标题: [近体诗] 七律·泰山极顶 [打印本页]

作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-3-3 22:40     标题: 七律·泰山极顶

七律·泰山极顶

岱宗绝顶何雄也?万里云龙风唤回。

深壑千峰腾翠起,乾坤一线破红开。

酒杯盈溢重霄沁,雾海长驰天地裁。

四海英雄伏脚下,直教玉帝下凡来。

作者: 好酒    时间: 2007-3-4 14:09

引用:
原帖由 宇宙遨游诗仙 于 2007-3-3 22:40 发表
七律·泰山极顶  
岱宗绝顶何雄也?万里云龙风唤回。--还是觉得也是无词之字
深壑千峰腾翠起,乾坤一线破红开。--对当前景色描写得入木三分
酒杯盈溢重霄沁,雾海长驰天地裁。--好酒,长存于天地之间
四海英雄伏脚下,直教玉帝下凡来。--结句虽然有气势,但太虚了  

呵,昨天在群里看到小仙发的这首诗,不解乾坤一线破红开,天地裁等句之意,现在看到图,再配上诗,立时有一种气势出来,好图,好诗
作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-3-4 17:49

有位诗友说:“岱宗绝顶何雄也?--问得好。万里云龙风唤回--答得妙。深壑千峰腾翠起,乾坤一线破红开-- 千、一 两字用的好。酒杯盈溢重霄沁,雾海长驰天地裁---漫天云雾遮天蔽日的景象。四海英雄伏脚下,直教玉帝下凡来--虽然夸张,但是蕴涵深刻的道理。”

哈哈,我觉得这位朋友评价得正合我意。
作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-3-4 18:00

四海英雄伏脚下,直教玉帝下凡来---人站在最高峰,“一览众山小”的气势无与伦比--四海英雄都在脚下,直可呼唤玉帝下凡来。古往今来,每逢改朝换代之时,能将四海英雄豪杰汇聚到自己帐下者,就能呼风唤雨,获取民心,坐得江山,皇帝老子又有何惧?职场上,若能使众人拜服我之脚下,有什么职位不能攀升的?生活中,如能赢得周围人欢迎拥护,那还有什么事情办不到的?......

登高我为峰!
作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-3-4 18:03

喜欢的,我表示感谢。不喜欢的,表明我的表达不合其意。本来我的水平很有限。见笑。
作者: 好酒    时间: 2007-3-4 18:56

天高我为峰,好

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0