返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [滴水阁] 杀:大话爱情与西游
千秋雪
书酒国风管理

UID 4049
精华 128
积分 9447
帖子 2222
积分 9447 个
魅力 13 点
阅读权限 200
注册 2007-5-11
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
杀:大话爱情与西游

大话爱情与西游

红楼梦中,我们看到的是一大堆的情情爱爱,错综复杂.说真的,对于大男子主义的我来说,不免也会动些花花肠子,在情到深处时也曾落过些泪.更别说那些细腻多情的女子,所以说,红楼锁住了世间众多多情的少男少女.

而纵观西游记,我想除了我们小时候最乐道的除妖斗魔外,好象没有多少情爱,所以长大后,又有多少人还在喜欢或重温着这书?不过自从周星星的:"曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此.如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你.如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!"就这一句一万年,勾起了多少的童年记忆和童年的西游记!更让我们青年人对这大话西游是喜爱万分.为什么呢?我想除了那搞笑的情节,无非就是爱情吧?谁不想有一个爱自己的人?别说一万年,别说一辈子,哪怕是十年八载也好.

其实在吴承恩的笔下也有爱情.如猪八戒对嫦蛾,对高小姐.可怜的老猪,为爱情,被罚入凡间,变成这模样,可他依然对嫦蛾无怨无悔.难道这不是爱情?但这爱情却被世人认为是老猪好色,所以老猪活该倒霉.我想当初是很少有人认为这是爱情的.再如:女儿国国王对唐僧,算是一见钟情吧?美丽的女王为追求爱情所表现出来的勇气让人折服,为了爱情她可以放弃权利、地位、尊贵,这样的勇气几人能比.不过终是:襄王有意,神女无情.当你看这段情节时,我们所好奇所希望的是唐僧什么时候可以摆脱她.因为我们并不认为那是爱情.只不过是一种艳遇罢了,艳遇怎可说是爱情!!!

还有,那些妖怪对唐僧的爱情.这里的妖怪相比聊斋,天与地吧.也许众位要说:西游记里的妖其实就是影射着社会中的丑陋,而聊斋却正好相反.不管是好人坏人,我想爱情终是平等的.当女儿国国王爱上唐僧,我们可以默许.当聊斋里的女妖女鬼爱上书生,我们给予高度的赞许.而当吴承恩笔下的妖怪们爱上唐僧后,我们给予的是绝对的否认,包括吴承恩自己.所以说在这部书里的爱情,远没受到人们的关注.试想下:现在的剧情,哪怕是周星星版的西游,都掺入大量的爱情进去,似乎没有爱情的书与戏,就象人没有了灵魂.所以老版西游记最终只能受到小孩子的喜欢.因为那里可以打妖怪,那里可以飞天遁地.

所以说爱情,是我们每个人向往的主动力.写书也好,做梦也好.但是,他又不能是我们每个人生活中的节奏,我们不能为了他而牺牲掉好多我们的虚荣与享受.当然,今日在这里我却可以享受爱情,选择爱情.此时,我正看上你——我的小嫦娥仙子,请让我爱你.请记住:爱你,就要贴死你.

五行山亲笔
   公元二零零八年九月

书酒诗词 www.shujiu.com

同云自在,与雪冰清……
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
西游记的背景是佛教嘛,当然要情丝斩断了。呵,这一篇又换风格了,最后那几句很有趣,想来这一轮的杀人游戏那滴是女扮男装哈

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部