返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [转载] 酒剑仙:没这御享老窖没意思啊
武小步 (武小步)
诗童

UID 9117
精华 5
积分 639
帖子 73
积分 639 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2015-8-25
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

用支付宝求购
酒剑仙:没这御享老窖没意思啊

最近由胡歌主演的《伪装者》受到众多的粉丝热捧,而我却想到了他所饰演的经典角色李逍遥,那部经典的仙侠电视剧《仙剑奇侠传》。

想想,《仙剑奇侠传》的每个角色塑造得都很成功,但是我想到了曾经被忽略过的酒剑仙。
酒剑仙喜欢赵灵儿的母亲巫后,奈何缘分不够,巫后是要嫁给国王的,于是酒剑仙深夜买醉,将圣姑误认成巫后,发生了关系。醒后脱逃,却不成想,久下一亲生女儿,最后被受控制的女儿亲手杀死。
这个情节让我联想到了自己的喝酒经历,我想,如果当时酒剑仙喝的是不会上脑让人迷糊的御享老窖,那么就不会发生这些事情,也不会被自己的女儿杀死了。
酒剑仙本来是一个修道者,因为过错,而沉迷于酒之中,那时候的我以为他是个废人,到现在我才明白,他的酒才能让他乐得逍遥。
他作为蜀山弟子,本应该和其他师兄弟一样斩断七情六欲,修道成仙。可是他并没有这样,他的一生,羁绊在他所执着的情上,无论是爱情还是亲情,而这些情,全部寄托在那浓烈的酒里面。
酒,就是他的七情六欲的元气所在。
酒剑仙说:“忘情就是道?放弃就是道?牺牲就是道?出卖就是道?荒废就是道?破灭就是道?反就是道?错就是道? ”

我想,他的道义在酒,虽然酒误了他的事,然而他却一生也离不开酒。
人生于世,岂能无酒。酒剑仙的一生是为情所困,然而却为自己加一个“仙”的称号,“仙”有豁然达志之意,而酒却有霍乱人心之毒。
我想,在那次事件之后,酒剑仙真的去找了像御享老窖这样不上头的酒吧,才能让自己变得如此精明,而又醉不是醉,行走江湖,自由自在。
他就像那遗世独立的李太白一样,突然呼尔同销万古愁,而所不同的是,他将几分情意,化作浓酒,才上心头,却无醉酒。
我在想,当时由谢君豪扮演,金峰配音的酒剑仙的角色如此成功,而我并未察觉,时隔长时间以后,又想到了这位曾经酒里来酒里去快意恩仇的大侠。
为情所伤,就该去找一个让自己愁不再愁,醉并不醉的酒,那些衷肠就化作了御享老窖里清澈的酒滴一般,汩汩就钻进了心头。
何必绕我一世,尽管我被我的女儿亲手所杀,但我一生为酒,为所爱的人,那么我便是得道的。酒剑仙就是这样想的。
何为道?对情义的态度即为道。
何为情义?情义很大,然而单单拿酒来说,爱即是态度,态度即为情义。
“没酒没意思啊。”酒剑仙经常念叨这句话,就这么朴素的话,却涵盖了一切对于酒的态度。
御剑乘风来,除魔天地间, 有酒乐逍遥,无酒我亦颠。 一饮尽江河,再饮吞日月, 千杯醉不倒,唯我酒剑仙!
这是酒剑仙的名言, 有酒乐逍遥,千杯醉不倒。他找到了一款适合自己的酒,悟道并走出自己的道。
总归一句话,酒剑仙就喜欢说,没这酒就没意思啊。

本站文章均为御酒将原创或编译,转载时请注明文章作者和来源:“御享老窖 http://www.yuxiang.co”:一瓶有态度的酒 » 酒剑仙:没这御享老窖没意思啊

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
唯我酒剑仙

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
仙剑95,永恒的经典

酒神威力大呀

几下就通关了

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
俺们要搞同学二十周年聚会了,给几瓶酒赞助赞助如何?

顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线