返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] 与鼠斗智---(之捕鼠记)
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-6-10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
与鼠斗智---(之捕鼠记)

与鼠斗智---(之捕鼠记)

相信有很多朋友正深受老鼠的困扰,但又没有有效的方法惩治它们,于是,那些家伙日益猖狂,摆出欲向人类挑战的架势。
      我家也不例外,虽住五楼,由于楼下有大片空地,有人种了些蔬菜和瓜果什么的,这给老鼠提供了广阔的活动场所。渐渐地,这支庞大的队伍也学着人类那样,向空中发展了。疯狂入宅闹事,每晚必光顾,每当夜深人静之时,穿梭于客厅、厨房之间,室内有什么食物都不放过。万一哪天忘了倒垃圾,它们定会利用这些美食,在客厅里开party,以示庆祝。当它们尽兴而归,第二天打扫残局的总是我。如此几个回合,心中不免恼火,这些可恶的家伙,不收拾它们誓不为人!
      经过夫妻俩的商量,制定以下几个方案:
      方案一:买鼠药。在它们经常出没的地方撒上一些拌有食物的鼠药,放了几天,那几堆东西丝毫未少。唉!很明显方案一已失败告终。
      怎么会这样呢?要及时总结:据说老鼠会通人语,有专家研究后称,老鼠智商高得惊人,一只成年老鼠的智商相当于8岁儿童。多少年来,人类消灭老鼠的努力一直没有结果,开始人们把失败归咎于老鼠不断增强对毒药的抵抗力,但最近科学家们认为是由于老鼠的智商特别高。灵长类的大脑呈螺旋状,但是老鼠的大脑却是一片平滑,不过,这一点并不影响老鼠具有惊人的智慧。科学家们指出,老鼠的适应力暗示出它们有极精致的神经系统,在一个城市放下一种新的毒老鼠药,几个小时内,消息就可以传遍各个鼠群。人们开始使用毒鼠药之后,老鼠曾经无法应付,但是如今它们都知道寻找富含维生素E的食物来吃,因为这种物质有助于解毒。老鼠还有一种特殊的能力,可以把对新事物的厌恶遗传给下一代。老鼠生来很谨慎,第一次吃到新鲜的东西,它决不吃致命的份量,而且一发现有不对劲,它不让其它的老鼠接近,从而保护了整个鼠群。
      既然老鼠在动物界是属于高智商类,对付它们就必须智取,看来跟老鼠的斗智也应该多读读“孙子兵法”啊!
      兵法云:知己知彼,百战不殆!我特别细心地观察了几天,发现老鼠总喜欢按一定的路线走,即从哪里来就从哪里撤。于是根据它们的活动习惯部署了方案二:决定改用粘鼠胶,在它们的必经之路放置几块粘鼠胶。哈哈!想着它们就快入网,不禁有些沾沾自喜。可是,第一晚没有战绩,第二晚也落空了……我开始怀疑自己了,难道智力连鼠都不如?不免有些懊恼。有一晚下雨,我起来关窗子,惊动了狂欢中的鼠辈,四处逃串,无意中发现在有鼠胶的地方它会跳过去,还有一只竟从旁边绕道走。哦!恍然大悟!我们的秘密武器早被识破了,难怪这几天没有收获,真是低估敌人了。
     我开始泄气了,这些家伙的活动更加猖狂,有时候我们还在看电视,它们竟肆无忌惮地溜出来,好象在对我们示威呢!看着那耀武扬威的样子,我气得咬牙切齿!不行!决不能让它们逍遥自在!马上部署方案三:买一个鼠夹,里面放几块香喷喷的肉,算是“守夹待鼠”吧。可是早上起来,依然是失败告终。惭愧!连鼠都斗不过,被人知道了颜面何存?
     丈夫说:“我有办法,这次肯定逃不出我的掌心,不过要几天时间才行。”于是他每晚亲自把垃圾倒干净,第一晚先在笼子的外边放几块肉,第二天肉没有了;到晚上再把肉放到笼子的门口,还好,也吃了;第三晚,把肉再放进去一点,第四晚,就把肉直接钩在里面的钩子上。“今晚一定会上钩!”丈夫胸有成竹的说。果然,次日早上笼子里逮到了一只又肥又大的鼠。
     一招“欲擒故纵”终于使之归案,怎么处理呢?丈夫说:“先把它放在阳台上示众,以敬效尤!”这招可真灵,那些可恶的家伙从此销声匿迹,或许这只鼠“被捕”之事早已传遍了鼠界了。我们原计划只是把它关几天以示惩戒的,但如今看到天下太平,家泰民安的祥和景象,又不想放它了,说不定哪天会卷土重来呢?而这家伙,曾经也尝试着顽抗,到处乱咬乱撞,后来发现一切都是徒劳的,也就逐渐变得温和了,我们喂食的时候还会主动迎合,感悟到“既来之则安之”吧?
     故事说完了,从中能受到什么启发呢?,对付这些硕鼠,特别是社会上长得人模人样的硕鼠,绝不能手软,不妨也来一招“杀鸡儆猴”,杀一儆百!

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
铃儿的老公真有办法

何不养一头猫?不过猫对鼠药的抵抗力好像没那么好,昨天有一群友:我这老鼠多,就是没猫
:猫都那去了?
:鼠药吃挂了

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 小轻 于 2007-11-21 08:50 发表
铃儿的老公真有办法

何不养一头猫?不过猫对鼠药的抵抗力好像没那么好,昨天有一群友:我这老鼠多,就是没猫
:猫都那去了?
:鼠药吃挂了

哈哈!小轻,现在的猫都变宠物了,早已大鱼大肉,早忘记自己的天职了!!

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
会抓老鼠的不一定就是好猫啦,要会煞鼠的那种,就像昨天我买的那猫,从一进门到现在,没看到过老鼠影

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 小轻 于 2007-11-21 09:39 发表
会抓老鼠的不一定就是好猫啦,要会煞鼠的那种,就像昨天我买的那猫,从一进门到现在,没看到过老鼠影

等着瞧!小轻,它们混熟了,还会"鼠猫一窝"玩在一起呢!
我其实也不喜欢养猫,那是一种负担,有时候自己都顾不上吃了,还要喂养它,累人.

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
那不成了舒克和贝塔啦

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

黄金甲第一次活动前三名 第四届联区活动前三名 黄金甲第二次活动评委 黄金甲第一次活动评委
UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
现在的猫都是养尊处优,那有心思自己觅食了!

溏清鹤舞戏鱼乐,月淡蛙息沽酒穷。
顶部
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 放鹤闲人 于 2008-3-26 11:42 发表
现在的猫都是养尊处优,那有心思自己觅食了!

哈哈!还是亲家了解内情!  

顶部