返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 神秘的地帶--三亞民族風情寨
風拂淚
书酒国风贵宾

UID 2158
精华 1
积分 2665
帖子 422
积分 2665 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-6-19
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
神秘的地帶--三亞民族風情寨

海南三亞,檳榔園

槟榔园是一个民族风情寨。居住着海南两大少数民族—黎族和苗族。2006年4月17日,我攜幾位好友同游了這處美麗的景致.我对少数民族的风俗人情本来就有着浓厚的兴趣,此时又有好友身边相伴,心情真的好得想唱歌了。呵呵!

我们上午10:00左右進園,首先参观的是黎村,在一道窄窄的走廄里,打扮得花枝招展的黎家妹子,热情地欢迎着客人们。在这里,槟榔树因为婀娜多姿而被称为阿妹树,椰子树因为伟岸而被称为阿哥树。就象歌中所唱:阿哥阿妹情意深,就象那流水一样亲。高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先嚐,谁先爬上我给谁先装,低着头暗想,他又美他又壮,谁能比他強。。。黎家妹子捏着客人们的耳朵,表示着她们的欢迎之情,我的热情很容易就被她们挑起了,我开心地笑着,跟她们一起拍照。我的朋友们也很开心,有兩位被拉去入洞房,当起了黎家的姐夫,這是一种习俗而已,姐夫要跟黎族的姐姐拜堂,喝交杯酒,入洞房,當兩人臉紅紅地從洞房出來后,我們都笑著叫他們姐夫了.一路上打打鬧鬧的,我们继续来到了黎村,参加一些黎人的活动,射箭,插鱼,吹叶子哨,看竹杆舞,看老年黎家阿婆的纹脸,手工纺织,我对这一切都付出了最大的热心和好奇。我喜欢黎村,总是弥漫着一份浓浓的情和爱的气息。

不知不觉,我们走出了黎村. 向苗寨走去,看着苗人的祖先蚩尤人的介绍,想到北有炎黄南有蚩尤的古代传说,我们是炎黄子孙,苗人便是蚩尤的子孙了。在毫无防备之下,一声“嚯哈”吓坏了所有的人,我的第一个反应就是往后一跳,一位當警官的朋友馬上一付備戰的樣子,其它人也有不同的動作。呵呵!我们都成功地被吓到了。后来,导游才跟我们说这是苗人的待客之道。于是,我们在导游的教导之下,也回应了苗人的这种不一般的热情,齐声大叫“嚯哈”,还真有点象呢?呵呵!苗人的镇鬼之物是牛头和牛角,到处都挂着这些很恐怖的动物的骨头,有种阴森森的感觉,说真的,我不是很喜欢苗人的这种方式。但是入乡随俗啦!看着苗人踩烧红的钢板,踩打碎了的玻璃,举着火把表演,还吞吐着火,一切都弥漫着一种野蛮民族的气息,很有特色,但是我并不是很喜欢,正如我不喜欢那种带着血腥的浪漫一样。

我们继续参观最后一个景点:森林公园。走在古老的森林里,我觉得一切都是那么的神秘,一棵棵叫不出名字的树,一种种说不出理由的民族方式,让我不断问着导游,我知道,此时此刻,我已进入了这两大少数民族的神秘地带,触摸到了黎苗人的灵魂,导游不断被我的问题所困,从而也招架不住了,他不断地用方言跟我讲着一些不为人知的传说,一些神秘的,不为常理所解释的故事。我因为之前略有所闻,所以用了种种的方法,让这位黎族的小兄弟讲出了一些不能讲的事情,比如黎人中的“蛊”,还有“剑人”,如果不幸中了黎人下的“蛊”,要找人去解,否则会死,如果碰到了“剑人”,一定要打死,否则就会害人。这样和外面的世界是不能相提并论的,在外面,杀人要偿命,但是在这里,只有种种的认知和不可理喻,那不是法可以解释得清楚的事情。所以,更无法以法去律人。一个另类的世界就这样不可思议地存在着。同时一些古老神秘的传说,也这样延续着,无常理可解。森林里有三棵树神,一棵是子树神,我们举着煤油灯,去拜子树神,传说拜了子树神后,会人丁兴旺,然后去拜母树神,还有公树神,传说可以让父母平安,我是那么挚诚地拜着树神,因为,父母平安是我最大的心愿。拜完了该拜的神灵,我们便到品茶铭里去免费品茶,享受着黎家妹子热情的茶艺讲解。

就这样,只要两个多小时就可以看完的风景区,我们用了近四个小时才出来,导游费才30元,很值的。出来之后,才觉得肚子好饿,我们中午饭还没有吃呢?于是,饿极了的一群人急急忙忙去找吃的了。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
風拂淚
书酒国风贵宾

UID 2158
精华 1
积分 2665
帖子 422
积分 2665 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-6-19
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

我沒有美麗的詞句,只有美麗的心情.

從博客里摘一段.讓大家了解一下海南的風景

顶部
雨夜繁花
书酒国风元老

UID 401
精华 25
积分 7141
帖子 1069
积分 7141 个
魅力 11 点
阅读权限 1
注册 2005-12-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

哇,好美哦,真的非常的向往~!

顶部
雨夜繁花
书酒国风元老

UID 401
精华 25
积分 7141
帖子 1069
积分 7141 个
魅力 11 点
阅读权限 1
注册 2005-12-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
以下是引用風拂淚在2006-9-18 11:51:19的发言:

我沒有美麗的詞句,只有美麗的心情.

從博客里摘一段.讓大家了解一下海南的風景

各人看法,再华丽的词都不及真诚的感情~!把你的感情融了进去,那么就是最美的文文!泪儿做到了,你带给我们的不是浮华虚似只难看看并不感动的美文。而是真实的情感~!我喜欢真实的东西~!就象我喜欢随心随意的流入每一个文字~!

顶部
紫絮依風
诗友

UID 3210
精华 0
积分 200
帖子 15
积分 200 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-9-23
状态 离线