返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 关于版面管理的两点随感
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
关于版面管理的两点随感

斑竹和板油

论坛的发展,离不开斑竹和板油的贡献,两者孰轻孰重?来做一些比喻看看。

板油是人民群众,斑竹是人民公仆。要管好版面,斑竹就得做好这个为人民服务的准备,当个合格的公仆。有的斑竹不这么认为,他觉得斑竹就该是领导,领导就该有个领导的样子,于是摆摆谱,这里路过一下,那里咳嗽两声。以为这样比较有型,符合领导的气质。那效果呢?板油们不会觉得他很了不起,却会觉得这斑竹咋这么懒散呢?只有当个人民公仆,尽心尽力地为人民——也就是板油服务,板油们才会乐意留下来,觉得这个斑斑好,这个版面好,这个版面也才能真正热闹起来。

板油是水,斑竹是鱼。水再多,淹不死鱼;水少了,甚至塘干了,这鱼就非死不可了。但光有水,没有鱼也不行,一潭死水多难看啊,必须要有鱼的游动,这水才有灵气,才显得活泼。鱼可以在水里,划出道道美丽的水痕,为水添上更多的风情。

斑竹是山,高高在上;板油是山上的树,各种各样的植物。没了树的装饰,山光秃秃的,还容易水土流失;而同样,没了山的庇护,树也难以成长。山可以让树长成各种形状,树也可以让山变得更加丰富多彩。

斑竹是风,板油是云,风不定,云不止;风能让云动,也能让云散;但一旦云怒了,厚重地聚敛在一起,风也许就无能为力了,只能黯然离去。

其实,说到底,斑竹也是板油,是有点特殊权力但也多了很多义务的板油;而板油,则应该是没有名分的斑竹,却和斑竹一样,有份同样热爱、愿意为版面出力的心。

情面和习惯

我这人有个习惯,写贴不喜欢多发,也不喜欢乱发,一般的贴,以前都只发一个版,我写的东西很杂,啥内容、啥形式的都有,所以一般选取相对合适的版面来发;后来因为要赚分押宝,所以变成了发两个版,有时碰到满意的贴,才多发几个,可也不会超过四个版,其实搜狐规定,可以发五个版的,不过我就是不喜欢一贴多发,觉得没意思。

可是混搜狐久了,朋友到处都是;而搜狐又因为版面过多,人员流失,造成的后果就是许多版面都冷冷清清,所以各版面都想方设法抢人才、挖墙脚,希望把相识的、又有能力写贴和喜欢灌水的人挖到自己版面上去。

我朋友多,也有点写作能力,那到处受欢迎,也就不在话下,于是到处都有人发信息给我,叫我去写贴,去他们版面玩,还有的叫我去当斑竹或是写手。

问题是一个人的精力和时间实在有限啊,我偏偏又是个不喜欢一贴多发的人,大家都是朋友,那我该帮谁呢?真是伤脑筋啦。

没办法,只好今天去这版面写点东西,明天去那版面发点东西;可人的灵感也是受限制的,不是每天都能写一堆东西,有时好几天一个字不写也是有可能的。可这时问题就有出现了,有时没事,有时人家却会问:好几天没看到你了,你跑哪去了?怎么不来我版面玩了呢?

汗一个,也没多久吧,就几天而已。俺不是什么美女,用不着对俺一日不见,如隔三秋吧,呵呵。

说到最后,朋友的情面是要给的,但关键还是要看这个版面我是否喜欢,喜欢的版面自然会多发点东西,不喜欢的,慢慢也就懒得去了,斑竹其实不用花太多心思在拉人入住,把版面气氛搞好才是最重要的。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13