返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [练习·打油] 《人生》
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 子木 于 2011-4-25 16:25 发表

格律:诗、赋、词、曲等关于字数、句数、对偶、平仄、押韵等方面的格式和规则。《现代汉语词典》
.......

呵呵,我说你一个律乱已经算是客气了,而不合格律的,一般我的做法都是归类到练习打油类,不信你发到别的地方试试?评语可能是未入门之作。。。当然,或者各人的观点有所不同吧,这只是我的观点,你可以不接受的,这也是论坛的作用,要有不同的意见,论坛才有意义,要是大家的意见都一样,那要论坛来干嘛?所以,大家意见不同,拿出来讨论是很好的

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
香菇炖木鸡 (木鸡或母鸡)
诗师

UID 8403
精华 8
积分 763
帖子 212
积分 763 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-4-25
来自 辽宁
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
同意楼上意见.以前我在天涯诗词比兴发过一首律诗,直接就被版主隐藏了.理由非常逆天:无韵!可怜我那首心爱之作自我感觉还是押韵的,肯定是格律上有问题.人家版主大人大概是专业人士,也没跟我废话直接就无韵了.吓的我直接闪人了事...

顶部
子木
诗童

UID 8357
精华 0
积分 175
帖子 60
积分 175 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 小轻 于 2011-4-25 18:38 发表

呵呵,我说你一个律乱已经算是客气了,而不合格律的,一般我的做法都是归类到练习打油类,不信你发到别的地方试试?评语可能是未入门之作。。。当然,或者各人的观点有所不同吧,这只是我的观点,你可以不接受的,这也是论坛的作用,要有不同的意见,论坛才有意义,要是大家的意见都一样,那要论坛来干嘛?所以,大家意见不同,拿出来讨论是很好的

版主您可千万别客气,该怎么说您就怎么说。“未入门之作”是另一种评价标准。“练习打油类”的说法是两个无论是内容和形式都不相关的词粘合在一起。

讨论作品,不论是诗词、散文、小说、摄影、画作,凡文艺类的,当以表心意为首要,形式次之,效果为三。这也是,不光是一个论坛,而是网站和任何一类艺术表现手法生命力的源泉。
为什么诗到了唐就基本止步不前了,难道和格律无关吗?而诗词的老祖宗们有多少是遵纪守法的呢?
我并不反对格律,已经说过数次了。不合格律就打油的逻辑关系是说不通的,两者的定义风马牛不相及,当然不能同意。既然说是论坛可以发表意见,那就表示一下。如果说入此坛就只有一家之言,那也就此打住。

至于发到其它坛子网站试试的建议,不好意思,在国内外几个网上都有贴。不同见解也很多,但交谈甚欢。

顶部
子木
诗童

UID 8357
精华 0
积分 175
帖子 60
积分 175 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 香菇炖木鸡 于 2011-4-25 20:29 发表
同意楼上意见.以前我在天涯诗词比兴发过一首律诗,直接就被版主隐藏了.理由非常逆天:无韵!可怜我那首心爱之作自我感觉还是押韵的,肯定是格律上有问题.人家版主大人大概是专业人士,也没跟我废话直接就无韵了.吓的我直接闪人了事...

那是什么党的领导?

顶部
香菇炖木鸡 (木鸡或母鸡)
诗师

UID 8403
精华 8
积分 763
帖子 212
积分 763 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-4-25
来自 辽宁
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #16 子木 的帖子

楼上什么意思?没听明白...GC党的领导?

平生好酒量却浅,数盏半酣吐真言。
诸君不知弥勒好,宽身大腹笑千年。
顶部
元亨利贞
诗怪

UID 8318
精华 17
积分 2184
帖子 894
积分 2184 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2010-12-23
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
和谐,和谐!

元自鸿蒙志自高,
亨通涉世忿应消。
利经道义何需妄,
贞望随风一梦遥!
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 子木 于 2011-4-25 22:14 发表

版主您可千万别客气,该怎么说您就怎么说。“未入门之作”是另一种评价标准。“练习打油类”的说法是两个无论是内容和形式都不相关的词粘合在一起。

讨论作品,不论是诗词、散文、小说、摄影、画作,凡文艺类的,当以表心意为首要,形式次之,效果为三。这也是,不光是一个论坛,而是网站和任何一类艺术表现手法生命力的源泉。
为什么诗到了唐就基本止步不前了,难道和格律无关吗?而诗词的老祖宗们有多少是遵纪守法的呢?
我并不反对格律,已经说过数次了。不合格律就打油的逻辑关系是说不通的,两者的定义风马牛不相及,当然不能同意。既然说是论坛可以发表意见,那就表示一下。如果说入此坛就只有一家之言,那也就此打住。

至于发到其它坛子网站试试的建议,不好意思,在国内外几个网上都有贴。不同见解也很多,但交谈甚欢。

嗯嗯,那下次你如果发一些不合格律的诗作,直接自己发到古体诗就行了,呵呵

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部