标题: [原创] 出句:梅花落砚香如故【我心飞扬】 [打印本页]

作者: 我心飞扬    时间: 2014-8-20 17:08     标题: 出句:梅花落砚香如故【我心飞扬】

出句:梅花落砚香如故【我心飞扬】

乃通俗易解七字联,既有视觉“梅花落砚”、亦有嗅觉“闻香如故”;亦或强调梅花滴“香”?
对句写景或抒情皆可,只要衔接自然,由于出句平常,如对句有新意,或以升华,是为好句。关于在时间上,描写白天、夜里;冬或春,可随意为之,当然也可以忽略不计,关键是看如何过渡而无痕迹;所以应该说给对句留下了很大的想象空间。期待之~~~~
作者: 临轩听月    时间: 2014-8-20 17:14

对句:晓月依松影更长【临轩听月】
作者: 愚公    时间: 2014-8-20 17:20     标题: 回复 #1 我心飞扬 的帖子

对句:杜宇开花色更红【愚公】
作者: 潇湘月    时间: 2014-8-20 17:36

对句:竹叶经霜韵更浓 [潇湘月]
作者: fredluo    时间: 2014-8-20 19:55

对句:竹影上阶节更峥【fredluo】
作者: 兰扉若缕    时间: 2014-8-20 20:19     标题: 回复 #1 我心飞扬 的帖子

梅花落砚香如故,
柏树临风劲更遒。
作者: 清风徐徐    时间: 2014-8-20 22:45

对句:残雪临窗酒是缘【清风徐徐】
作者: 大道不空    时间: 2014-8-20 23:10

对句:枫火漫山岁已秋【大道】
作者: 笑骂子    时间: 2014-8-21 05:09

对句:雪韵津诗境自新【笑骂子】
作者: fredluo    时间: 2014-8-21 09:28

对句:竹影临窗骨更刚【fredluo】
作者: 岸芷汀兰    时间: 2014-8-21 09:50

梅花落砚香如故
归燕融泥春渐浓

作者: 去时明月    时间: 2014-8-21 10:29

对句:月影凝窗夜未央【去时明月】

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0