返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] 忆。端午
sanmu (酒之木头)
诗疯
机灵小酒童

UID 7182
精华 1
积分 868
帖子 603
积分 868 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2009-2-15
来自 森林
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
忆。端午

忆。端午

多少歌,
昨日月轻啜。
梦里少时亲怀落,
春如流水夏如风,
何时归故国。

参考译文
晚上,我看了会书,总隐隐约约听见似有歌声,但是夜深人静,是谁呢?在小憩的时候,我轻轻的踱到了窗台上,望向了天上的月亮,此时已过了午夜12点。心里想着,刚才的昨天,是谁在那啜泣似的低声唱歌呢?
忽然感觉到一阵月光的暗淡,感到了月亮的伤感。月亮,你这是为什么呢?你是否如俺般,常常做梦呢!然后,又睡不着。
梦里,俺多少次回到那儿时的土地啊,心里一遍一遍的的播放着把脑袋枕在阿妈的大腿上,好舒服,梦里禁不住的高兴,就连做梦都是笑的;总是把自己的臭脚放在哥哥的肚皮上,但是哥哥却毫无察觉。与亲人一起的日子好快乐。

俺要感叹吗!值此端午佳节,俺却是独自作客他乡。
春天啊如流水,早已一去不复返;夏天啊,你像风一样早已飘得好远;时光,你总是不等俺这种人,你就是要让俺的回忆永远在梦里!
古今多少事,都付笑谈中。
可俺做不到,因为,俺想你了。
如果能回到从前多好,躺在母亲的大腿上,让老豆骂,让老豆训训,教育教育。
现实,你除了残酷,你就不能奉献点么!
何年何月,俺可回到你的身边,俺的故国!俺的家乡!俺的亲人,对你的思念为何如此之甚?
可是因为端午的缘故么?!!!!

2009.05.25晚

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
思乡复思乡,亲人入梦间,思情寄明月,佳节倍思亲估计就是这样的了,想起前几天写的一首诗

五律·思亲
故国三千里,家园隔海山。
未能欢膝下,枕泪念亲颜。
明月尚留缺,归心不得还。
东风知我意,送梦到乡关。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像