很喜欢,也有一点研究,所以挑出来的这三匹马都很不错,能跑能跳,上山也是如履平地。不过我却忽略了一点,人有馋嘴的,马居然也有,我就挑到了一匹馋嘴到一塌糊涂的马。走两步,甚至走一步,就要低头去啃一口草,有几次是在疾驰中忽然停步低头去啃草,差点没把我甩下马来。
  
  还好我骑马算是有点经验,也有点技巧,稳住了身形,没摔下来。我没事,一旁跟行的牧民却觉得这马丢了他的面子,屡屡要打,都被我劝住了。哎,谁让我这么喜欢马呢?也只好被它欺负啦。
  
  草原上跑了几圈,打马上山。
  
  山上有一根木头柱子,围绕着很多彩色布条。牧民介绍说,这是藏民们祈福的所在。入乡随俗,我们不敢怠慢,赶紧下马,朝拜了一阵。转过身来,又朝着对面的雪山深深作揖,祈祷神灵的庇佑。
  
  四周一望无际,天籁之音偶闻。清风起处,飞腾起几只草丛里的鸟儿,不知其名,却为这圣洁的草原雪山,又增添了许多自然的色彩。
  
  不由得躺了下来,仰望蓝天白云,一声叹息。哎,这么好的地方,我真不忍离去呢。
  
  可是,再不想走,时间不等人啊。躺了一会,又翻身上马,再转悠几圈,驱车继续赶路。

  
  九 朝圣
  一路看过了无数的美景,经历了无数传奇,终于来到传说中的香格里拉,稻城亚丁便在眼前。
  我们在网上查到的攻略,是可以驱车直入亚丁景区之内的,但如今已经有了改变。所有车辆开到景区前一律停行,集体换乘景区内的旅游大巴。
  
  山路极险,而且非常狭窄,很多地方只能让一辆车子行驶,我也不明白景区为什么不弄点小巴士,却搞一辆这么大的旅游巴士做什么。大巴在山路里弯来绕去的,一面是陡峭的山岩石壁,一面就是望不到底的深渊,车辆几乎每转一个弯,车头都会有一小截跑到了悬崖外侧。直吓得车上的几个姑娘们,大呼小叫。像我们几个胆子都算大的了,原来一直嘻嘻哈哈,到了这等险境,说话声音也不由得小了许多。生怕司机受影响,车辆一歪,几十号人就通通去西天取经了。
  
  拐了不知道多少个弯,忽听左侧又有人大叫起来,我还以为是又遇到了什么险情,一看才知道,原来雪山出现啦。一座雄伟的雪山便矗立在左方不远的地方,一眼望过去也就数百米的路程吧。
  
  要常年保持有雪的山在地理上有个讲究,要超过五千八百米,叫做雪线。如今这座山的海拔则是七千多米,唤作仙乃日(应该是叫这个名字,汉语的名称是某某菩萨)。这边有三座特有名的雪山,都是臧名,译成汉语,都是某某菩萨的意思,可惜我现在记不清名字了。
  从我们这个角度望去,雪山就在眼前,也不是很高,这就表示我们所处的海拔也是极高。问了下车上的司机,说此地海拔在五千多米以上。
  
  大家都兴奋万分,都忘了还有什么高原反应。不过此处因为地势太高,气温倒确实低得厉害,山风袭来,都忍不住直打寒噤。
  
  冷归冷,兴奋之情绝对不稍减。不过大家也知道在雪域里最好别大声吆喝,一来怕引起雪崩,二来也怕骚扰了这一片静谧。
  
  看吧,群山环抱之中,神圣的雪山便在我们的眼前。吹拂着我们的山风,便是这雪山派来的信使,让我们在这一片安静和清凉之中,静静观看,静静思考。这大自然的神奇之手,实在叫人佩服不已。
  
  谁说世间没有神灵?这对面的雪山便是神灵,能让人心神皆宁,俗念净忘,不是神灵又是什么?

  
  十 夜宿
  山上转了一圈,已是下午时分,由于是自助旅行的,我们自己找酒店。东找西找,找了间民居,随后的一两日里,便在这雪山脚下、神圣的香格里拉里歇息。
  
  山中有好些和民房并无二致的酒店。我们所住的就是一个藏民家里。和电视、电影里看到的藏民家庭一样,这个房间的装饰也很华丽,色泽鲜艳,有着无数奇奇怪怪的装饰物。我最感兴趣的就是挂在客厅门口处的那个牦牛头。
  
  用的器具也比较豪奢,饭碗、茶杯居然都是镀银甚至纯银打造的。房东的老婆是藏民,自己倒是汉族人,不过估计是入赘藏家,所以汉语不太说得清楚,语言略有点不通。借助手势和照片,也聊了一阵,晚上吃饭也是和房东一起吃的。
  
  饭菜没啥特别,寻常的家常小菜,不过有一道是这个山间的什么菇?名字忘了,类似牛肝菌之类的东东,倒是极其鲜美。有一只黑猫,老是过来捣乱,也不怕生,居然敢跳到桌上和我们这一堆陌生的远方客人抢食物吃,实在够有趣。
  
  吃过饭大伙唠嗑,房东说他儿子就在这山里搞风景管理之类的活,山里的旅游巴士归他调度。这倒巧了,赶紧要了电话方式。儿子晚上一般不回家,就在景点里守夜,所以给他打过电话,约好明天的旅行坐车方式。
  
  房东家看来有点钱,有不少好东西,除了那些银杯银碗,还有好些价值不菲的家什。我们最喜欢的是他的那把藏刀,着实锋利,恨不得一把抢走,不过即使能拿走,也上不了飞机,带不回上海,所以只能作罢。
  
  晚上就在民房里住着,听着窗外的水声和不知名的夜鸟啼鸣,爽心悦耳,兴奋不已。虽然跑了几天路,身体都累得很,心里却是无比的惬意。山间很冷,裹了床大被子,貌似不干净,有点味道。
  
  这也难怪,这里的山民显然卫生素养不高,猫都能上桌抢食的,还有什么好说的;悲催的就是居然没有水龙头,一个卫生间也是极老式的那种,去过旧农村的应该都知道,一个蹲位,男女不分,臭气熏天,没水冲洗的那种。
  
  厕所旁边是一个猪圈,好几头乌黑的藏猪在圈里拱啊拱的,动静不小。
  
  东看西看,也不知道弄到几点,方才迷迷糊糊地睡去了。
  
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神往



在雾霾漫天的时候,特别怀念高原的那一抹纯净



高原雪域,真是让人神往不已。




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