标题: [古风诗体] 《西湖残荷》 [打印本页]

作者: 子木    时间: 2011-3-21 18:40     标题: 《西湖残荷》

《西湖残荷》

残枝枯茎立湖中,
迎霜傲雪笑寒风。
钢钩铁划别有意,
且待来年花更红。
作者: 小轻    时间: 2011-3-21 20:20

意境不错,格律很乱,呵呵,那图片怎么感觉像是小孩子乱画上去的?
作者: 子木    时间: 2011-3-23 07:01

引用:
原帖由 小轻 于 2011-3-21 20:20 发表
意境不错,格律很乱,呵呵,那图片怎么感觉像是小孩子乱画上去的?

荷出于淤泥,却茎节挺拔,宁折不弯,在平静的水面上映出奇妙的构图,光影折射,趣味无穷啊。
谢谢版主评价。

“不谙格律别样情,
犹如百鸟在茂林。
宫商角羽皆有调,
凤凰乌鸦各自鸣。”
作者: 小轻    时间: 2011-3-23 07:12

行,行,呵呵,但,不会格律者都划入打油练习类,同意么?
作者: 元亨利贞    时间: 2011-3-26 09:32

“凤凰乌鸦各自鸣。”
作者: 子木    时间: 2011-3-28 18:58

引用:
原帖由 小轻 于 2011-3-23 07:12 发表
行,行,呵呵,但,不会格律者都划入打油练习类,同意么?

版主,对不起,不同意。因为逻辑不通。
格律诗是李唐后才兴的,称近体,此前为古体。其后有不守格律者,谓之新体。打油诗不能涵括古体和新体。
格律是诗的“形”,打油指该类诙谐幽默,俚俗的内容。两者相差甚远。未知确否。
不合格律者,有志有韵,列非格律诗,或新体诗。
作者: 小轻    时间: 2011-3-28 21:57

喔,那就对不起了,呵呵,本论坛凡不合格律者或是用字直白者,都会归于打油类,当然,你也可以注明古体诗,也就可以不守格律而不被归入打油类了
作者: 元亨利贞    时间: 2011-3-30 14:49

对于格律的争议真是太多了。本人倒是觉得可以在发表作品的“标题”栏下拉菜单的选项中,加上一项“格律诗词”将现存的“诗体”和“词体”合并,另外再开辟一个“非格律诗词”一个选项,将不合格律的作品放在这里,不知诸位意下如何呢?
作者: 元亨利贞    时间: 2011-3-30 14:50

上面这个帖子好像应该放到“书酒版务”中哦!放过去了!
作者: 小轻    时间: 2011-3-30 15:54

打油类就是非格律诗了,嗯,再开一个古风诗体吧,把现在的诗体改为近体诗

直白无味的归入打油诗,有诗意且有余韵的归入古风
作者: 子木    时间: 2011-4-4 20:04

引用:
原帖由 元亨利贞 于 2011-3-26 09:32 发表
“凤凰乌鸦各自鸣。”

契柯夫说:“小狗不必因为大狗的存在而不安,它只需按上帝给它的嗓子叫就是了。”
作者: 子木    时间: 2011-4-4 20:09

引用:
原帖由 小轻 于 2011-3-28 21:57 发表
喔,那就对不起了,呵呵,本论坛凡不合格律者或是用字直白者,都会归于打油类,当然,你也可以注明古体诗,也就可以不守格律而不被归入打油类了

坛子有规矩自当遵守。但既然可“论”,也就允许有不同看法,故斗胆放言。
作者: 子木    时间: 2011-4-4 20:17

引用:
原帖由 元亨利贞 于 2011-3-30 14:49 发表
对于格律的争议真是太多了。本人倒是觉得可以在发表作品的“标题”栏下拉菜单的选项中,加上一项“格律诗词”将现存的“诗体”和“词体”合并,另外再开辟一个“非格律诗词”一个选项,将不合格律的作品放在这里,不知诸位意下如何呢?

同意。“格律”与“非格律”对应。或“古体”、“近体”、“新体”对应。
“打油”与“寄情”、“思乡”、“田园”等以内容为分类同列。“打油”无论如何也与“格律”划不上等号。
作者: 子木    时间: 2011-4-4 20:41

《罂粟花》

此是旅法一位画友的作品。在巴黎蒙特马高地我看到著名的专为游人画像的小广场,曾问画友,初到法国困窘时有没有到那里去“画”几个小钱?他回答道,不能去,在那里画,能挣到钱,但手就画“死”了!
后来这位画友定居在盛产熏衣草的普罗旺斯。他的回答令我深思。
绘画,特别是西洋画强调透视和三维。早期的印象派画家根本不被接受,但他们仍勇于探索尝试,在感觉和色彩中孜孜不倦的努力,终成为19、20世纪画坛的霸主。没有创意的画,只是素描写生;没有心志的诗,不过填字游戏。
作者: 寂城居者    时间: 2011-4-5 17:18

远处的桥很有意境哦~

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0