标题: [词体] 虞美人 [打印本页]

作者: 待归来    时间: 2007-3-9 14:21     标题: 虞美人

箭离山下风解舞,舞向重宵九.九宵直借雪霜来,妆我小楼花树胜瑶台.
低田水涨春溪路,都是梅花骨.此时天地有新晴,试看草尖春色半分明.
作者: 小轻    时间: 2007-3-9 14:58

归来兄,好久不见,近来可安好?
作者: 待归来    时间: 2007-3-9 15:25

最近心里颇不宁静......
作者: 好酒    时间: 2007-3-9 15:36

引用:
原帖由 待归来 于 2007-3-9 14:21 发表
箭离山下风解舞,舞向重宵九.九宵直借雪霜来,妆我小楼花树胜瑶台.
低田水涨春溪路,都是梅花骨.此时天地有新晴,试看草尖春色半分明.

由于本人对词研究甚少,特请sohu古风雅韵首版:好色牛牛,来点评本版面的宋词

“舞”“九”不同韵部,上阙除了不知道那来的箭之外其他都安排得很好,比较得体
宵九.九宵玩了连字,算是不错,可惜没有继续下去

下阕都是梅花骨出现得有点突兀,也许草尖新露的芽就是梅花骨的魂吧
作者: 小轻    时间: 2007-3-9 15:38

引用:
原帖由 待归来 于 2007-3-9 15:25 发表
最近心里颇不宁静......

所为何事?看兄之词,莫非在等新春草发芽?
作者: 好色牛牛    时间: 2007-3-9 16:52

可算进来了,声明,那是丫头自己说的,俺不负责。马甲真多,这小丫~~~
作者: 紫罗兰    时间: 2007-3-9 22:58

我喜欢一些词句,很新颖的,学习
作者: 回忆城    时间: 2007-3-14 04:28     标题: 两年了,希望你过得比我幸福

一望江秋心去远
等君不到望君还
来鸿去雁飞无度 
敢问谁将笺信传

不合律,也将就.
这是用心,不是用眼.

作者: 水之韵    时间: 2007-3-14 11:05

箭离山下风迷醉,劲舞迎新岁。重霄借得雪花来,妆我小楼花树胜瑶台。
雪融溪漫芳田笑,犹有梅香俏。乍晴天地燕歌甜,又是一年春色满人间。

楼主用心填词,肃然钦敬,揣意凑一阙,以为助兴。

作者: 待归来    时间: 2007-3-24 08:03

引用:
原帖由 好酒 于 2007-3-9 15:36 发表

由于本人对词研究甚少,特请sohu古风雅韵首版:好色牛牛,来点评本版面的宋词

“舞”“九”不同韵部,上阙除了不知道那来的箭之外其他都安排得很好,比较得体
宵九.九宵玩了连字,算是不错,可惜没有继 ...

不是找什么借口,偶有出律处,在所难免,毕竟我已远离了那个大唐宋世的时代千百年.如果为了填个词还要找部词韵简编来一部部对照,想来也没多大意思.况且我实在有点懒,遇到点什么事,只希望三言两语表达了就好.这个方式诗词小曲莫属.以前也弄过律,一段时间发现不是那块料,弃之.曲根本不敢动手.如此而已.
至于兄弟所说不知哪里来的箭,我解释一下,箭离山,是一个地方名,就是我的老家....
作者: 待归来    时间: 2007-3-24 08:14

低田水涨春溪路,都是梅花骨.

雪化了,化了的都是梅花的魂魄
作者: 待归来    时间: 2007-3-24 08:20

引用:
原帖由 回忆城 于 2007-3-14 04:28 发表
一望江秋心去远
等君不到望君还
来鸿去雁飞无度 
敢问谁将笺信传

不合律,也将就.
这是用心,不是用眼.

莫消琴说,于许多的人里我有太多的人要相见,因此我只陪你走一程。一程虽短,一生也不长,能相约走一程,已然是种不可期的幸运。在他们转身离去之后,我就再做一点什么来让彼此两不相欠。不久后苏菲菲居然看到这段言语,跟在后边道,又是自嘲!又是自嘲!人言海水深,不及君之恨。此时所有人皆已陆续回了箭离山,W翻墙而入从床底下取出来六七瓶小糊涂仙,还有几瓶两湖春。然后一行人在伸手难见五指的山地里全凭感觉一路摸到季马家里。到家时子杨还妈呀妈呀叫着。洗手作厨,举杯欢饮。七种微笑又一次成功地趴在桌子上。季马奸笑着倒了一碗酒跟七种微笑说,这是水,是水。七种微笑不理他却呼喊着发如雪在哪里,叫她来告诉我是水还是酒,她说是酒我才喝。此时心中,别说是恨,即便是仇,也要淡忘了。
一年之后,我躲在一个叫夜郎古国的地方,与人学做根雕假山盆景。那种日子,自诩是“山中无岁月,染指度千年”.想来即便是神仙也不过如此。有一个中午,阳光穿过樟树从窗户里透进来,一道一道铺在案几上,我的手机就在其中的一道光线里跳动。抓起来发现是一段陌生的数字。在经过几分钟的推测后我已经知道此人是谁,虽然有点意外。而后几番问答,更加证实我的判断。只是一时难解,她是如何得知了我的号码?试着问了一次,她说了一个玄之又玄的答案,冥冥之中我就知道。此事已无法再追究,但无论如何,她已算是兑现了在这一年无论何时无论何地都会来找我一次的诺言。诺言不能承受之重,此时夜郎古国,已然结了第一场霜。

我没想到,这个地方你都找来了,又是一个意外....
作者: 小轻    时间: 2007-3-24 08:49

不管怎么说,希望能拿得起放得下吧,回忆也和她聊过了,她说怕你放不下,哎哎,待归来,你放下了吗?
作者: 待归来    时间: 2007-3-24 11:17

待归来,名出此处,

脸霞红印枕。睡觉来、冠儿还是不整。
屏间麝煤冷。但眉峰压翠,泪珠弹粉。
堂深昼永。燕交飞、风帘露井。
恨无人,与说相思,近日带围宽尽。
重省。残灯朱幌,淡月纱窗,那时风景。
阳台路迥。云雨梦,便无准。
待归来,先指花梢教看,却把心期细问。
问因循、过了青春,怎生意稳。

此后再有误会处,待先生概不负责.....最近人在天涯,摄在天涯,没的时间多来这里,见谅见谅
作者: 小轻    时间: 2007-3-24 14:01

好一段缠绵的网络情缘

天涯路,无尽处,问君还有几多愁

天涯路茫茫,待哥哥保重,有空记得上来看看小轻 看看书酒,看看那一段缠绵的回忆。。。

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0