标题: [滴水阁] 杀:30岁的女人 [打印本页]

作者: 千秋雪    时间: 2009-10-7 16:59     标题: 杀:30岁的女人

小时候特别喜欢过年。逢年时,吃的穿的玩的一样不少外,还有父母的赞许 “又长大一岁了”。从此对于长大的概念就是过了一年,一夜间的事。心里八不得天天过年,盼望着长大,必须是盼望着过年。成家后,开始怕过年了,一年比一年怕。不知何时,怕算自己的年龄,每每别人问起,不再是算虚岁。前些天碰到一位学长,一见面便说:“小云今年31了吧。”“什么,尽乱报人家岁数,今年30岁才是。”回完后,感觉很惊讶。不过是一岁么?那么在意干嘛?又想想,去年还可以跟人报20多,今年就跨了个台阶了,悲哀的女人心啊!。
  对着镜子,不再仔细了,怕又发现眼角加深的绉纹。对着衣柜,怕找衣服了,那些可爱的粉红衣裙,穿吗?会不会有装嫩的感觉?那些老气的职业装,更不想穿,我不要向世人证明我真的30岁了,女人的年龄真的不可告人?是啊,我开始后悔告人了。

属于自己的时间
  儿子上学后,每晚要陪读,陪吃,陪睡。好不容易放假,闲下时晚上上上网吧,总算有点自己的空间,未想过儿子报怨,老妈只顾上网,不陪他。老公和自己的事业刚起步,几年下来虽有小些成就,不过残酷的淘汰,容不得你喘口气,年复一年,日复一日,想去看看山看看海成了幻想。好不容易忙到午夜,有属于自己的空间,却不曾想过失眠会痛苦的跟随,空气里除了郁闷就只有无奈、迷离。看不到自己的激情与火热。

生命
  早晨一朋友生了个可爱的儿子,替他激动半天,恭喜了半天,老公问我乐撒?不就是生了个娃么?惊不住对他多看了一眼,曾几何时他被我们家评为最激动的父亲。想女儿出生时,他可以盯着女儿一看就是大半天。好象生怕一个眼神不到,女儿就会变没了似的。女儿的每一个动作,每一个哭声,都会跟我讨论半天。再回头看人,对一个新生命,无关自己的生命,无关自己亲戚朋友的生命,可以如此淡漠。

70年代
  赶上了70年代的末班车的我,常生活在一群80年代的人群中间,不曾想从年代中画成了两代人。初毕业那会,常听别人说:现在呀,70年代没得混了,早是80年代的天下了,心里不舒服半天,我才出来混社会,就被社会淘汰了?。。。前几天碰到一群80后的好友,一说起年代,几个连连长哎,“现在哪有我们混的份,现在呀,都是90年代的天下。。啊,敢情一夜间,自己生于的年代连掏汰名单里都没了。。。
作者: 维梓狼    时间: 2009-10-7 20:34     标题: 回复 #1 千秋雪 的帖子

虽然我是80仔  但看你的文章 也深有感触
作者: 洒脱是非    时间: 2009-10-7 20:44

见利忘义的小崽子们只会唯命是从,世界还在俺们手中。
作者: 小轻    时间: 2009-10-8 04:41

哎,去年还能报二十多,今年就三十了,而且所谓三十而立,压力也大了起来
作者: 放鹤闲人    时间: 2010-1-4 19:03

滴答快出来吧,你现在用哪个QQ了,满世界都找不到你了...

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0