标题: [近体诗] 五律.鸿 [打印本页]

作者: 韦政旭    时间: 2008-6-12 00:25     标题: 五律.鸿

鸿

青天闻唳振,雪翼迫雕惊。丘色一心隐,风云万里争。
莫愁功利薄,唯恐义仁轻。乐对春秋短,空心对月明。

作者: 墨色添香    时间: 2008-6-12 09:14

有为了格律而把词语倒装,假如能更自然些就不错了。假如想到好的结句(尾联),那可以倒着写,我也是初学者,不当请多饱含
作者: 小轻    时间: 2008-6-12 16:58

引用:
原帖由 韦政旭 于 2008-6-12 00:25 发表
鸿

青天闻唳振,雪翼迫雕惊。丘色一心隐,风云万里争。
莫愁功利薄,唯恐义仁轻。乐对春秋短,沧桑不老情。

名为虽鸿,实则借鸿抒怀,结句没怎么升华
作者: 韦政旭    时间: 2008-6-14 01:46

引用:
原帖由 墨色添香 于 2008-6-12 09:14 发表
有为了格律而把词语倒装,假如能更自然些就不错了。假如想到好的结句(尾联),那可以倒着写,我也是初学者,不当请多饱含

问好,谢谢交流!你说的有道理,我会再斟酌修改。
作者: 韦政旭    时间: 2008-6-14 01:52

引用:
原帖由 小轻 于 2008-6-12 16:58 发表

名为虽鸿,实则借鸿抒怀,结句没怎么升华

谢谢小轻,问好!
把结句改为“空怀对月明”如何?
不吝赐教哈!
作者: 小轻    时间: 2008-6-14 11:26

沧桑不老情显得空洞了,而空杯对月明则与前几句的隐、轻相呼应,感觉还不错

意境之事,只要自己喜欢就行啦,各自的观点不同,或我认为空杯对月明之句较好只是本人好酒之故罢 韦兄莫怪
作者: 暖风    时间: 2008-6-14 16:58

那个
我也觉得“空怀”比较离谱;还是“空杯”好。
至于“唯恐义仁轻。”若换我的话,无别字代替时,还是会毫不犹豫的出律写上“仁义轻”。
当然,不好查律,喜欢顺口,这是因为我生性懒散之故。
所谓,文无第一,如轻姐言“意境之事,只要自己喜欢。”
作者: 小轻    时间: 2008-6-15 00:32

晕,太久没喝酒了,把怀字看成杯字了
作者: 韦政旭    时间: 2008-6-18 02:25

引用:
原帖由 小轻 于 2008-6-14 11:26 发表
沧桑不老情显得空洞了,而空杯对月明则与前几句的隐、轻相呼应,感觉还不错

意境之事,只要自己喜欢就行啦,各自的观点不同,或我认为空杯对月明之句较好只是本人好酒之故罢 韦兄莫怪

谢谢小轻多次光临交流!
古人说诗不厌改,目的是使诗意和诗境不断提高,交流亦然,我当然也“喜新厌旧”,需要进步啦,只要风骨不软就行!
“空杯对月明”,哈哈,我也喜欢喝酒,咱们算是酒鬼了,不能让杯空呵,诗中的“鸿”不会喝酒,就改成“空心对月明”吧?
作者: 韦政旭    时间: 2008-6-18 03:26

引用:
原帖由 暖风 于 2008-6-14 16:58 发表
那个
我也觉得“空怀”比较离谱;还是“空杯”好。
至于“唯恐义仁轻。”若换我的话,无别字代替时,还是会毫不犹豫的出律写上“仁义轻”。
当然,不好查律,喜欢顺口,这是因为我生性懒散之故。
所谓 ...

呵呵,问好,谢谢交流!
其实我也很懒散,经常白天睡觉,晚上做夜猫,所以写这样的诗来激励自己:人生短暂,该奋斗一下了,不要浪费时光了......
律诗的束缚有时候很烦人,让我很矛盾......哎
作者: 韦政旭    时间: 2008-6-18 03:28

引用:
原帖由 小轻 于 2008-6-15 00:32 发表
晕,太久没喝酒了,把怀字看成杯字了

呵呵,管酒的没酒喝?

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0