返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 招聘90后的一些让人无语的经过
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
招聘90后的一些让人无语的经过

招聘90后的一些让人无语的经过

前一份工作特别忙,各个行业、各个部门的工作我都得搀和,其中还要承担起招聘、面试的工作。虽然我的工作性质并不是负责人力资源方面的,但因为一直在比较小的公司待着,小公司嘛,总归要身兼多职的,所以招聘的活我也没少干。事情嘛,虽然多了很无趣,但相干不相干的工作接触多了,也看到了很多奇奇怪怪的事情。

这个招聘嘛,是最需要和各类人打交道的一个工作,也就认识到了各种形形色色的人物。小公司嘛,向来都是不愿意在人力方面投入多的,所以总是能省一个就是一个,招聘对象以刚应届大学生为主。

头几年招聘,来面试的基本都是85后的,虽然素质高、一眼就能相中的不多,但好歹还能留个比较好的印象。可越往后,就越不像话,到了这两年90后的出来面试了,可真让我有些头痛。

比如说,原先我通知好了十个人过来面试,会有八个人准时到达,迟到的很少;而一两个爽约的,也通常会打个电话之类的说明一下没来的原因,反正不管才干如何,这个做人的基本礼貌礼仪还是知道的。

可越往后就越不对劲了,一批比一批不守信用。到了今年上半年时,来应聘的可都是90后了,居然通知十个会有六个爽约的。来了四个,迟到的三个,有个更夸张,居然穿了个拖鞋就来面试了。

而且来面试时给我的感觉也很不好,基本上没人问以后发展前景、工作任务如何这样的话题,常常问到的都是收入如何啦、工作累不累啊、要不要加班之类的。反正给我的感觉,就是我不是请这帮小孩来上班的,而是我钱多了没处花,要请他们来帮着花用似的。请来的不是员工,而是一群二大爷。

我是觉得很奇怪,但转念想想,可能是我运道不好,招来的正好是一帮不给力的家伙,所以我问问其他一些公司的人事或者经理、主管,问问他们对现在招聘的看法,结果还真有很多人的感觉和我一样,现在的90后啊,还真是越来越自我,越来越臭屁。没啥实际工作经验、也没显示出如何的个人能力出来,要价倒一个比一个狠,问的问题嘛也是越来越把自己放在比公司更重要的位置上。

招聘如此,工作中也一样,自由散漫,实在让人看着不成样子,说还说不得,动辄给你脸色看,还有甚者因为工作中被批评了,回家诉苦,居然有家长打电话来告状。还见过有家长领着来参加面试的。哎,都多大的人了,还让父母亲来操这份心。

看着这帮90后的孩子,我实在有些无语得很。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
碧波贤鹤 (654321)
诗仙

UID 8774
精华 47
积分 7566
帖子 4880
积分 7566 个
魅力 11 点
阅读权限 10
注册 2013-8-30
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
哈哈,人生百态,老师辛苦,国家更辛苦。

顶部
路人
诗儒

UID 8810
精华 0
积分 498
帖子 360
积分 498 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-10-22
状态 离线