返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [水色改编]红叶无言
瀞漪
诗童
再也不是洒脱是非的宝贝

UID 3944
精华 1
积分 116
帖子 88
积分 116 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-3-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
[水色改编]红叶无言

这年长安的秋天异常萧瑟。秋风已经有了凛冽的感觉,叶子纷纷飘落,枯黄的草叶像年老宫女的头发,染了霜。
夜色渐浓,风吹起殿里的帐幔,灯烛昏昏。我轻轻走到蕊妃身边,小声说,娘娘,该歇息了。蕊妃盯着镜子里自己的容颜。问我,水如,我不美了么。我一边替蕊妃卸去簪环,一边含笑说,娘娘还是那么漂亮,像园里的牡丹。蕊妃凄凉地笑,如今你也不肯说实话了。说罢,她起身走到殿门前,望着天空寥落的星斗,自语道,他怕是再也不会来了吧。风吹起她的长发和衣袂,她的背影依旧动人,可是,她永远失去了恩宠。
服侍蕊妃睡下之后,我独自朝下房走去。蕊妃现在如同被置冷宫,当初圣上百般宠幸,如今却是这样凄凉。月光清冷得洒满院子,我暗自思量,我的未来又是怎样的呢?在这深宫之中一直到死吗?宫闱看似繁华,实际则是深重的寂寞。嫔妃宫女,都是一样。
第二天却是难得的晴天。院子里几株菊花也开了,红叶翩跹。蕊妃似乎有了些兴致,嘱咐我准备笔墨。蕊妃擅长书画,亦懂诗歌。曾经圣上也很喜欢她的才情,如今这些粉饰过她繁华生活的才华只能为她排遣寂寞了。蕊妃也教过我一些诗歌,她其实是个心地十分善良的女子。胸无城府,在后宫众多嫔妃的明争暗斗里,她最终失败了。被弃在这里。失去了恩宠的女子等于失去了一切。蕊妃日渐憔悴,再也无法回复往昔的光彩。
看她有些喜色,我便不忍打扰她。傍晚时分,蕊妃疲倦,待她歇下后,我便收拾笔墨。想到每日无非这些琐事,日子静得像湖底的水,一丝波澜也无。我忽然很灰心。想起进宫之前的生活,虽然清苦些,但是日子不似这般无聊。深宫内院,这被禁锢了的天地,幽闭着那么多美丽的寂寞女子,她们的青春,人生,都在这里无辜消逝了。我再次想到我的人生,迷茫得没有办法思量。已是日落时分,满院的红叶蒙上了金黄。我忽然心有所动,拾起一片舒展的红叶,蘸笔写下:流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。写完亦觉得索然。于是我托在掌心,绕过几道门,将红叶放进了御沟中,看着它随着溶溶漾漾的水流出了宫墙。

