标题: [练习·打油] 《人生》 [打印本页]

作者: 子木    时间: 2011-4-20 10:23     标题: 《人生》

《人生》

韶光荏苒轻易过,
江河湖海任飘泊。
荣辱不惊身外事,
只留人间一曲歌。
作者: 小轻    时间: 2011-4-20 11:17

好,爽快,快意人生哪。。。
加入打油类。。。
作者: 子木    时间: 2011-4-22 19:39

引用:
原帖由 小轻 于 2011-4-20 11:17 发表
好,爽快,快意人生哪。。。
加入打油类。。。

对不起版主,请明示一下,这诗里哪里有油腥味呢?
作者: 小轻    时间: 2011-4-22 21:16

律乱
作者: 小轻    时间: 2011-4-22 21:51

当然,这也只是小轻的一孔之见,子木诗友也许可以多发几个网站,听一听其它人的意见,不过。。。其它的网站可能要求更加严格。。。
作者: 元亨利贞    时间: 2011-4-22 22:13     标题: 回复 #5 小轻 的帖子

再弱弱地支持下轻姐!
作者: 子木    时间: 2011-4-25 13:39

引用:
原帖由 小轻 于 2011-4-22 21:16 发表
律乱

打油诗:内容和词句通俗诙谐,不拘于平仄韵律的旧体诗。相传为唐代张打油所创,因而得名。《现代汉语词典》

打油诗:诗歌的一种。据宋钱易《南部新书》载:“有胡打饺、张打油二人皆能为诗。”因传说此体为唐代张打油所创而得名。(略张诗)此类诗句多为俚语,通俗易懂,且多诙谐,有时暗含讥嘲。(以下略)《辞海》

两本词典均指打油与否是以其内容多诙谐。虽然《现代汉语词典》有“不拘于平仄韵律的旧体诗”说法,但大诗人多有不守平仄的,能否列为打油类?
作者: 子木    时间: 2011-4-25 13:43

引用:
原帖由 小轻 于 2011-4-22 21:51 发表
当然,这也只是小轻的一孔之见,子木诗友也许可以多发几个网站,听一听其它人的意见,不过。。。其它的网站可能要求更加严格。。。

不在于严与不严,而在于有没有道理。

“字,为心画。”“诗,言志。”“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”这才是诗之根本。失了根本,何为诗?!
作者: 元亨利贞    时间: 2011-4-25 15:11

又在争了!
作者: 小轻    时间: 2011-4-25 15:21

你这当然也是诗呀,只不过是不合格律的诗而已,所以归类为练习类,当然下次你可以自己分类到练习类或古体。
作者: 子木    时间: 2011-4-25 16:25

引用:
原帖由 小轻 于 2011-4-25 15:21 发表
你这当然也是诗呀,只不过是不合格律的诗而已,所以归类为练习类,当然下次你可以自己分类到练习类或古体。

格律:诗、赋、词、曲等关于字数、句数、对偶、平仄、押韵等方面的格式和规则。《现代汉语词典》

格律:指创作韵文所依照的格式和韵律,各种韵文都有特定的格律。其中包括声韵、对仗、结构以至字数等。中国古典诗歌中的近体诗,因其格律严整,故亦称格律诗。新诗有的也讲格律,但不受严格的限制。《辞海》

已经在从前的贴子里阐述过对分类的意见了:

如按格律分类:格律诗(亦称近体诗)、与其对应的是:古体诗、新诗(非格律诗,或“乱律”诗均可)。既是以字数、句数、对偶、平仄、押韵与否为标准,也就是以诗的形体为评判标准。

如按内容分类:打油、抒怀、爱情、等。即以诗的内容来分类。

练习类属哪类没研究过,但练习与打油也靠不上啊?

练习:1。反复学习,以求熟练;2。为巩固学习效果而安排的作业等。《现代汉语词典》

练习:3。训练;4。熟练。《辞海》
作者: 元亨利贞    时间: 2011-4-25 17:19

作者: 小轻    时间: 2011-4-25 18:38

引用:
原帖由 子木 于 2011-4-25 16:25 发表

格律:诗、赋、词、曲等关于字数、句数、对偶、平仄、押韵等方面的格式和规则。《现代汉语词典》
.......

