返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] 【读书笔记】伤逝
烟绿指凉 (朝颜)
诗友

UID 4786
精华 2
积分 286
帖子 47
积分 286 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2008-7-6
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
【读书笔记】伤逝

“依然是这样的破窗,这样的窗外的半枯的槐树和老紫藤,这样的窗前的方桌,这样的败壁,这样的靠壁的板床。”
    早就注定的悲剧,所以在最初的叙述中,就蕴含了深刻的悲哀。
    涓生是一个软弱的男人,他用爱情成全了子君,然后又无情地毁灭了子君的希望。他的悔恨,已经无法弥补对子君的亏欠。
    爱情,可以让一个女子变得很勇敢。所以,当子君说:“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利”时,我被感动。可惜,涓生是一个没有担当的男人。他负担不了她的未来,甚至于自己的未来,他也无从选择。
    他们向往的新的生活,心中曾热烈燃烧的新的希望,被贫困的生活碾压成薄薄的一片纸,一碰,就碎了。
    当涓生整日躲在通俗图书馆,子君在凋敝的处所里会想些什么呢?她是否会疑惑,这个曾经单膝跪地向他求婚的男子,为什么会变得这样冷漠。为什么过去的温情和幸福消失得这样干净和彻底。为什么彼此之间的距离变得这样遥远。为什么她的爱还在,而他已经不再回应。
    她不知道,涓生已把她看作累赘,认为她牵绊了他。他以为她应该离开,勇敢地走。但是涓生忘记了,子君的勇气,源于爱情。因为她爱他。可是他说“因为我已经不爱你了”。子君的脸色变得灰黄,我想,她的心恐怕已化作黑灰,再也收拾不起思绪。
    “我不应该将真实说给子君,我们相爱过,我应该永久奉献她我的说谎。”
    我为子君深深悲哀。不仅仅是为子君,也为那些视爱情为人生全部的女子们。真相并没有使子君毅然地前行,而是将她推入了深渊。当涓生发觉了自己的错误,一切已经太迟,太迟。当初在世人鄙夷的眼光里镇静地走路,如入无人之境的子君,被抽离了灵魂,消失在了这个世间。
    爱情是要彼此珍惜的,当一方将爱仍捂在心口,也许那一方已弃如弊履。那么,便是逃不开的悲剧了。
    得知子君死去,涓生是如此悲伤。可是,任凭他如何地追悼与悲痛,子君也不会复生,不会再出现了。为什么总要在失去了以后,才发觉她的好,才会想到珍惜呢?
    悔恨与悲哀,也只是悔恨与悲哀,得不到任何救赎。

书酒诗词 www.shujiu.com

非心
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
人,只有失去之后才会去珍惜,虽然我觉得不是真的,呵,但有时失去之后还会很多回忆。。。不管,这些回忆,是愉快,还是痛苦。。。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
无敌烽火轮
诗友

UID 4888
精华 0