返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] 静夜远眺
sanmu (酒之木头)
诗疯
机灵小酒童

UID 7182
精华 1
积分 868
帖子 603
积分 868 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2009-2-15
来自 森林
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
静夜远眺

静夜远眺

人上高楼远眺,无边黑幕,无尽情怀,可怜雁杳。
云坠星不移,似安慰,似哭泣,情话未了。
流水小桥,蓬间小雀,桂香枙淡,可否同道?

风中蛩声吵,织出愁丝千尺韧,无人知晓。
欲朝天宫笑,却望断故园,画心中。
何处说与萧娘,向长空,对沽酒,心不老。
二十年后千杯少!

注:萧娘指喜欢的人。
参考译文:
我说不上登,只能用爬来形容,小心的爬上了学校里最高的超级大体育馆。相比于超级大的体育馆,黑色的天幕却是无边的。无边的黑夜,你要将我吃掉么!你对我诉说着你对这片土地无尽的情怀。可怜好些天没有大雁飞过,大雁稀少,你那无穷的眷恋啊,是没有信使来传递了。
黑黑的夜空,下方飘荡着几朵云,因为地上有你徘徊的身影,你要落到地面上来吗?是不是也相与这片你热爱的土地好好的亲热亲热。
星星,你站着一动不动的,是不是心里在流泪,但是做为一个男子汉,只有以坚定的身躯忍受所有的伤感。平素,你总是在不被注视的这片不大的土地,听着欢声笑语,无人的时候,晚间之时,你静静的起来,点亮几盏灯,照亮那些晚上还读书的猫人,人多时,你又默默的退到幕后。你肯定也是极不舍的,你的感情最坚忍,却也最深吧!你此刻是在无泪的哭泣,还是在安慰云朵呢,还是将平日没讲出来的情话好好蕴酿,准备过几天就大声的讲出来。
流水,静静,小桥依依,你俩也在互相安慰吧。那蓬间的小雀啊,平常你们最爱在食堂门口的那树上叽叽喳喳,然后晚上大睡。你们是不是现在又再叽叽了,以免以后没有喳喳的对象。
桂树么,这香味想必定是你的。你总是散出诱人的悠然的香味,抚慰我们疲惫的身躯,给我们以浪漫的情调。哦,枙子花你也在,刚才没发现你呢。枙子花,你就爱在我们上课时,围着我们,与我们一起听课,然后又散发出你那好清香,好纯结的味道,防止我们上课睡觉。可是,好像,从来对我就没有用过。四年来,你总是催我入梦吧。怪不得,做的梦总是香香的。在我离去的时候,你是否也会仍陪伴我,与我同道呢?

风徐徐的,但是风声中加杂了蟋蟀的声音,也算是吵闹的一种。促织啊,你们织出的愁比有千尺的长度,却无何如此的韧,是因为心里也极为的不舍吗?没有人知道,因为地球人都知道你的不舍。
想朝天空里的神仙笑笑,你们多无趣,校园多么精彩。但我一想起时光不待,吾欲学,时不待,顿然有些伤感。于是,我放眼望向撒满汗水与那么几点泪滴的水泥地与黄土,极力的仔细的看,多么想把你们画成一幅画,画在心中,永不褪色的画。
在这静静的夜晚,又如何说与梦中人自己的想法呢。
唯有向长空,拿出随身携带的二锅头,狠狠的灌了一口,好烈,好劲,但是怎么今天的味道里多了一份浓浓的回绕呢,是不舍,是不甘,是不愿,是留恋。但是兰舟却不管,要催发。
还好,心不老,对你的心不老。
二十年后,你还会记得往日有一个少年,平日不学无术,却在无人的晚上老爱爬到你的头上,扯其八蛋吗!
相信你一定会记得,因为我记得。那时,我会带上一箱酒,白酒,然后仍是无人的晚上与你相会,诉说那万千故事。
先闪。

2009.05.23晚爬到体育馆顶后有感

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
登高感怀呀这是

二十年后千杯少,蛮好的一句

我会带上一箱酒,白酒 小饮怡情哪,有佳人在旁,如此酗酒,那不是大煞风景么?

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部