返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 你会是我的上帝吗
夜雨萧萧
诗徒

UID 3942
精华 5
积分 130
帖子 112
积分 130 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-3-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
你会是我的上帝吗

市妇联组织了一次联谊会,政府机关、报社、学校等单位的单身男女都可以参加,邻校的牧子说:“我们也报名吧,到时候看人家表演节目,我们吃东西也行啊,再说这个周六我们也没啥去处……”本来就怕热闹不打算填写的我,禁不住牧子的软言软语就答应了。
      真没想到,竟然就遇到了浩然。

约好牧子九点在路口等车,没想到她那边却塞车了,等到我们到达地点的时候,节目早就开始了,更要命的是,我们竟然找不到一张空的桌子,两个人尴尬地穿来穿去,终于在一个远离热闹中心的地方看到一张空桌子,坐下的时候环顾四周,与牧子相视一笑:这正合意,不张扬,安静,一边吃东西,一边小声谈论,惬意。看来是因祸得福呀。正当我们俩沉浸在两个人交谈世界时,忽然一个男孩的声音响起:“请问,这里还有人坐吗?”我们抬头一看却是一个戴着眼镜,穿着白色T恤的男孩,明亮的大眼睛闪着笑意,迎上这样明亮的眼神时,我内心一阵悸动,不自然地笑着摇头,牧子却大方地笑着说:“这位子没人坐,你坐下吧。”坐下的时候男孩说:“我叫浩然,你们呢?”“我是牧子,她叫张怡。”
     交谈中,我们知道这个叫作浩然的男孩在报社工作负责文学版的,牧子看了我一眼,笑着对浩然说:“张怡喜欢文学,在学院时候就发表过作品了,现在论坛上也写了很多东西,要不,以后投到你们报社,你给关照下。”浩然笑着说:“好啊,我一定第一时间为她看稿子的。”我瞪了牧子一眼:怎么这么冒昧的?讪笑着说:“别听牧子吹了,我的文章只是没事涂抹着玩的,只在校报上发表过几篇,根本就见不了大局面。”当知道我们的母校时,浩然突然问:“你们是中文系02届的?你们系里有没有一个叫茶子的女生?”我的心一咯噔,牧子抿嘴一笑:“你认识?”“呵,不认识。不过,我刚到报社工作的时候,曾经收到她一篇稿子,当时她写得还很不错,只是题材不大妥当,被上面退稿了,我当时还给她写了一封信,只是后来却不曾见到她再来投稿了,很遗憾呢。”牧子笑得捂着肚子,我的脸热得无处可藏,浩然一脸愕然地看着我们。茶子是我的笔名,大二时候我曾经满怀热情地给报社寄去我的第一篇小说,没想到却被退了回来,第一次投稿却遭到了退稿,大大地打击了我的信心,从此我的文章就只敢继续流通于学院的报刊了,难道收到退稿时里面那封鼓励信就是眼前这个人写的?忽然依稀记起信里最后的署名似乎也叫“浩然”。边笑边看着我的牧子说开了:“张怡的笔名就是茶子。好家伙!虽然被退稿子了,人家编辑还记得你呀。”浩然明亮的大眼睛忽然焕出一阵光彩,直直地看着我笑,我的脸更红了。
  回来的路上,牧子喋喋不休地谈论着联谊会上的趣闻,我却一直恍惚着,脑海里不断涌现着浩然那微笑着的眼睛,耳边回荡着他上台演唱阿哲那首《别怕我伤心》的深沉嗓音。
真没想到,我曾经以为天下“无男”了却在这样不经意的一次联谊会上把自己的心遗落了。

晚上十点多的时候,我收到一陌生号码的短信:“你好,我是浩然。你在上网吗?”后面留了一个QQ号码,我很惊讶,他怎么有我的号码?犹豫了一下,我打开了电脑,加他了。
“你怎么知道我的号码??”我第一句话就这样问他了,他调皮一笑:“厉害吧,神受命于我,一定要加你为友。”顿了顿,他又说了一句让我这辈子都无法忘记的话:“你是我见过的最美丽的女孩,不单外貌而且心灵。”我的眼睛湿润了,这句话我已经等了好久了,曾经,那些人,那些爱我的人,那些我喜欢过的人,从来没有一个会对我说:“你是最美丽的女孩。”而是说:“你很可爱。”尽管我知道自己的相貌平凡得无论在那里都是最默默无闻的女孩,但是我却一直渴望那个爱我的人能够认定我是这个世界上最美丽的女人,而这样的赞扬终于在这个冥冥中就注定要相识的男人口里说出来了。“我吃完晚饭就到论坛上看你所有的文章,张怡,你不是一般的女孩子,现在这样的环境真是委屈你了!我应该早点到论坛来,早点来看看你的心。但愿我还没有迟到!”电脑桌前的我看着QQ上不断涌过来的蓝色精灵,泪水禁不住流了出来,第一次为一个只见一面之交的“陌生人”。可是,这个陌生人却仿佛生来就认识了。
余杰的边缘文化,王朔现象,中国文人的软弱性,中国文化的出路……我们一直热烈地谈论着。浩然是读美学的,不过,视野开阔,鲁迅,钱钟书,余秋雨,余杰都非常熟悉,写过很多评论性文章,见解也新颖。我说最喜欢读余杰的《香草山》,浩然笑着说:“我也喜欢,真希望自己也能够遇到这样一位知识女性……其实,我欣赏的不是余的学问,而是他敢于说真话。很多中国文人就是缺乏这点。”不知不觉交谈着,忘记了时间,忘记了音乐,直到我的眼睛快睁不开了,才发现已经是凌晨三点了,浩然满怀歉意地说:“真不好意思,你看,今天你本来就很累了,晚上还害你熬这么晚,赶快去休息吧。”互相说再见后,躺下时我却怎么也睡不着了。

