返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 写在冬天的难受
夜雨萧萧
诗徒

UID 3942
精华 5
积分 130
帖子 112
积分 130 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-3-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
写在冬天的难受

难受地抬头,看看那片不再蔚蓝的天。此时的冬天不比往常,不冷,甚至还有些许残阳的温暖,可是我的心在一点点地冷却,一点点地开始疼痛起来。

仿佛就看到一张张冷漠的脸孔在眼前晃荡着,难道当年鲁迅笔下那些看客又重新出现了吗?更加痛心的是,那几张本来应该充满着童稚纯净的脸孔此时却放肆地大笑着,刀子划破中年男子破旧衣服下粗糙的大腿,鲜血直流。孩子,难道你就没有爸爸吗?孩子,难道你就没有叔叔吗?孩子,难道你就没有哥哥吗?为什么要这么残忍地对着一个人下此毒手呢?看客们远远地观看着,小子们放肆地上下搜索,然后那把尖利的刀把可怜的人儿划下弯弯的残月,血,红色的液体迅速地侵染了钢筋水泥地,痛苦的呻吟声在现代化建设的机器声中显得格外清晰,可是竟然没有人“听”到。

难受地抬起了头,我以为教给他们知识就好了,我以为他们会像我一样地懂得很多事情的,我以为这个世界还是我那个世界。疑惑着,为什么看到鲜血会无动于衷?为什么听到呻吟声却更加肆虐地笑着呢?为什么人心相差就那么远呢?这一定是我的错。我忽略了,我们生来除了要学习本领,我们还要净化我们的心灵。我们的外表需要强化,我们的心灵更加需要小心呵护。

难受地抬起了头,看看并不蔚蓝的天空,无来由地感觉到人生的沉重,灰沉的天把一颗简单的心压得喘不过气来。很想黑夜赶快到来,很想就此闭上眼睛。可是黑夜走了,白天又到来,可是我的眼睛一直无法闭上。难受不曾消减,忧虑像一棵树从我出生的那一刻就深深地扎根在我的心里了,既然选择这条路,那就注定了今生的责任了。

书酒诗词 www.shujiu.com

肆无忌惮的阳光就这样照耀我美丽的午后,抬头的瞬间,你看到的是一张干净的笑脸 ^-^
顶部
夜雨萧萧
诗徒

UID 3942
精华 5
积分 130
帖子 112
积分 130 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-3-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
近日,与阁君谈论比较多,他主张中国教育界应该进行“启蒙”.我曾经以为思想这个东西需要传播,可是有一天,另外一位朋友对我说:“这个是需要自己去体会的。”我不知所措了。现在阁君所言与我相似,再看看身边所发生的一切,忽然确定,思想这个东西是需要传播的。
再次拿出此文,希望能够引起共鸣,引起大家的思考。

肆无忌惮的阳光就这样照耀我美丽的午后,抬头的瞬间,你看到的是一张干净的笑脸 ^-^
顶部
好酒
书酒国风管理

UID 2
精华 29
积分 11426
帖子 5151
积分 11426 个
魅力 3 点
阅读权限 200
注册 2005-8-15
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
佛曰:只能意会而不能言传也

书酒论坛欢迎你
www.shujiu.com
顶部
洒脱是非 (散发弄舟)
书酒国风超版
群山旺户

黄金甲第三次活动前三名 热情酒民奖
UID 805
精华 40
积分 7692
帖子 1262
积分 7692 个
魅力 0 点
阅读权限 150
注册 2006-3-15
来自 西安
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者;又有忧彼之所忧者,因往晓之, 曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?” 其人曰:“天果积气,日月星宿,不当坠耶?”晓之者曰:“日月星宿,亦积气 中之有光耀者;只使坠,亦不能有气中伤。”其人曰:“奈地坏何?”晓者曰: “地积块耳,充塞四虚,亡处亡块。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其 坏?”其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。长庐子闻而笑曰:“虹蜺也,云雾也, 风雨也,四时也,此积气之成乎天者也。山岳也,河海也,金石也,火木也,此 积形之成乎地者也。知积气也,知积块也,奚谓不坏?夫天地,空中之一细物, 有中之最巨者。难终难穷,此固然矣;难测难识,此固然矣。忧其坏者,诚为大 远;言其不坏者,亦为未是。天地不得不坏,则会归于坏。遇其坏时,奚为不忧 哉?”子列子闻而笑曰:“言天地坏者亦谬,言天地不坏者亦谬。坏与不坏,吾 所不能知也。虽然,彼一也,此一也。故生不知死,死不知生;来不知去,去不 知来。坏与不坏,吾何容心哉?”

顶部
无言 (无言)
书酒国风贵宾

UID 2890
精华 0
积分 1069
帖子 241
积分 1069 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-8-30
来自 宁夏
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
这是中国教育目前的最大缺憾:老师常常只负责传播知识和技能,却忽略了心灵的建设,而这才是根本

女人是肋骨!
顶部