标题: 请酒友帮忙啊!律诗、词 各给我选出2到3首好点的。谢谢了 [打印本页]

作者: 罗璟轩    时间: 2011-11-19 15:27     标题: 请酒友帮忙啊!律诗、词 各给我选出2到3首好点的。谢谢了

1.  人间味淡(上平十灰)

残花随逝水,枯叶向尘埃。
夜久团身影,寒深抱烛台。
烟云凭意冷,风月自心灰。
一任浮华去,何堪浊酒杯。

2.      闲杂吟句  (上平十灰)

昙花动指追风去,镜月搔头空自回。
往日欢期浑是梦,今宵思绪总成哀。
红尘不过烟云恨,世态何由却浊杯。
信是山深能世外,随它缘定不相猜!

3.           偶题

空枝淡影雁南旋,满径疏桐叶枕眠。
篱败风休花渐瘦,月残霜露骨侵寒。
凭栏触绪把杯弄,守烛还伤引泪弹。
酒断三更人未醉,相思千缕向谁言!

4.     深秋夜怀人     有恨意

推窗坐久梧桐冷,断续秋风刺骨针。
滞酒三杯留去影,传书几字欠归音。
愁谁寡意曾寻梦,怜我多情惯湿襟。
此后经年需独醉,频同夜雪画伤心。

5.    初冬感怀   (下平八庚)

野晚山深冬已至,凄风云锁断鸦惊。
飞花冷雨还秋乱,枯木寒烟咽语轻。
老去心怀常涕泪,新来天气总关情。
携梅孤馆重寻梦,瘦骨阑干共五更。

6.         端午  感怀

每到端阳悲劲发,长吁屈子楚湘眠。
轻寒掠骨千秋恨,淡雨侵衣万世怜。
只欲丹心昭日月,无求笔赋映山川。
榴花艳盖黄泉路,汨水悠悠又一年.

7.        清明  感怀

春来物换梨花盛,雨却无情唤折眉。
野冢青烟登玉殿,荒林碧草至残碑。
无心苦唱缠绵曲,有酒空吟乱绪诗。
冷梦飞灰今又是,年年陌上柳孤垂。

1.  摊破浣溪沙

拟酒闲来起画屏,
无聊静数远人灯。
却向云天同劝醉,
冷清清。
一枕西风还绕树,
千波败叶已铺庭。
信道秋深惊被薄,
梦难生。               

2.           鹧鸪天           

一夜长风伴此秋,寒烟衰草最高楼。      
梧桐月小阑干恨,杯酒情长尺素愁。        
收眼底,泛心头,花间烂醉也休休?        
逢人梦里春还住,到醒衣边泪已流。

3.       鹧鸪天     寄人

还记相逢夜月时,酒红桃面带香衣。
同观浩宇疏星烁,共赏悠池柳絮飞。

今感旧,柳孤垂。阑干酒醒送相思。
等闲过了流云外,愁问何时送到伊?

4.      柳梢青         

小楼深寂。轻纱绕柳,亭亭姿色。      
月睡新池,花寻旧梦,层层堆积。      
秋娘故里欢言,想今夜、人离灯熄。      
红药年年,算来轻负,暗鸣凄笛。

5.   浪淘沙   夜院怀人

寂院晚风轻,冷月空明。
梨花偷落自芳馨。
无耐一池悠水漾,几度箫鸣。
念往昔幽屏,戏语欢情。
桃花人面弄瑶筝。
最是佳期长梦处,对影愁生。
注:桃花人面:元·刘致《朝天子·同文子方邓永年泛洞庭湖宿凤凰台下》曲:“杨柳宫眉,桃花人面,是平生未了缘。”

6.    浣溪沙   夜楼感怀
夜倚寒楼听雨霏,
心长梦短酒相随。
怅叹人事物非非。

落叶可知秋寂寞,
飞花不解我心思。
东风依旧掠眉丝。

7.    小重山   醉里感怀
醉里掀帘望月池。
柳丝映水曳,落花飞。
经年乱绪伴风吹。
佳梦去,好似水东西。
夜夜泪相思。
玉楼携酒伫,待人归。
可怜芳草又萋萋。
人未到,冷月照残杯。

8.    摊破浣溪沙 寄人

楼阁初醒夜月凉。
愁来恰似柳丝长。
缱绻悠池流水乐
绕屏窗。
暗想谢娘今所至,
落花风里不相忘。
依旧春园香梦内,
燕双双。

9.   如梦令
愁雨凉窗先至,
轻梦卷尘翻泪。
念旧字曾书,
忆往酒相戏。
欢记,
欢记,
却是个悲凉地。

10.      朝中措
楼台人静正凄凉,衰叶舞愁肠。
芳草天涯尽是,奈何收此心殇。   
疏桐月挂,茫茫思溢,泪有千行。
衣絅倾寒不耐,挽风归路长长。

可以帮我修改修改

作者: 小轻    时间: 2011-11-19 15:50

这也不属于版务啊,呵呵,帮你移动到诗词区啦
作者: 小轻    时间: 2011-11-19 15:59

4.     深秋夜怀人     有恨意
1.  摊破浣溪沙
这两首好像当时有加入精华的,呵呵,再自己选择一两首就行了
作者: 南蛮老隐    时间: 2011-11-19 21:30

哦,那我就不敢说什么了,我也不太懂哈。

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0