标题: [活动] [原创]评联互动 [打印本页]

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-5-13 17:22     标题: [原创]评联互动

对于一个初学联者,我个人感觉学会评联非常重要。借老师的一句子话:学联不但要仔细推敲自己的作品,更应细致品评他人作品的好坏,既可取长补短,通过找出他人的瑕疵之处,避免自己犯下同样的错失;亦可通过揣摩他人作品,完善自己的联作风格。这是品评的一种方法,品评的是联本身的好坏。……

评联可以让我们更深的了解出联者的心态

评联可以让我们更清楚看清自己不足的地方,

开这个帖是希望大家能共同学习,说出自己感到不对的地方,说出别人不对的地方……!

评一对联,

首先我们要看联的意境,如果连意境也无的联,那就再对仗还有何看头?

其次是对仗,至少一个联要让大家明白,让上下两联有关联!

最后是格律了!格律有时却是特别头痛,但初学者至少要懂!

下面我转个浪子老师评过的联!参考下!不过最好是指出不对的地方,少说点好话哈!

(题是:卢沟桥征联应征作品简评

七月来寇,十一孔桥燃烽火
八年抗倭,五百头狮震声威

简评:立意独特,角度新颖,叙事完整,对仗工整。惜意境没有拓展,显平淡。

猛志常存化白虹贯日
石狮永定听晓月无声

简评:对仗工整,意境完整,语言通畅,寓意深刻。)

规则:请评联者评楼上的联,评完后,自出一联,自己的联或他人的联都行!谢谢!

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-5-13 17:25

再转联都一联!参考!

出句1:月访寒窗谁侍酒 
对句1:风徊小院我登楼 
对句1:词萦梦笔雪添香 

评:第一个句子漂亮,"月访寒窗,风徊小院"将月夜的清新静谧很好的凸现出来了.出句设问"谁侍酒"既可理解为居室无人,也隐然表现了一种淡淡的寂寥念旧之情.对句以"我登楼"加以承接,转折明快.(我不在居室,是因为我去登楼赏月了)且和出句构成了完整的情境,余味悠然.第二个句子稍觉造境,句子前后的关联也弱了点.

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-5-13 17:31

出句:月访寒窗谁侍酒 

看法:出句之“访”,是否为拟人手法,窗寒人寂,月儿来访谁温酒呢?

对句:梦飘故土我为宾[水滴]

请楼下的酒友好好的砸下!谢谢!

作者: 洒脱是非    时间: 2006-5-13 20:05

[此贴子已经被好酒于2006-5-13 12:36:21编辑过]

作者: 好酒    时间: 2006-5-13 20:53

评联,的确能提高自己的对联水平与赏析能力,不管是别人对自己的点评或是自己对别人的点评

又,出句难,对句更难,然又,点句更更难

作者: 小轻    时间: 2006-5-15 20:59

出句1:月访寒窗谁侍酒 
对句1:风徊小院我登楼 
对句1:词萦梦笔雪添香 

帅小子(88024106) 12:52:35
风徊小院我登楼
也有凑句痕迹

主要是前四字 但这句比另一句好

他一登楼就破坏了气氛了 出者本要举酒邀明月, 偏有个俗人登楼,哒哒哒,的破坏了气氛

这个谁字并非是邀人来,可以是其他的东西,比如花,乐,诗之类的

作者: 洒脱是非    时间: 2006-5-15 21:29

对句:舟眠怒海浪陪床

对句:蜂眠暖树夜依花

作者: 好酒    时间: 2006-5-17 19:51

以下是引用洒脱是非在2006-5-15 13:29:55的发言:

对句:舟眠怒海浪陪床

对句:蜂眠暖树夜依花

出句有举杯邀月之意,对句:舟眠怒海浪陪床,放舟四海而去,有天为被地为床之意,又,怒海轻舟自我漂,意境更上一层

作者: 好酒    时间: 2006-5-17 20:28

出句:清风送爽开云月 [小轻]
对句:老酒沉香迷路人[水滴]
对句:微雨湿花润笑颜 [硬]
对句:雾雨连天卷浪舟 [小叮]

楼下的,请评

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-5-18 21:29

清风送爽开云月

水滴:习习的微风送出清爽的云月真的好美的景!特别这是爽字用的巧妙!另人回味无穷!

对句中:(自己的就不好评了!}

微雨湿花润笑颜 [硬]

水滴:微字用的好巧,笑颜对云月单字上好象不太对,花字在这用的就有点不妙了,不知黑哥哥的心里想什么了?真是GG的心事不好猜呀!

雾雨连天卷浪舟 [小叮]

水滴:上联的云月用的美,我想清风化开了雨才见云月吧,怎么又下起急时雨了呢?叮咚的心一样没法猜呀!

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-5-18 21:33

请了!酒友!

风送流云,万里碧空舒醉墨[水滴]

我本过客,几声燕语解乡怀 [水滴]

作者: 小轻    时间: 2006-5-18 23:02

以下是引用雨夜繁花在2006-5-18 13:33:19的发言:

请了!酒友!

风送流云,万里碧空舒醉墨[水滴]

我本过客,几声燕语解乡怀 [水滴]

墨?难道指的是乌云?但又碧空万里,,呃,,喔喔,说是的笔墨之墨,而非颜色之墨

醉着在万里碧空上,写下思乡的情怀,。。。

[此贴子已经被好酒于2006-5-18 22:41:07编辑过]

作者: 小轻    时间: 2006-5-19 00:37

雨后风新湖色秀

春初笋绿岸留香

岸盈香,岸隔香
那个好?

