返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 责任感的缺失是制约中国发展的最大问题
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
责任感的缺失是制约中国发展的最大问题

责任感的缺失是制约中国发展的最大问题

文/大道不空

最近网络上疯传那个所谓诺贝尔奖得主莫言的一个所谓政协建言,莫言这个人我是从心里就看不起的,所以对于他的言论,讲得再漂亮动听,我一概无视,甚至反感,我虽然向来提倡对事不对人,但某些时候我却又讲究对人不对事。为啥?黄鼠狼给鸡拜年,拜年当然是好事,可要看谁拜不是?

当然,这篇文章不是要抨击莫言的,所以一笔带过,不多言,只是从他这段所谓的建言里引发一个思考。

莫言的所谓建言里有这么一段搞笑的言论:学习德国、欧洲,一部分上大学、一部分上职业院校的提案。他之所以会这么提,大概是他觉得中国没有职业院校,有很多人疯狂转发,大概也对之认同。

不过我不认同,中国一直都有职业院校啊,而且也一直都是一部分人上大学,一部分人上职业院校。那为什么会有这么多人无视这个事实呢?大概是很多人打心底就看不起所谓的职业院校吧。对于自己看轻的事物,绝大多数人都会要么嗤之以鼻、要么视而不见的对吧。

一边瞧不起所谓的职业院校,一边又呼吁要提倡职业院校,何等的荒唐可笑哦。可笑之后呢,就要引起一个思考来了,为什么会有这么多人的瞧不起职业院校,又为什么会有这么多的荒唐可笑的所谓提案和转发以及如此表象化的思考模式出现?

一、跟风就是社会

现在大家已经养成了一个可以说是根深蒂固的习惯,就是一有事情立刻就怪政府,至于是不是该怪政府、该怎么去怪政府,以及该如何设身处地地去解决这些问题就很少有人考虑了,反正一切都是社会造成的,自己只是跟风,没办法。

我同意,如今的社会确实很操淡,确实压力山大,确实不骂不行,大家骂,我也骂,跟风嘛,我也无法免俗。可有时也要想一想,跟风完了之后、骂完之后,这个操淡的种种怪现象解决了吗?不但没有解决,反而更加深了一点荒唐和操淡。破窗效应嘛,你打破一点,我打破一点,久而久之,就彻底完蛋了。

那么,不妨反过来想,如果大家不是骂完就算,继续跟风,继续破坏这个已经很烂的社会;而是倒过来做,你做一点改良,我做一点改善,那么这个风气会不会慢慢变得良好了一点点呢?

什么是社会?其实跟风就是社会,社会不是某个团体、某个组织的事,而是属于这个社会中的每一个人,只不过大家能力有高有低、责任有大有小罢了。坏的风气可以跟,好的风气也一样可以跟,是不是?如果大家都愿意从自己身上去找原因,尽量养成一个好的习惯,不是一味地去抱怨,而是抱怨之余,也想法去做一些改变,这个风气是不是可以慢慢扭转回来呢?

有人会说,面对社会的滔天洪流,我一个人是无能为力的。不错,对一般的人来说,个人能力确实微不足道,也无济于事;但是,北京城不会是一天就建成的,也不会是一个人建成的,而是许许多多的人,用了很长的时间才慢慢建设出来的。

不管多么难建,只要有了一个正确的建设方案,然后大多数人都能够齐心协力去建设好,总有一天能建好的对不?如果大家都只是空抱怨,甚或各种捣乱,你偷一块砖,我拿走一桶水泥,他破坏一个脚手架。。。。。。那就永远也建不好咯。

风是可以跟的,但也是可以扭转风向的,就看你如何选择了。

二、面子也是压力

莫言的这个提议为什么会得到如此多的转发呢?是因为他触及到了一个很多人心中的痛。确实,如今孩子们的压力太大了,沉浸在书山学海、各种考试之中的孩子们已经没有了当年我们的童年幸福感。

天下不心疼孩子的家长不是没有,但毕竟是极少数,绝大多数的家长还是怜惜自己的孩子,不希望自己的孩子背上如此沉重的包袱。

可问题来了,很多家长一边在抱怨所谓的教育压力,一边自己也在做同样的压力施加。为什么?家长们众口一词,没办法,社会的压力。

刚才已经说过了,社会就是跟风,而风气是可以扭转的。你自己一边跟着恶风给孩子施加不必要的压力,一边又在抱怨社会的压力,你让孩子们如何看你?

课外辅导班,确实有很多的不良教师在恶意引导、甚至是强制实行;但也有很多并非如此,是家长们自己为了自己的面子,不希望自己的孩子在人前低人一等,丢了自己的面子;如果孩子们得到了各种各样的证书,家长那叫一个喜上眉梢。如果孩子们喜欢这些课外辅导班,去考这样的证书,那无可厚非;可问题是,这些所谓的辅导班,真是孩子们自己要去上的吗?这些所谓的各种兴趣课,真是孩子们自己想去学、想去考的吗?

我想未必吧,至少我身边看到过许许多多的家长,正在强制自己的孩子去学这考那,这种教育真的有必要吗?这种压力真的有必要吗?我相信不仅是我,你们身边、甚至你们自己,也一样有这种数不清的这种荒唐现象。

为了家长们所谓的面子,给了孩子的压力,这种压力不完全是社会造成的吧。家长们自己愿意反思吗?

