返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [原创] 摇滚人生——重温那些摇滚的岁月
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
摇滚人生——重温那些摇滚的岁月

摇滚人生——重温那些摇滚的岁月

再次戴起耳机,伴随着强劲的节奏继续音乐与创作的生活,耳畔传来的正是一曲久违的摇滚——崔健的《假行僧》。听着熟悉的旋律,忽然又多了个写作的灵感,喜欢摇滚这许多年,但却没有什么总结摇滚音乐的文章,那么,趁着如今有点空闲又有点灵感和激情,那么不妨再次执笔,写下那久违的感觉吧。

既然灵感自崔健的《假行僧》而起,那么就从这首歌曲开始总结吧。

如果说崔健是中国摇滚之父,那么这首崔健的代表作之一《假行僧》无疑是中国摇滚的一个标志性符号。它不一定是崔健最好的作品,当然更不是中国摇滚中最动听的音乐,不过就它的风格而言,它的确具备了摇滚的一切要素。

何为摇滚?很难有个标准的界定。有人说摇滚就是节奏感极强、表演激情甚至疯狂的音乐作品,但这个也并不绝对,因为摇滚乐队、摇滚歌手,也不乏轻柔平缓的作品,比如《假行僧》就不是那种激情澎湃的音乐;也有人说摇滚注重伴奏,用大鸣大放的乐器伴奏和激情四溢甚至歇斯底里的演唱来展现自己,但这个同样不那么准确,比如许巍、张楚的很多歌曲,曲调和伴奏都很舒缓,甚至是轻吟浅唱、似有似无。

那么,究竟什么才是摇滚呢?摇滚和其他音乐究竟有何不同之处呢?也许我们从《假行僧》中可以找到答案。

摇滚的诞生,源自于一种对于生活的迷惘,对于时代的疑义,对于社会的挑战,对于传统和权威的挑战,甚至是对于一切的怀疑和否定。

《假行僧》中提到了一句话“总有一天我要远走高飞,我不想留在一个地方,也不愿有人跟随”,这一句歌词应该是很好地点明了摇滚的精髓,那是摇滚者内心深处的呐喊,我有我自己的理想和喜好,如果俗世不懂我也无所谓,我自己能够远走高飞;没有人跟随也无所谓,我自己有着理想相随。

既然怀疑一切,那么很容易被社会所忽视;既然否定一切,那么难免深感寂寞;可这一切真的都无所谓,有音乐就足够了,不是吗?

那么,歌词才是摇滚的精髓或者核心吗?也对也不对,其实还有很多经典的摇滚歌曲,歌词很少,甚至没有,比如曾经黑豹的灵魂人物窦唯,在后期就开始用纯伴奏音乐来展示自己的摇滚之心。

其实,好的摇滚,歌词一定会很自然地融入曲调之中,不一定需要华丽的辞藻,也不一定要靠嘈杂的乐音,要的是情感的自然表达,在怀疑中求证自己,在否定中挑战自我。

激情难以长久,这是因为人终归会成熟起来,也许会被世俗磨去了棱角,也许会被金钱污秽了清心,但通过音乐还有文字,留下了曾经的痕迹、曾经的思考,这就已经足够成为经典了。

对了,我最喜欢的摇滚歌手一直都是郑钧,他是能够将歌词和歌曲结合最到位的一个创作歌手,而且他的歌极其贴近生活,有叛逆,有反思,有呐喊,也有不尽的追求。有时觉得他的轻吟浅唱或者嘶声呐喊,都是我自己的心声流露。

这就是摇滚——无拘无束的心声流露!

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
对摇滚一点不懂。

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 任重道远 于 2015-10-18 18:20 发表
对摇滚一点不懂。

你还小,总有一天会懂的。哈哈哈哈哈哈。

顶部