返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] 莫待此情成追忆
紫陌花独幽
诗友
优游妖女

UID 3673
精华 1
积分 145
帖子 16
积分 145 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-11-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
莫待此情成追忆

夜,携一卷玉溪诗,于窗前等待。不知为什么义山的诗文是怎么也舍不得放手的,那种“味无穷而炙欲出,钻弥坚而酌不竭”的感觉像是极香醇的铁观音,未入口就浓香四溢了。
     随手,看到他的那首《锦瑟》,不禁一笑,一年前,我写的最后一幅字,便是他的这首诗。于是掩卷,默念着”此情可待成追忆,只是当时已惘然“。可是为什么,为什么一定要让此情成追忆呢?

玉溪诗读来总是让断肠的,为什么一定要刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重?不是还有青鸟为探看么?为什么一定要无聊成独卧,弹指韶光过呢?不是可以倚肩小憩懒归家的么?为什么一样要看着物物自成双,低眉频自叹呢?不是可以共笑鸳鸯绮,鸳鸯两白头的么?
    诗经说:”青青子佩,悠悠我心,我既不往,子宁不肆音?”为什么相爱的两个人都喜欢沉默呢?沉默着不肯说出心中的思念,沉默着不肯轻轻戳破那薄薄的窗纸呢?古人尚知“好逑”,为什么,为什么现在的我们却如此的“矜持”呢?真的是怕一寸相思一寸灰么?可是真的到了长夜星河不成寐的时候,又是不是会真的长叹“不合当初种相思”呢?
     或许,我们无法看清未来的路,我们无法参透以后的聚散,但是我们清楚,现在,我们相爱,相爱的很深很深,于是,我们为什么不去好好珍惜此时的拥有呢?不论是天长地久,还是曾经拥有,所有的一切,都是需要我们好好珍惜和呵护的,不是么?于是,为什么一定还要两情苦?为什么还要让这深情变成追忆呢?
    让我们爱的勇敢些吧,丢掉那些夜幕深处的幽叹,伸出手,彼此紧握,莫待此情成追忆!

书酒诗词 www.shujiu.com

陌上吹过的风 如烟 如雨
陌上飘来的月 戴露 凝霜

秋兴阑珊 蜇声四野 秉烛夜游 于灯影处回首 你 却在更远方
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物