标题: [近体诗] 七绝组诗。红颜十三叹 [打印本页]

作者: 长剑长歌    时间: 2010-3-8 21:03     标题: 七绝组诗。红颜十三叹

褒姒
龙涎一点醉庸幽,素手纤纤丽影柔。最是无双褒姒笑,唇红浅淡竟亡周。
西施
晚起慵描越女妆,窗边红烛泪如霜。深宫日日催人老,欲浣新纱却尽觞。
虞姬
本自瑶台带露花,奈何一剑碎芳华。空余碧血香风梦,引得长嗟满楚家。
昭君
别去还应谢画工,红颜幸得出深宫。无边朔漠秋零落,遥夜可思汉地风?
蔡琰
自辞胡地失驼铃,魂梦几回见汉廷。一曲胡笳清泪满,奈何身世尽飘零。
谢道韫
柳絮因风韵几重,提红绣笔写芙蓉。锦心咏雪千秋句,身世飞霜怨淡浓?
绿珠
朱唇玉面笑如颦,袅袅金莲舞屑尘。宁可搂头身坠死,何曾甘做侍床人?
上官婉儿
进谗失节秽宫闱,锦绣文章素手挥。才绝足量天下士,寒风郁郁雨霏霏。
杨玉环
倾国玉颜凋马嵬,明皇泣涕鬓丝灰。深宫缓步行经处,无限残红赦不回。
李清照
漱玉泉边雨做丝,国愁家恨化哀词。河山半壁偏安梦,一叹千年泪亦迟。
鱼玄机
红颜总是为情痴,迢递相思且叹之。久候飞卿卿不至,一痕清泪湿胭脂。
秋瑾
满腹悲鸣侵我梦,一腔正气与谁言。独辞家国欲何往,直赴黄泉斩巨鼋。
唐婉
相思惨淡恨何繁,独卸红妆守小轩。谁赠沈园词一阕,从今夜夜梦双鸳。
作者: 小轻    时间: 2010-3-8 23:10

欢迎长剑长歌来到书酒论坛

自古红颜多薄命,叹,叹,十三首,十三叹。

我包括了貂婵的迷人,西施的纯洁,杨玉环的妩媚,王昭君的多情,嫦娥的神秘,加上天使的面容和魔鬼的身材,不过就是大脑像白痴(女子无才便是德嘛)很好骗的,不管你是男的还是女的我都可以当你的良师益友,最佳损友,谢谢苍天让我们在茫茫Q海中相遇,相识,相知,我会珍惜
这一段,是我的QQ资料的个人说明,是几年前,估计是十年前吧,那时候还不会打字,在网吧,用手写板写了半个多小时写下来骗一些无知的少男少女用的

所以看到长歌诗友这一组七绝,感触也比较深吧,呵,最喜欢那句无限残红赦不回,明皇虽可大赦天下,但,仍然赦不回玉环的人,余韵很好。

诗组意境完整,格律严谨,本贴加精。
作者: 长剑长歌    时间: 2010-3-9 12:15     标题: 回复 #2 小轻 的帖子

在此谢过小轻了。本人也还是少男哦
作者: 小轻    时间: 2010-3-9 20:14

少男少女?你也愿意让俺骗一骗不?
作者: 长剑长歌    时间: 2010-3-9 22:02

让你骗。嘿嘿,反正也没什么好骗的呢
作者: 小轻    时间: 2010-3-10 11:27

呵,真大方,有作品只得发上来就行了
作者: 情    时间: 2010-3-19 10:16     标题: 回复 #1 长剑长歌 的帖子

昭君
别去还应谢画工,红颜幸得出深宫。无边朔漠秋零落,遥夜可思汉地风
我喜欢这个哦!

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0