三、教育是种责任

为了自己的面子,给孩子施加了很多额外的压力,自己不去反思,却一味地抱怨社会;而且即使是抱怨,也不懂得去分析这种抱怨之中的真伪轻重,以为抱怨了,社会就会因此天清气朗起来,孩子们就可以过得不像自己这么累。

错啦,大错特错了。一味的抱怨、不懂得自我反思、不懂得自我改变,这不但解决不了任何问题,反而只会让你们的孩子越发觉得冷漠和恐惧。

不会反思,只会推卸,这叫什么?这就叫没有责任感。其实,我们教育的本源,不应该是去教各种所谓的知识或者技能,知识或者技能,可以灌输教育,但也可以通过种种手段去启发自学;教育更重要的一个层面是开启民智、培养独立思考的能力、以及培养和提升责任感。

开启民智和培养独立思考的能力,这个好理解;但培养提升责任感,很多人未必能理解,也因此无法做到。

责任感是什么?它其实就是道德在某种层面上的一种表现,这种也可以叫自我约束、自我要求、自我提升,都可以叫。名称无所谓,关键还看你怎么去做。

家长们只会要求别人如何如何,只会抱怨社会如何如何糟糕;自己却不愿意反思自己的言行是否一致,不去反思自己是否愿意为改变不良风气做一点努力。这样能叫教育吗?即使你教育了,能保证你的孩子不会像你一样,说一套、做一套,成了一个表里不如一的人吗?

一个说一套、做一套的人,你觉得他能有多少责任感吗?在一个缺乏责任感的环境里长大或培养出来的人,你能指望他日后会主动承担某些责任吗?

可能性不能说没有,但真的很小很小。

这种说一套、做一套,在如今的特色中国可谓比比皆是,从政府高层、到底下百姓,很难有例外。

为什么我很不喜欢莫言,因为他也是这种说一套、做一套的代表。可惜又可笑的是,很多人只看到了他口头表达出的那种冠冕堂皇,却无视了他光环之后的种种虚伪。

所谓言传不如身教,正是这个道理,说的再好听,改变不了任何问题。

四、言传不如身教

言传不如身教,这才是真正的教育,一个懂得自我反思和自我提升,一个拥有强烈责任感、愿意去改良风气的家长,才有可能真正培养出国家和社会需要的栋梁之材。

而如今的中国,正是因为太缺乏责任感,才越来越荒唐,越来越混乱。

我很痛恨如今的应试教育,但我不认为应试教育就一无是处,它可以改良,未必要废除。毕竟,对于那些边远山区的孩子们来说,他们参加考试,升入大学,可能是他们唯一翻身的希望。而且,在目前的国情下,应试教育也许还能稍微保证一点公平。

所以,我觉得废除应试教育不是不可以,但要先找到更好的方法才行,喊个漂亮口号很容易,然后呢?

对我来说,比起废除应试教育,我更希望大家能够呼吁一下,废除如今中国根深蒂固、全面开花的崇洋媚外教育才是更为紧迫的。中国如今几乎所有的事务都要与英语挂钩,至于中文好不好,好像真的无所谓。

崇洋媚外又何止是说英语远远高于母语的地位啊,现在许许多多、甚至是大多数家庭,都一天到晚想着留学、移民,区别只在于能否出得去、又或者担心出去以后如何生存而已。却鲜少有人想着如何去改变自己,然后通过改变自己去改变这个国家、改变这个社会。

为什么?为什么?为什么?因为大家都没有这个责任感啊。

要教好孩子,要改变社会,先改变自己吧。先改变自己那种潜移默化中灌输给孩子的那些崇洋媚外、那些盲目跟风的荒唐思想,努力提高对自己的要求、努力提高自己在孩子心目中的形象,这些不是靠各种口头或者书本上的教育,而是要你实实在在用自己作为模版,去给孩子做一个榜样。

五、回到跟风话题

这些年来,因为时常在网上、以及现实生活中和人辩论,头上戴了无数顶帽子,比如“五毛”、“朝廷鹰犬”“情商不高”“叛逆”等等等等,我早已经习惯了。为什么呢?因为这个社会人太浮躁、太物质化、太注重名利地位,大家忙着跟风,早被这污浊的社会所侵染,又如何能习惯这种逆耳的声音呢?

这个就无所谓了,我也不想多做辩白,爱怎么想就怎么想,爱怎么说就怎么说,反正我问心无愧就是。不过,我还是会时常想到一点,如果什么时候,这些反对逆流、反对恶风的声音,不再成为人们心目中的“叛逆”“情商太低”等等评价时,这个社会也许就真的天清气朗。因为那个时候,大家已经学会了独立思考、学会了表里如一、学会了深入判断,更学会了改变自己、改变自己的身边人,从而一起去改变社会的风气。

我一直信奉一点:只要觉得正确的,就去做,做一点总比一点不做要好。能力有大有小,尽自己的力、问心无愧就是了。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
其实现在最大的问题是出在权钱交易这个点上,是腐败的主要土壤。

比如房子,会先把农村医务室和学校人为撤了,逼你进城当农民工,子女进城读书。
这样房价才能高企。
而在这之前贪官污吏能早就布局好,搞定无数套住房坐等渔利。
买卖房屋,土地买卖钱都是政府的,可想而知。

比如学校,非要设立一个区域就读,问题是就是有配置不一样的地方。好了,学区房又出来了。
贪官污吏的子女读最好最近的学校,顺便自己的房子还可以卖一个好价。

说白了,腐败到了根子,要去撼动真的很难。

顶部
路人
诗儒

UID 8810
精华 0
积分 498
帖子 360
积分 498 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-10-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
改开后,大伙一下子失去了信仰。
现在正在逐步找回,慢慢来吧。

顶部
呵呵公
诗徒

UID 9051
精华 3
积分 525
帖子 199
积分 525 个
魅力 5 点
阅读权限 10
注册 2014-12-31