那是我大学毕业参加工作后的第一次失眠,明明很困,却清醒着,咀嚼着白天,晚上的事情……

参加工作两年了,大学时候忙着考试忙着自己的理想,别人轰轰烈烈的爱情故事,自己匆匆忙忙的赶路背影,早出晚归地瞎忙着。牡子说经常起床就看到我被子已经叠好了,连个气都没闻到,她总是很疑惑我晚上是不是没回宿舍,“你该不是与书谈恋爱吧?”她一脸不可思议的表情让人哭笑不得。
美丽可人的牧子大一时候小手就已经被系里潇洒英俊的才子牵走了,度过了最幸福的三年大学时光,毕业后,才子北上读研,她差了三十分留在家乡一所中学,还不到三个月,牧子就收到才子一封分手信,不敢相信的她,哭着,闹着,追问着,才子就是沉默不语,铁下心要分手……那段日子,她白天上班,晚上回宿舍就是洗泪,悲痛了半年之后,牧子忽然又回到了高中的她了,爱玩喜欢吃零食,曾经为了才子她努力让自己成为一个乖巧的女孩,把好玩的天性隐藏了,耍性的脾气化成柔顺的爱。爱情常常就是这样有着巨大的影响力,几乎能够改变一个人的性格。看到牧子终于又做回她自己了,我宽心一笑,我们终于又可以成为最佳的搭档了,有我的地方就肯定有她,有牧子的地方也肯定有我……毕业后,我们都曾经相过亲,但彼此的心就是飘零着。有一次,牧子郑重其事地说:“张怡,我恐怕对男人失去兴趣了。”我刮了她那小巧的鼻子“傻丫头,说不定明天你的杀生丸就出现了。”牧子迷上了《犬夜叉》中的杀生丸,说什么男人就该这么酷,外表冷酷,却能够对一个小女孩爱护有加,这样的人才是真正的男人。牧子嬉笑着说:“哈哈,到时候你的郭靖小子也出现了。”

遇见浩然之后,我平静如水的生活却从此失去了平衡。按部就班的节息时间表完全被期盼所代替了——手机的发亮,QQ头像熟悉的跳动。等到时候的欢喜,等不到时候的惆怅,忧愁与欢喜不断撞击着蓝蓝的心海。

浩然,他会是我的郭靖吗?你会是我的上帝吗?

书酒诗词 www.shujiu.com

肆无忌惮的阳光就这样照耀我美丽的午后,抬头的瞬间,你看到的是一张干净的笑脸 ^-^
顶部
夜雨萧萧
诗徒

UID 3942
精华 5
积分 130
帖子 112
积分 130 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
这论坛里似乎缺少个小说版的,不知道自己这小说放这里是否妥当?
请赐教

肆无忌惮的阳光就这样照耀我美丽的午后,抬头的瞬间,你看到的是一张干净的笑脸 ^-^
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

黄金甲第三次活动前三名 热情酒民奖
UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
注册 2006-3-15
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
写的很好,看来要建议轻舵开这么个版块啦.
对了,张怡的近况怎么样?那个牧子哩?找到"杀生丸"没有?如果没找到,我想自己随时可以冒冲下的.也算是陈某人行善积德吧.
暂时放这里,洒脱是非很喜欢.静候下文.

顶部
秋风落日寒
诗徒

UID 3030
精华 1
积分 784
帖子 145
积分 784 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-9-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
很耐人寻味,期待下文。

虚幻大千两茫茫,一邂逅终难忘。漏长更深,清夜似水凉。
顶部
好酒
书酒国风管理

UID 2
精华 29
积分 11426
帖子 5151
积分 11426 个
魅力 3 点
阅读权限 200
注册 2005-8-15
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
女人是天使,呵,夜雨的观点是男人是上帝? 但愿吧,祝福你。。。

只要是原创类的,就可以发到这个版,还可以加进现代诗歌散文类。。。

书酒论坛欢迎你
www.shujiu.com
顶部
夜雨萧萧
诗徒

UID 3942
精华 5
积分 130
帖子 112
积分 130 个
魅力 0 点
阅读权限 10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
找个尴尬的表情都没有.
惶恐.
各位,我只是写小说而已,本故事纯属虚构 至于下文( 我确实没想过还有下文,而且也不敢写长篇.)如果哪位感兴趣,可以接着写,呵呵,只要不把张怡写俗了就行.牧子呢,也是一个不错的女孩子,虽然受伤过,可是也依然热爱生活而不沉迷于追逐.
……
问问洒脱是非,你可以充当杀生丸? 他可不是一般的人物噢,哈哈,不亚于佐罗,最欣赏的动漫人物之一也。
好酒,男人也可以是天使啊,男人是上帝嘛, 一时想到而已,谢谢你的祝福,哈哈希望我能够早点遇到“上帝”
我的文字全都是原创的,转的肯定要注明出处的了,虽然网络上没有怎么规定侵权问题,呵呵,不过不是自己的东西绝对标明的。

顶部
好酒
书酒国风管理

UID 2
精华 29
积分 11426
帖子 5151
积分 11426 个
魅力 3 点
阅读权限 200
注册 2005-8-15
状态 离线