标题: [近体诗] 七律:偶遇(下班途中) [打印本页]

作者: 雨夜繁花    时间: 2007-4-5 15:21     标题: 七律:偶遇(下班途中)

偶遇(下班途中)

急步斜晖提倦影,忽聆笔语坠丝长。
原为童子倾心画,只是梅园入目芳。
欲问天真因偶意,犹思闲趣自平常。
流连闹市本无雨,何必观风便叹凉。
作者: 水之韵    时间: 2007-4-5 16:09

颂读起来比较生涩,理解起来比较费力,结尾两句比较唐突,个人看法,快人快语,不要见怪!
作者: 小轻    时间: 2007-4-5 17:11

引用:
原帖由 雨夜繁花 于 2007-4-5 15:21 发表
偶遇(下班途中)

急步斜晖提倦影,--归心似箭
忽聆笔语坠丝长。--忽然有写诗的灵感
原为童子倾心画,--灵感来自小童
只是梅园入目芳。--也因梅园的景色,只是,应再斟酌
欲问天真因偶意,
犹思闲趣自平常。--常存一片童真之心
流连闹市本无雨,
何必观风便叹凉。--似隐意:世上本来就没有那么多烦恼的事,何必作惊弓之鸟

第二三四句涩,不知那里忽然杀出个童子,结句出彩,更发出一个感叹,甚好
作者: 放鹤闲人    时间: 2007-4-5 18:01

哈哈,滴答美女开始写诗了~~加油!!!

作者: 紫罗兰    时间: 2007-4-5 19:37

加油,多产啊,几天一首
作者: 雨夜繁花    时间: 2007-4-6 10:44

原帖由 雨夜繁花 于 2007-4-5 15:21 发表
偶遇(下班途中)

忽聆笔语坠丝长。--忽然有写诗的灵感(小轻呀,不这有写诗的灵感,是忽然听到有隐约的笔语声!!!!!!!!!)
原为童子倾心画,--灵感来自小童
只是梅园入目芳。--也因梅园的景色,只是,应再斟酌
欲问天真因偶意,
犹思闲趣自平常。--常存一片童真之心
流连闹市本无雨,
何必观风便叹凉。--似隐意:世上本来就没有那么多烦恼的事,何必作惊弓之鸟

第二三四句涩,不知那里忽然杀出个童子,结句出彩,更发出一个感叹,甚好

反对啦~1
作者: 雨夜繁花    时间: 2007-4-6 10:46

错,请看清倦字???????
倦呼映下面合句~!
作者: 雨夜繁花    时间: 2007-4-6 10:51

诗的全意是:

下班的路上,夕阳急步的落下,我提着疲倦的身影,忽然听到有很细微的笔声,原来是童子在用心的画着,我看了看四周,只不过是有一园的梅花,也用不着这么认真吧?于是想问问这份天真是不是偶然才有的么?不过又想这其实不过是平常事罢了~1呵呵,想想繁华的闹市本无雨,只不过咱心里在作怪……

作者: 长安浪子    时间: 2007-4-6 11:00

立意不错,但文字还是稍微有点不流丽。。。。

谢谢浪子老师点评~!

作者: 好酒    时间: 2007-4-6 11:36

滴加油
作者: 小Q狐狸    时间: 2007-4-10 12:19

人家是加油 我只能加水 哎```人与人滴差别咋就这么大哩 ``真是命哭哇````

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0