返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 周庄诗韵远,古镇雅风流——周庄一夜
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
周庄诗韵远,古镇雅风流——周庄一夜

周庄诗韵远,古镇雅风流——周庄一夜

说起塞外风光,总会让人想起无边的大漠,沙尘滚滚;又或联想到冰封的雪山,万古不融。说起江南景致,则会想起飘渺的烟雨,诗意浓浓;又或联想到秀雅的湖山,柳碧松青。

如果说这些已经几乎可以算作是公理定论的话,那么说起周庄,或许就难免想起曲折的流水,逸趣浓浓;又或联想到静谧的小镇,古韵悠悠。

初到周庄,正值秋日傍晚,整个小镇都被一抹璀璨的夕阳华光所笼罩,分外怡人。斜阳渐淡,游客渐稀,古镇失去了短暂的喧嚣,重新融入千古不化的安宁之中。

夜幕沉落,秋意更浓。四周是稀落的灯火,隐隐绰绰,空气中弥漫着乡村古镇的气息,让人觉得心怡气爽。漫步在到处可见的小桥之上,让暮色将自己重重包围,听着潺动的流水,欸乃的橹声,绵远不尽,荡荡悠悠,忍不住诗兴大发,吟就一曲《五律-古镇夜游》:秋来天近晚,古镇夜微寒。静处听流水,闲时倚玉栏。逍遥吟古韵,自在对渔船。几醉石桥上,酣然不欲还。

不禁有些自得起来,便倚着桥墩坐下,靠着石栏哼起了歌。歌声渐响,远远传开,引来几名路人不解的目光,或许把我当成了疯子。他们不是我,怎知我是因为寻到了这一种难得的诗韵古风而自得呢。想想生活中嘈杂喧嚷的闹市、呼吸着弥雾积尘的空气,又到哪儿去寻觅这洋洋洒洒的诗兴闲情呢?只有在这宁静的氛围中,在这古意盎然的气息中,才能感觉到这种心境。

可惜这世界并不属于我,我只是这电影场景般的古镇的一名路人。正因为如此,才会分外感到可贵而珍惜,所以也才会分外为这种难得的感受而欣喜。想到这里,不由得羡慕起在这世界中生活的那些居民来,你们生活在飞扬的诗韵中,可有着与我一样的雅趣闲情呢?

我不想去寻找答案,因为我不想听到的答案为否。我只是在想,为忙碌生活所困的人们,可否能象我一样,找个机会,让自己的心绪得以彻底的放松。

思绪徜徉中,天时已晚,我站起身来,回酒店歇息去了。

这真是难忘的一夜。离开周庄已久,至今犹记。若不是生活实在忙碌,真想找个机会,再去那度过同样宁静的一夜。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
知秋
诗师

UID 8869
精华 2
积分 473
帖子 241
积分 473 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-12-3