返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [滴水阁] 学联七年
种花人
诗儒

UID 4410
精华 35
积分 2021
帖子 378
积分 2021 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-12-30
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
学联七年

我初见对联时,就有种见猎心喜的感觉,一时的想要征服,于是到处对联。时间不过半年后自认为有所得,到处炫耀。因为初识对联,许多老前辈多是鼓励吧,常常受到表扬,偶尔有一二前辈的否认,也自动被我以为是个花入个眼。这一表扬,我那种初心渐渐的迷失了,直到网校找我来代班,开始有种虚荣感吧,虽说每每对联时说什么闲云野鹤,心里其实就一俗人,爱被人赞,爱被人捧。。。激动后开始带班,在带班的过程总会遇到各种各样的问题,不懂又不好意思问,找度娘,翻资料,时间长了后,因为起步不认真,基础不好,本身又是半路出家的,(读书成绩每每都只是及格,汗颜啊)才认识自己的不足,越上去越觉羞愧,对联也遇到了瓶颈,心境上常常很迷茫,我为何对联?我为何会喜欢对联?这种迷茫一长,我就有放弃的想法。人一但你否认某种东西或爱好,你就会感觉自己原来很可笑,再也没有必要坚持了。。。。

我这一放弃就是三四年,这三四年我刻意不看任何关于对联的东西,当然夜深时我常常会怀念过去对联时那种无知无畏的日子,这种怀念又随着时间起起落落,忍不住的时候就跑回来潜水看大家,忍不住的时候就用小号开始慢慢从对句开始练习,对着对着最初的喜欢又回来了,且比以往更堪,可以说以前我是因为对联才喜欢,现在是喜欢才对联。

因为喜欢,所以不再畏惧,不再怕水平不如人家,不再怕水平被人笑话,以前的学生问我,我会找度娘,不懂也要装懂,现在的我不懂,我会直接说我也不会,然后大家一起学习。
  因为喜欢,就会随心随性,就会静心地欣赏,学习。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
之于国学,我是地道的门外汉,欣赏和学习是我主业。
我爱国粹,雅俗共赏

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17