返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 乞丐街头行讨,书法折服各大论坛
胸口碎大石
诗童

UID 78
精华 2
积分 941
帖子 65
积分 941 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2005-8-28
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
乞丐街头行讨,书法折服各大论坛

乞丐街头行讨,书法折

行乞者,是你抛弃了书法?还是书法抛弃了你?-----网友评论

晚上看到““乞丐”的书法!!--值得尊敬!!! ”这个帖子,
首先是敬佩:生活在伤病困苦之中,能一直坚持,走传统的路子,把楷书的基本功打得这么扎实,实为不易!相对于那些自以为是的伪书法家强百倍!!

然后是心怜:一个真正爱好艺术的人,神经是敏感的,自尊尤甚!可是,由于种种原因,他不得不放下自己的自尊,麻痹自己敏感的神经,把自己最珍爱的东西,博并不怎么懂书法的行人的一丝怜悯,来换取那可能的施舍,使自己生活有所着落!

再是一种愤怒:
1.怒其不争:作为一个真正的书法的爱好者,首先要维护的就是自己所衷爱的书法艺术的尊严!你可以不要自己的尊严,你怎么能不要书法的尊严?你怎么能不要那些千千万万爱好书法者的尊严??你怎么能不要艺术的尊严???书法经过几千年发展到现在,每一个书法的爱好者都在极力维护书法的尊严,维护她的崇高性,你却置这一切于不顾,把千千万万人积累起来的“资源”,轻易的拿来糊口,而且是这样一种方式来糊口!退一步讲,如果真是象书写的内容上写的那样“暂时街写换饭钱”,也就罢了,可是据我所知(我电话里咨询过书法网的员工),这种情况已经有至少一年时间了,而且“十几分钟的时间就收了接近二十块钱”,那么是暂时吗???
2.怒其不智:这个智不是指圣人的大智慧,是一个求生方式的问题。“雪泥”,在帖子上说“如果我能写这么好的字,我会活得很好 。”至于雪泥先生用什么方法且不论,起码自己把颜料换成墨汁,把马路换成宣纸,写成一幅“作品”来出售,也能养活自己吧?把自己良好的书法底子用来从事书法基础教育,也能满足自己的口腹之需,又能为书法的继承做一些实际性的工作,何乐而不为??
3.怒机构不力:我指的机构,有国家机关,更有专业机构!民政部门方面在此不多费口舌。作为群众团体的书协哪里去了?书协的工作难道只为“书法家”服务吗?那你在面向“广大群众”征稿的时候是只面向书法家吗??书协也应该承担着对书法爱好者的教育和帮助的责任吧?也退一步讲:你起码承担着维护书法的尊严的作用吧?从那些“书法家”个人利益出发吧,为了“书法家”们的面子吧,还是有能力帮助这个“乞丐”一把吧?你捐一幅作品,不会影响你的“市场”,但是可以让这个人不饿肚子!!

最后是无奈和心酸:书法成了妓女!想用的时候就用,谁想用就用,想怎么用就怎么用!奉劝那些拿书法做妓女的所有的人,尊重书法!让自己的良心说话,当你觉得自己还不是书法家的时候,请不要以书法家的面貌出现;当你做的事情不能给书法带来荣誉的时候,不要以书法或被大多数人认为是书法的方式做事情;当你没有时间去认真研究书法的时候,就不要拿书法来往自己脸上贴金、当作自己是文化人的幌子!

我无意诋毁这位先生,更不想在他放下尊严而煎熬的心上再捅刀子!只希望换一种方式,换一种人们认为书法应该有的一种方式,换一种自己真正喜欢的方式,来达到自己生活需要,来享受书法!如果你认为很难做到,我,我们大家来帮助你!!!

明天,不,今天了,我要去书法网,和他们一道,找到这位先生,给他洁白的红星宣纸、散发着幽幽香味的墨汁,“请您写一幅作品卖给我,您定润格!”如果他拒绝了,我一毛钱都不给!!!

“乞丐”的书法!!--值得尊敬!!!--后续报道之二--------书法网

经过几天找寻,终于又在初次见到他的地方见到了他!
征得同意后,我们就网友关心的问题聊了一段时间。我们就网友关心的问题,得到如下答案:

莫消失
贵州都匀人,务农
伤残之前对书法只是爱好,
伤残后开始正式练习书法,《九成宫》、《玄秘塔》、《多宝塔》等字帖,还有现代的田英章一些作品,前后八、九年的时间
在街头这样生活1年多,喜欢看书,《书法有法 》《书法理论概要》等,理想是开办一个书法学习
服各大论坛

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

就是说摆明了非原创的啦。。所有非原创类的,请发到别的版块^_*

哈哈,,转灌酒区,,那边现在人气很高喔

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
好酒
书酒国风管理

UID 2
精华 29
积分 11426
帖子 5151
积分 11426 个
魅力 3 点
阅读权限 200
注册 2005-8-15
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
的确感人,感人的,不是书法,而是原作者的文笔。。。

书酒论坛欢迎你
www.shujiu.com
顶部
好酒
书酒国风管理

UID 2
精华 29
积分 11426
帖子 5151
积分 11426 个
魅力 3 点
阅读权限 200
注册 2005-8-15
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

明天,不,今天了,我要去书法网,和他们一道,找到这位先生,给他洁白的红星宣纸、散发着幽幽香味的墨汁,“请您写一幅作品卖给我,您定润格!”

我为这话而感动,为这话而差点流泪。。。

书酒论坛欢迎你
www.shujiu.com
顶部