标题: [近体诗] 七律·蓬莱远行 [打印本页]

作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-6-19 10:53     标题: 七律·蓬莱远行

七律·蓬莱远行

寥落乾坤一白衣,春秋幻境每相违。

十年沧海云烟梦,万里孤帆风雨霏。

皓月凄清伤寂寞,蓬山缥缈望依稀。

天涯试尽英雄泪,我有鲲鹏谁共飞?

作者: 紫罗兰    时间: 2007-6-19 16:05

诗仙弟弟的风格,大气,豪迈,抒情,寄志.欣赏了
作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-6-21 15:16

引用:
原帖由 紫罗兰 于 2007-6-19 16:05 发表
诗仙弟弟的风格,大气,豪迈,抒情,寄志.欣赏了

谢谢。请多提宝贵意见,多指教。
作者: 罗贤生    时间: 2007-6-21 20:29

-----试尽?试验吗?拭尽?有字换一个化字似贴题一些。结的好!诗仙作品很大气,贤生慢慢学习。

作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-6-21 20:57

引用:
原帖由 罗贤生 于 2007-6-21 20:29 发表
-----试尽?试验吗?拭尽?有字换一个化字似贴题一些。结的好!诗仙作品很大气,贤生慢慢学习。

啊,我这才注意到呢,“试”字真打错了,应为“拭”,汗!

至于末句改作“我化鲲鹏谁共飞”的话,我岂不成了人家供驱使的坐骑了? 不干!
“我有鲲鹏谁共飞”--正因为一个人太孤单---“皓月凄清伤寂寞”,因此才期望有人共我一道乘鹏飞往蓬山。
作者: 小轻    时间: 2007-6-21 22:30

引用:
原帖由 宇宙遨游诗仙 于 2007-6-19 10:53 发表
七律·蓬莱远行

寥落乾坤一白衣,春秋幻境每相违。
十年沧海云烟梦,万里孤帆风雨霏。
皓月凄清伤寂寞,蓬山缥缈望依稀。

鲲鹏能否载两人,要不咱们一起飞?
作者: 小轻    时间: 2007-6-21 22:31

寥落乾坤一白衣,春秋幻境每相违。--现实与梦想总是不同
十年沧海云烟梦,万里孤帆风雨霏。--孤身闯荡,以寻梦中仙境
皓月凄清伤寂寞,蓬山缥缈望依稀。--更觉孤单,蓬山何在,叹
天涯试尽英雄泪,我有鲲鹏谁共飞? --问天下,谁是英雄?谁能与我一起共往仙境?

小仙好诗

作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-6-22 21:11

引用:
原帖由 小轻 于 2007-6-21 22:30 发表

鲲鹏能否载两人,要不咱们一起飞?

小轻君如有兴致,热诚欢迎一道飞行。。。
作者: 宇宙遨游诗仙    时间: 2007-6-22 21:12

小轻评论辛苦了。

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0