返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [心情故事] 写给在外地的潮籍人士,我们还是潮洲人吗??
网络混混
诗友

UID 547
精华 0
积分 97
帖子 4
积分 97 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-1-15
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
写给在外地的潮籍人士,我们还是潮洲人吗??

很久没有静下心来写东西了,日子躁动得让人无法安静的思索。在几年前我便开始思索这个问题。我们还是潮汕人吗?不知几时会有这种念头,是自己习惯性的以普通话为常用语时起的念头?又或是表侄们以普通话叫我表叔时想到的?。又或者是一大群潮洲籍的朋友聚在一起时却用广东话交流时想起的呢?

语言是种族的标志,所谓隔乡语不同。但在全球一体化的今天,我们慢慢的失去了种族的特性。我们以成为语言的混血儿,官方语言,各种地方语言。掺杂在我们的族群语言中,慢慢的纹杀掉我们本身的语言。在我所认识的潮籍的朋友中,不会讲潮语的人不在少数。而在比像我这一代人更小一点的人不会讲的就更多了,我们以经无法在一个年轻的潮籍人那里听出他是那个乡镇的人。再严重一点的说,我们根本无法从语言上去确定一个潮籍年轻人的身份。

有一些朋友可能会认为语言并不是很重要,不过持语言不重要论的朋友,不知是否记得《最后一课》。在德国的文化殖民下,有多少人为了保持自己的语言而牺牲了性命。语言代表种族的文化特性,也是种族的标识。想像一下一大群印第安人聚在一起交流切只能用美式英语,一大群潮汕人在一起只能用客家话交流的情况。语言的独特性如果得不到保存,种族难到还能算作存在?法国人和英国人每年有大笔的经费用作维持语言本土纯洁性的支出。对于外来语言明令抗拒。这就是为了维持法国人和英国人的民族存在的标识。

我并不是鼓励大家在外地都说潮洲话,只是认为。有必要反思一下我们溶入当地的方式。全盘按着别人的方式生存是否还能保持潮人的特性?遗弃了本身的语言最后会否导致脱离自己的民族?世界上每年都有上百种语言在清失,我们潮语会否有一天也在这个世界上消失了呢到了那个时间,我们能称自己为什么人?

记得父亲对付我不讲潮语的方法是把我扔回家乡读书,但是现在更多的父亲不会这样做。我看到不少潮籍父母操着不纯正的普通话或是广东话在和其子女交流。在外地,能够溶入当地的文化是好事。但是如果我们失去了我们民族的标志,语言的话,那又是否值得。一个不会讲潮洲话的潮汕人,还算不算潮汕人??

2003年7月9日于深圳

书酒诗词 www.shujiu.com

不要告诉我你爱国,不要告诉我你民主,不要告诉我你有文化。我他妈的只是一个农民。
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
2003年7月9日[em216]

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
网络混混
诗友

UID 547
精华 0
积分 97
帖子 4
积分 97 个
魅力 0 点
阅读权限 1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
旧贴嘛  不旧怎么会叫旧贴呢?

不要告诉我你爱国,不要告诉我你民主,不要告诉我你有文化。我他妈的只是一个农民。
顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
喔,嗯,老贴重发,一定有料...慢慢拜读...

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

最后一课?

小时候对这课的印象很深,我依稀还能记得那上面的图图,那个教师站着,指着黑板:这是我们上的最后一课,我们要记得,我们的语言

那时候,我还小小的,但,还是被这语感动了...有点想哭的感觉...哎哎

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
网络混混
诗友

UID 547
精华 0
积分 97
帖子 4
积分 97 个
魅力 0 点
阅读权限 1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
我们大坝的老人们很历害,呵 我一说话。人家就知道我是那个乡里的,那口音改不了。

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
嗯,有的人一听就说,你小子是里湖的,,,呃呃,,我说我头上有写着里湖这两个字吗我

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
小糊涂仙
诗友

UID 3901
精华 0
积分 0
帖子 16
积分 0 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-2-21
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
呵~~ 有同感...听着身边的弟弟妹妹说的潮汕话,我真的是不敢苟同啊..
以后我的儿子也许也是这样吧!!没办法!!

顶部
兜兜里有糖
诗友

热情酒民奖
UID 3899
精华 0
积分 4
帖子 14
积分 4 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-2-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
看父母平时都是说什么方言了啦,呵,还有学校的同学们,毕竟用语言交流还是人类最好的交流方式,当然论坛上聊天或是QQ中聊天也不错

顶部