呵呵,我说你一个律乱已经算是客气了,而不合格律的,一般我的做法都是归类到练习打油类,不信你发到别的地方试试?评语可能是未入门之作。。。当然,或者各人的观点有所不同吧,这只是我的观点,你可以不接受的,这也是论坛的作用,要有不同的意见,论坛才有意义,要是大家的意见都一样,那要论坛来干嘛?所以,大家意见不同,拿出来讨论是很好的
作者: 香菇炖木鸡    时间: 2011-4-25 20:29

同意楼上意见.以前我在天涯诗词比兴发过一首律诗,直接就被版主隐藏了.理由非常逆天:无韵!可怜我那首心爱之作自我感觉还是押韵的,肯定是格律上有问题.人家版主大人大概是专业人士,也没跟我废话直接就无韵了.吓的我直接闪人了事...
作者: 子木    时间: 2011-4-25 22:14

引用:
原帖由 小轻 于 2011-4-25 18:38 发表

呵呵,我说你一个律乱已经算是客气了,而不合格律的,一般我的做法都是归类到练习打油类,不信你发到别的地方试试?评语可能是未入门之作。。。当然,或者各人的观点有所不同吧,这只是我的观点,你可以不接受的,这也是论坛的作用,要有不同的意见,论坛才有意义,要是大家的意见都一样,那要论坛来干嘛?所以,大家意见不同,拿出来讨论是很好的

版主您可千万别客气,该怎么说您就怎么说。“未入门之作”是另一种评价标准。“练习打油类”的说法是两个无论是内容和形式都不相关的词粘合在一起。

讨论作品,不论是诗词、散文、小说、摄影、画作,凡文艺类的,当以表心意为首要,形式次之,效果为三。这也是,不光是一个论坛,而是网站和任何一类艺术表现手法生命力的源泉。
为什么诗到了唐就基本止步不前了,难道和格律无关吗?而诗词的老祖宗们有多少是遵纪守法的呢?
我并不反对格律,已经说过数次了。不合格律就打油的逻辑关系是说不通的,两者的定义风马牛不相及,当然不能同意。既然说是论坛可以发表意见,那就表示一下。如果说入此坛就只有一家之言,那也就此打住。

至于发到其它坛子网站试试的建议,不好意思,在国内外几个网上都有贴。不同见解也很多,但交谈甚欢。
作者: 子木    时间: 2011-4-25 22:16

引用:
原帖由 香菇炖木鸡 于 2011-4-25 20:29 发表
同意楼上意见.以前我在天涯诗词比兴发过一首律诗,直接就被版主隐藏了.理由非常逆天:无韵!可怜我那首心爱之作自我感觉还是押韵的,肯定是格律上有问题.人家版主大人大概是专业人士,也没跟我废话直接就无韵了.吓的我直接闪人了事...

那是什么党的领导?
作者: 香菇炖木鸡    时间: 2011-4-25 22:18     标题: 回复 #16 子木 的帖子

楼上什么意思?没听明白...GC党的领导?
作者: 元亨利贞    时间: 2011-4-25 22:27

和谐,和谐!
作者: 小轻    时间: 2011-4-25 22:38

引用:
原帖由 子木 于 2011-4-25 22:14 发表

版主您可千万别客气,该怎么说您就怎么说。“未入门之作”是另一种评价标准。“练习打油类”的说法是两个无论是内容和形式都不相关的词粘合在一起。

讨论作品,不论是诗词、散文、小说、摄影、画作,凡文艺类的,当以表心意为首要,形式次之,效果为三。这也是,不光是一个论坛,而是网站和任何一类艺术表现手法生命力的源泉。
为什么诗到了唐就基本止步不前了,难道和格律无关吗?而诗词的老祖宗们有多少是遵纪守法的呢?
我并不反对格律,已经说过数次了。不合格律就打油的逻辑关系是说不通的,两者的定义风马牛不相及,当然不能同意。既然说是论坛可以发表意见,那就表示一下。如果说入此坛就只有一家之言,那也就此打住。

至于发到其它坛子网站试试的建议,不好意思,在国内外几个网上都有贴。不同见解也很多,但交谈甚欢。

嗯嗯,那下次你如果发一些不合格律的诗作,直接自己发到古体诗就行了,呵呵

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0