标题: [滴水阁] [原创] 烟雨江南-朝(想你) [打印本页]

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-3-15 23:21     标题: [原创] 烟雨江南-朝(想你)

想你
在时间里停留
生命刹那间盛放
我踩着千年的影子
踏着万顷的海波走来
尘缘如月华般的美
在细雨纷飞的早晨
游丝般的思念在回旋
春光摇曳着美丽的梦幻

想你
在时间里飞奔
细雨轻吻了暮春的微波
河水缓缓的荡开涟漪
拨动着我悸动的心弦
朝着你的远去方向追赶

想你
在飞扬的天空里
我逃不开对你的爱
清一清迷茫已久的思绪
伸出手
去抓我所仰的那束光

想你
静静的躲在角落
看细雨的江南
当戏落幕
那个偷走我心的人
在哪
还是忍不住想你
………………………

作者: 爱错    时间: 2006-4-22 08:17

哎,我不会对也不会写散文,只会吃饭。第1个套用相见欢,第2个套用如梦令

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-4-24 19:38

好美的画面,好美的文字,谢谢你爱错!
作者: 爱错    时间: 2006-4-24 22:46

可惜文是我让我朋友 词心媚骨 写的

她是最爱写词,最会套用

作者: 好酒    时间: 2006-4-24 23:00

词心媚骨?呵呵,,好名字,,拉进来
作者: 爱错    时间: 2006-4-26 10:22

以下是引用好酒在2006-4-24 15:00:19的发言:
词心媚骨?呵呵,,好名字,,拉进来

我拉了,她避而不答,

哎转个她的捣练子
-| |(句)|--(韵)+|--+|-(韵)

+|+--| |(句)+-+| | --(韵)

例一
深院静,小庭空,断续寒砧断续风。
无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。
--南唐 李 煜
例二
砧面莹,杵声齐,捣就征衣泪黑题。
寄到玉关应万里,成人犹在玉关西。
--宋 贺 铸

(1)又名《深院月》,原咏捣练而得名,用于妇女怀念怔人。二十七字,三平韵。
(2)首为三字对句,句法均为上二下一。
(3)"寒砧",由寒风传来的砧杵相击声。砧是捣衣石,杵是棒槌。
古代妇女每至九月便准备寒衣,先用杵在砧上把布帛敲平,然后缝制,
这种捣衣声最能勾起少妇对远方亲人的思念。例一就表示这种思念,
但作者不用一字明写离愁,而是用清凄的气氛来烘托这种愁闷,手法是相当高明的。

例二为同一题材的作品。写法上与例一有区别,李词偏虚,贺词重实,
作者从捣衣、泪水和着墨水写信(泪墨题),
把征衣寄到玉关等活动中来体现少妇对征人的怀念。到玉关已经万里之遥,
而防守边疆的军士更在玉关的西面,则少妇的辛酸可以想见了,这是进一层的写法,
与欧阳修的"行人更在青山外"句(《踏莎行》)有异曲同工之妙,
可能作者即从欧句悟出。以闺中少妇思念塞上征人为主题的作品,
在盛唐诗中颇多,词里是很少见的。

作者: 爱错    时间: 2006-4-26 12:41

心弦

有谁倾听过心碎的声音?是如玻璃坠地般地清脆悦耳而扣人心扉还是如雨打顽石般地荡人胸怀而长久不绝?也许随着时间的推移有些或许淡化成了缕缕云烟,而有些则会蜕变成时间的印记隐藏在内心深处。
侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?黛玉的这种感触今天才知晓,聚聚散散之间谁也没办法留住谁,可我仍然想品尝蓦然回首之际看到别后人对着我微笑的欣喜。而今,环顾四周,人影寂寂。只余酸涩心情和潜伏在心底的袅袅沉香。
只想找个地方休憩,让指尖划过岁月的长河去抚平一些懵懂年月中不应惊起的波澜及轻若尘埃却又刻骨铭心的忧伤。
拨动心弦,遗憾的发现琴弦只剩两根,一根叫迷惘一根叫寂寞,那根叫快乐的琴弦究竟躲在哪个不知名的角落里而音容不现。

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0