凑一对,呵

[此贴子已经被好酒于2006-5-18 17:58:00编辑过]

作者: 梦    时间: 2006-5-22 05:14

走过,看过,学习了:)
作者: 好酒    时间: 2006-5-22 15:26

欢迎新朋友“梦”来到好酒论坛
作者: 雨夜繁花    时间: 2006-7-5 17:45

雨后风新湖色秀

春初笋绿岸留香

岸盈香,岸隔香
那个好?

水滴:都不是很好,色这里是名词吧!

雨后 风新 湖色 秀

春初 笋绿 岸 留香?

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-7-5 17:51

请酒友~!

出句:花底不知春寂寞 [逸名]

对句:心中犹怨世凄凉 [水滴]

作者: 風拂淚    时间: 2006-7-13 17:36

對句: 眉梢常解情纏綿 [淚兒]

作者: 風拂淚    时间: 2006-7-13 17:47

出句: 雨后风新湖色秀 [ ]

對句: 情深夢亂笑顏凄 [淚兒]

作者: 風拂淚    时间: 2006-7-13 18:08

出句:  夢落江湖心未老  [夢兒 ]

對句:  淚拂風雪願難消  [淚兒]

作者: 小轻    时间: 2006-7-13 18:30

呵,泪儿,不是让你对句啦,是让你点评楼上的对句
作者: 風拂淚    时间: 2006-7-13 18:37

走題! 不過,也不能怪我,被你們醺得見到好聯就想對了.
作者: 好酒    时间: 2006-7-13 20:18

哈,那现在评水滴出的那两个联吧,嗯嗯,然后你再出一对联让大家评。。。
作者: 風拂淚    时间: 2006-7-15 18:27

咱修行還不夠,不會評也出不來聯,你先記帳,待以后俺成仙了再來.

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-7-19 18:53

對句: 眉梢常解情纏綿 [淚兒]

水滴:泪儿好句,至景于情,至情于景,惜情出律,三平了!

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-7-19 18:56

出句: 雨后风新湖色秀 [ ]

對句: 情深夢亂笑顏凄 [淚兒]

呵呵,律合,不过意好象有点隔,上联一副喜气洋洋的画面,可下联转变的是不是太快了?这么美的雨后景,怎会又梦乱了?

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-7-19 18:58

出句: 夢落江湖心未老 [夢兒 ]

對句: 淚拂風雪願難消 [淚兒]

水滴:不错的句子,不过惜同上联一样,转变的太快,各人认为联最好是在一个心情里联连!

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-7-19 18:59

对句:心中犹怨世凄凉 [水滴]

作者: 玫瑰骑士♂    时间: 2006-8-3 19:54

坚持!

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-8-5 18:51

谢谢骑士!嗯坚持~!
作者: 老百姓    时间: 2006-8-14 22:54

月访寒窗谁侍酒 

花聚春枝南海中

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-8-24 22:04

月访寒窗谁侍酒 

花聚春枝南海中

问好老百姓,对句的律合处好多,聚,枝海全出律

寒窗为偏正词性,而春枝为并联,

月访 寒窗 谁 侍酒 

花聚 春枝 南海 中

断句也出了~!谁侍酒怎可对南海中呢?

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-8-24 22:05

楼下有请:

读:李清照的《如梦令》怀感

三更疏雨消残影
一阵寒风凋落花[水滴]

作者: 風拂淚    时间: 2006-9-15 21:03

三更疏雨消残影
一阵寒风凋落花[水滴]

試評下哈!!

水滴這聯意境很凄美,兩聯的心情也相符.學習了. 然有些小小不解.上聯: 三更 指的是時令,下聯對的是量詞,是否可稱之意隔呢? 還有上聯的 消殘影 意不明,下聯的 凋 和 落花 亦然 .凋是凋謝之意吧,落花 是已落了的花吧,這樣解釋聯意是否就有些牽強了呢!!

第一次評哦!又是出名的不客氣.包涵包涵!!

作者: 風拂淚    时间: 2006-9-15 21:21

出句: 三更疏雨消残影 (水滴)

對句: 半宿敗花泣冷風 (淚兒)偷了

作者: 風拂淚    时间: 2006-9-15 21:28

出句: 一阵寒风凋敗花 [水滴] == 因對不出,所以改你的一下哈,MM別生氣

對句: 點點曉露護新草 (淚兒)

歡迎來砸!!

作者: 我心飞扬    时间: 2006-10-30 19:39

出句: 一阵寒风凋敗花 [水滴] == 因對不出,所以改你的一下哈,MM別生氣

對句: 點點曉露護新草 (淚兒)

歡迎來砸!!

(这个是泪儿对的吗?不是我认识的那个MM吧?出句说的是残秋凄景;从〈寒,凋,败〉三字中就可表露无遗。对句呢?点点对一阵?从整个的对句来看。字重叠。律出,意隔。)

作者: 我心飞扬    时间: 2006-11-1 08:18

情消故意频斟酒

梦逝诚心苦读书

(嵌书酒,献丑

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-11-5 06:31

情消故意频斟酒

梦逝诚心苦读书

(嵌书酒,献丑

呵呵,律工,嵌的几本到位!学习!

唯这“情消故意”用语太新奇,有些不好接受!不过也无不可!只是这下联:梦逝诚心和苦读书没有太多的关联吧?能不成梦不逝这书就不苦读?嘻嘻,水滴拙见,评不到之处请指正!

作者: 雨夜繁花    时间: 2006-11-5 06:35

七言同位嵌“师,友”

酒满杯中思好友;

名留榜上念恩师。[水滴]

楼下有请!

作者: 放鹤闲人    时间: 2006-11-8 01:32

念不如感

欢迎光临 书酒国风 (http://www.shujiu.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.5.0