于佑独自坐在茶楼里,若有所思。远处的天边有灿烂的晚霞,金黄绯红相映,仿佛这个时代曾有过的不可磨灭的辉煌景象。于佑来长安已经数月有余,如今已是深秋。萧索的景象让他时常感到孤寂。他想念家乡,但如今尚未博取功名。于佑叹口气,结算了茶钱,起身离开。
街道上行人稀少,偶有做生意的摊贩依旧在路边忙碌。于佑信步走着,不知不觉来到了宫墙下。四周很静,于佑望着高耸的宫墙,忍不住喟叹。举业之艰,飘零之苦,他心里不禁涌起阵阵悲凉。暮色弥漫,风渐渐冷了。于佑缓缓绕着宫墙走着,御沟中淌着清水,浮着落叶。于佑蹲下身,将手伸进水中,感觉到一股冷冽。忽然一片红叶随着流水飘到了于佑的手边,他心里一动,小心地将叶子从水中取了出来。使他惊奇的是上面居然写着一首诗,墨迹未干。于佑望着掌上的红叶,心中的悲凉退却,取而代之的是莫名的心动。
回到客栈之后,于佑无心茶饭,他将红叶带回房中,反复思量。红叶上的字迹娟秀,想必出于女子之手。应该是一位宫女所作。于佑叹息,想那深宫之中,不得见人,这题诗的女子该是如何寂寞。于佑虽然身为男子,但如今的孤单寂寞与这女子又有什么分别呢。他将红叶珍重收好,心中却仍在思量,想象那女子寥落的身影,宫闱的幽深苦闷,不禁为那女子感叹伤心起来。夜色渐渐深浓,于佑睡了过去。
恍惚间,他来到一处院落,空旷萧条。枯枝败叶落了满地,大殿里帐幔委地,像是很久没有人住过。他走入内殿,冷烛残香,灰尘浮动。正在不解之时,忽然有一女子从外而入,手托一片红叶,容貌清丽。于佑大为惊奇,急步迎上去,未到女子身边,就惊醒了。已是夜半时分,满室漆黑。于佑想到刚才的梦境,亦幻亦真。他辗转反侧,直到天明。
几日过去,于佑对拾得题诗红叶的事仍旧无法释怀。脑中总是浮现那个女子的虚幻的身影,梦中的景象亦让他觉得事情诡异叵测,不会无声地结束。于佑拾回一片红叶,题曰:曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?他怀着复杂的心情独自走到御沟上游,将叶子放了进去。希望那个女子可以看到吧。他自忖道。于佑徘徊良久,才满怀心事地离去了。

书酒诗词 www.shujiu.com

爱别离
顶部
瀞漪
诗童
再也不是洒脱是非的宝贝

UID 3944
精华 1
积分 116
帖子 88
积分 116 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

蕊妃病了。天气越来越冷,她的容颜像凋落的花瓣,越来越憔悴。我小心地问,娘娘,传太医吧。她闭着双眼,只是摇头。她真的不再美丽。寂寞和疾病折磨着她,她的脸色暗淡,头发干枯。我站在一旁,心里万分悲苦。忍不住流下了眼泪。蕊妃听到我哭泣,睁开眼睛看我,对我说,我这一生,不过是瞬息的繁华。水如,有机会你一定要离开这深宫。这里的女人,永远没有幸福。我饮泣,水如永远伺候娘娘,不离开。蕊妃笑,异常飘渺,她轻轻说,我怕是挨不过这一秋了。你先出去吧,我要歇歇。
我独自在院子里徘徊,脆薄的树叶积在院子里没人打扫。这冷寂的深宫。我的眼泪又流下来。走到御沟边的时候,看到一片红叶浮在水上,我忽然心里惊动,赶忙急走两步,伸手将红叶于水中取出。上面字迹分明:曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?我又惊又喜,心忽然温暖得疼痛起来……
然而蕊妃的病慢慢变得严重,茶饭不进,变得非常瘦削。她独自躺在床上,望着天空流泪。我寸步不敢离她,生怕她会一瞬间香消玉殒。静夜无人之时,我开始思考爱情。蕊妃的痛苦使我对爱情产生绝望,但我又不甘心自己就这样老死宫中。蕊妃对我说过要我离开这里,可是我怎么才能离开呢?秋夜真的寒冷,我裹紧被子。实在疲倦了,才沉沉睡去。
接连数天的大雨,空气冷冽侵透肌骨。蕊妃的脸色越来越苍白,我心里非常难过。蕊妃的寿命将尽,我只能看着她,死去。那天傍晚,蕊妃挣扎着坐起来,她拉住我的手,凄惨地笑。我想安慰她,却一句话也说不出来。蕊妃叹息,水如,我走了之后你一定要想办法离开这里。嫁一个寻常男子,那才是一个女子的幸福。我点点头,又摇摇头。蕊妃闭上眼睛,轻轻说,我好后悔。好后悔。眼泪顺着她的脸庞滑落。
蕊妃死去的时候,只有我在她身边。风雨大作的夜晚,蕊妃去了。空旷的大殿里,只剩下我一个人。整个大殿充满了雨水了湿冷气息,弥漫着化不去的哀伤。

