标题: [原创]纪实篇:老民婶 [打印本页]

作者: 碧波贤鹤    时间: 2013-11-16 10:02     标题: [原创]纪实篇:老民婶

老民婶和蔼可亲,纯朴善良。老民叔在盐场上班,婶婶在家相夫教子。婶婶说话有点咬舌;大家爱逗她:“婶子,啥时回来的?”婶婶高兴的回答:“介儿个,介儿个”(今儿个、今儿个),“坐啥车回来的?”“大颇切”(大蓬车),“婶子,再这样说话不理你了。”“扎扎?扎扎?”(咋着?咋着?)哈,大家终于忍不住笑起来。老民婶式的幽默给大家带来很多块乐。
孩子们大了,婶子有了空闲时间,喜欢和老头老太们一起玩玩牌,拿一两分钱玩。七十年代时不行,说那是赌博。老头老太们还是忍不住凑在一起玩两把。一天,被驻村警察带几个民兵抓了一群来,要召开村民大会批斗,说是抓了一群老赌棍,
村民早就听说把老头老太们抓起来了,正着急,还要开大会批斗,心里真不知啥滋味。
会场上,看到老人们站在台前,一个个灰头土脸,有人甚至在瑟瑟发抖。老民婶早就紧张得不行,偏偏警察让她先说为甚麽赌博,婶子憋了半天,说:“列、列、列倒,让我些、些看别、别去吧,我的脉、脉都没、没了。”(领导,让我先看病去吧,我的脉都没了。”一句话,全场笑翻了,还开甚麽会?散吧,事后,老头老太们无不感激老民婶。
作者: 大道不空    时间: 2013-11-16 10:50

这说的是唐山话吗
作者: 碧波贤鹤    时间: 2013-11-16 13:43

l老师,这是唐山方言。
作者: 碧波贤鹤    时间: 2013-11-16 13:43

老师,这是唐山方言。
作者: 大道不空    时间: 2013-11-16 13:53

介个儿你中午吃的啥
作者: 碧波贤鹤    时间: 2013-11-16 14:27

老师,您也说唐山话呀?
唐山话说:“今儿个”
老民婶咬舌才说:“介儿个”
老师,贤鹤讲的是家乡真事。
老民婶天生咬舌,才这么说话。
作者: 路人    时间: 2013-11-16 15:40

内容朴实亲切,很好
作者: 碧波贤鹤    时间: 2013-11-16 15:49

谢谢路人鼓励

大道老师问今儿个中午吃的啥?
俺们吃的大米饭就小鱼儿。
老师有空来唐山尝尝俺们家乡饭吧

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0