于佑等在大厅里。这里是富商韩泳的宅第,他被荐到这里教书。韩宅豪华富丽,于佑一身布衣素袍,感觉非常拘谨。这时一位老家人走来,对他说,先生不必过于拘谨,我家主人绝非轻薄傲慢之人。定会尊重先生。于佑道了谢,觉得放松了一些。见过主人韩泳之后,于佑才知道老家人所言不差,韩泳的确不是仗势倚财之辈,对他礼遇有嘉。于是于佑便留在了韩宅。
如今的于佑已不再是当初满怀壮志的青年,几年过去,他在功名上一无所获,淹留在长安,非常落魄。当年偶然拾得的红叶仍珍藏在画笥中。可是于佑已对当年那段莫名的心动渐渐淡忘了。贫穷和磨难使他已没有了当年的心性,使他变成了一个沉实的男子。他在韩宅一呆就是三年。
一日,韩泳问起他的亲事,于佑赧颜答到:余在长安淹留数载,功名未得,怎敢言及亲事。韩泳笑笑,说:大丈夫何出此言。眼下就有一门好亲事。若先生不弃,我愿做媒。于佑正在纳罕,韩泳接着说:现有远房亲戚之女住在舍下,她是新近放出的宫女。才色兼备。先生何不趁此良机,成家立室?于佑听到“宫女”二字,仿佛牵动了遥远的神思,有些怔怔的。韩泳则爽快地笑了,请先生随我来,我代为引见。请。

我被遣送出宫之后,就投到韩宅。因本是同姓,且原先联络有亲。前几日韩夫人说愿为我做媒,我思量良久,便答应了。我记得蕊妃的话,嫁给一个寻常男子,才会幸福。蕊妃死后,我恳请留在旧日的宫室,独自看守。直到被遣出。韩夫人说那男子在韩府教公子念书。想到是个读书人,我心里有些安慰。我希望自己能够嫁一个温文尔雅的夫君。当年拾得的红叶我依旧带在身边,事到如今,我亦叹息,也许那只是个遥远的不真实的梦幻罢。
就这样我见到了于佑。他有张经了风霜但很温和的脸,他看到我的时候,嘴角泛起笑容。我忽然心潮翻涌,总感觉有莫名的情愫萦绕在我和他之间。很虚幻,但又真切。
不久我嫁给了于佑。成亲的当晚,我对于佑说,妾身愿于君白首偕老。于佑抱着我,笑了。
这一晚我想念蕊妃。我在心里默默地说,娘娘,我出了宫了,已嫁了一个寻常男子了。我会幸福。可是我的心里又泛起悲凉,蕊妃最终的凄凉,总使我异常感伤。可是我相信我自己,也相信蕊妃。我会拥有一个寻常女子的平淡而绵长的幸福。
我与于佑平静而快乐地生活了两年。两年中,我们彼此都感觉到心中有说不出的对对方的感应,是一种异常珍惜的感觉。可是到底是什么,我们都很迷惑。直到那天,我收拾他的东西,忽然在画笥里发现一片红叶。我的心剧烈地跳动起来,颤抖着将它取出,上面的诗让我几乎晕眩:流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。我激动地无法自制,问于佑,这红叶从何而来?于佑笑笑,告诉我,水如,不怕你恼。这是十年前我于御沟中所得。当时亦让我魂牵梦绕。如今已是旧事了。我的眼泪再也忍不住淌了下来,原来一切是注定,原来十年前我们已经相遇。我满眼热泪,也取出当年拾取的红叶,递给他看。他看了红叶,忽然脸色凝重,静默无言。再抬起脸的时候,他的眼里也饱含泪水。
还用多说什么吗?
我拭去泪痕,提笔写道:一联佳句题流水,十载幽思满素怀。今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。
于佑紧紧拥住我。我真的,得到了,幸福。

爱别离
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
一联佳句题流水,十载幽思满素怀。今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。 好诗

更是好文

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
瀞漪
诗童
再也不是洒脱是非的宝贝

UID 3944
精华 1
积分 116
帖子 88
积分 116 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
谢谢 嘿嘿

爱别离
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物