返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] 父亲节说父亲
玄天琮
诗友

UID 1835
精华 0
积分 63
帖子 2
积分 63 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-5-25
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
父亲节说父亲

父亲节,中国的传统节日

每年6月的第3个星期日是父亲节,而今年的父亲节是6月18日。关于这个节日,有人说是洋节日,有人说是为了照应母亲节才有的,但是,不管它是怎么来的,借此机会表达一下我们对父亲的感情,说一说想对父亲说的话,有什么不好呢?

不管是女孩还是男孩,对母亲说的话一定是多过于对父亲说的,原因在于:男人嘛!话!特别是心里话!很多时都是放心上的,想的永远比说的多,说得好听的就是一种做父亲的威严,其实就是一种无形制造沟通困难的屏障!

特别是那种和父亲之间存在着微妙而又彼此有默契又谁都不愿意走第一步明显表达的这么一个空间隔膜的人群,应该有很多,我就是其中一个,有了这么一个节日,就有了一个借口一个空间发挥一下能激活对父亲说心里话的勇气,把平时想说的,没机会说的,都说一说,这是多么畅快的一件事啊,那怕只有一瞬间,也能让这个节日变得有意思有价值!

虽然这样父子之间的隔膜不伤大雅,但切会产生莫名的彼此沉默,这就对父子间的沟通是有害的了,最好的解决方法就是打破沉默,最好是由做儿子的先做到对父亲放开心怀,毕竟爸爸是长辈,好面子!虽然有方法解决问题可又有几个能做到呢,至少我就还没做到……

这些一套一套的话是我说的。我!说!绝对是有词有句的。可!做!难!!!

我的父亲很疼我(我能千真万确的感受到),我也很爱我的父亲(可好象长这么大来还从没很深情很认真的叫过一声爸爸吧?!),我们有着天下所有父子一样的生活, 父亲对我关爱有加,我也打心里关心父亲,可我就是很少当着他的面说一些窝心的话,而且越是关怀越是心里话就越是不好意思当面说,最糟的是这样的情况我已经发觉了很久了(证明时间长,长得变成习惯,习惯是可怕的)有时想问问他身体怎么样啊,胃还痛吗(老爸有胃病),象这么平常又窝心的话我居然要通过给妈妈打电话来转达我对父亲的关心,每当这个时候老妈都会说上我一句:“你怎么不自己问啊?父子两都一样的!”是啊,为什么我不自己问问呢?这样的情况出显就不得不给自己上思想批斗会啊,但做不做思想教育我都深深的知道自己不是不孝,只是因为四个字:心熟陌化,那怕是在电话里.也有很多话说不出口,甚至有时我也能从老妈那收到父亲通过老妈传递给我的父爱信息!说明父亲也在用一种和我一样的方式,在默默关心着自己想关心的人!

就拿今天来说吧,父亲节,我是很有计划的想在今天多用点时间到关外陪父亲的,但结果切只有少得可怜的两个小时,而且说的话也很少,少得都可以算出来,而且好象我不大有看着父亲说话,眼睛在游荡,不敢对视不敢直视,象做贼心虚,为什么会这样我也不知道,一直都在找答案!!!越是长大越是觉得陌生!到底问题是出在那呢?多半应该是我的问题,可又是我的那个地方出问题呢?难道小时候的事让我们一直存在代沟?(不会吧,现在想来很小事哦):

记不起是那年的事了,只记得是傍晚的时候, 父亲在忙着做饭,我在旁边帮忙,不知道因为什么,突然父亲很大声的骂我,不知道是父亲有什么事心情不好还是我那做错了,或者两者都有,反正当时的我被骂哭了,(现在的做法就不是哭,而是关心父亲有什么事怎么会这样)可那时候对突然的喝骂觉得特别委屈,也是不甘示弱的大声顶撞几句,还很大声的喊着我没错,嘴边流着不知是鼻涕拌眼泪还是眼泪拌鼻涕,反正就一边抹着一边跑着上奶奶那告御状,(奶奶特疼我)奶奶看我一边抹鼻涕一边嘴里嘟嘟的吐葡萄牙话(我自己都不知道我在说什么)也不问怎么了,就问了一句谁打你了,我也什么都不说的一个劲的狼嚎式的哭(因为有靠山,不哭白不哭)奶奶问了我半天我就嘣出一句:爸无缘无故骂我发我脾气,奶奶二话没说拉着我说:”走,找他去”!我不肯去,说什么不想再见到他,再也不回去!坐在一边嘴嘟着,小脚蹬地的慢慢哭.
奶奶出了有一会才回来,(估计是收拾父亲去了)

“你现在要不要吃点什么啊?”奶奶进来见我还在哭就哄着问,”不吃,什么都不吃!”我还在那猪嘴羚羊腿的鬼鸣!低频率的那种声调!奶奶见这招不灵就扭头又出去了,(估计是又一次的收拾父亲去了)

过了一会奶奶又回来了,后面还跟着父亲!结果很清楚,小孙子胜利, 父亲低声的叫我回去吃饭,我见父亲兵败就提出要求要吃螃蟹(我喜欢吃), 父亲就专程跑去市场买来坐给我吃!事情很圆满的结束,我到现在也不知道当时奶奶是怎么和老爸洽谈的!是身份镇压的还是清楚原因的和平解决,现在问起他们都已经不记得了,无从问起.我切很深刻的记得,因为这是我第一次,也是唯一的一次和老爸抗衡!现在想起来当时怎么那么不懂事!是因为什么原因也已经不重要了!

我依然很记得很清楚,记得我的无知,幼稚,不孝,奶奶的维护,疼爱, 父亲的无奈,父爱.

从我不知道什么时候懂事开始,就从没和父亲吵过架,大声说过话,尊重已经是第一支持点了.倒是老妈经常被我大声的喝吼!但我没有一丁点想伤害老妈的意思,只是一时的冲动,一在气头上什么话都说,对着老妈就是吼,可是很有意思很搞笑的是每次我吼完都很内疚,马上都能意识到伤害到老妈了,一冷静就马上当面问老妈刚才大声吼你你生不生气啊!虽然老妈也会很生气但每次被我这么一问,再加上我每次问她的时候都会带上搞笑的表情,她马上就下意识的忍不住笑着回答我说:”儿子是我生的没办法!我不让你出气谁给你出气啊!”每次她这么说就是已经原谅我了,我就可以大献殷勤,又是端茶又是捶背的不了了之了!相比之下父亲就没有这样的福气了!他看我们这样只能是在一边很有感受的自己偷着笑!.........某种意义上来说对骂也是一种福气!我的父亲就没能享受这样的福气……….因为他有个笨儿子!

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
这些一套一套的话是我说的。我!说!绝对是有词有句的。可!做!难!!
---------------------
现在就让我们对着父亲说:爸爸,我爱你
没在父亲身边的就打电话,没电话的就对着天空喊:爸爸,我爱你

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
千秋雪
书酒国风管理

UID 4049
精华 128
积分 9447
帖子 2222
积分 9447 个
魅力 13 点
阅读权限 200
注册 2007-5-11
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
父亲是伟大无私的~!
在父亲的眼里他已把你当做一位男子汉,所以你们间是男人与男人的感情!男人与男人的感情不爱表于脸上!
可在母亲的眼里你永远是小孩子,所以你在母亲的眼里永远是长不大的!一个母亲对着自己的孩子多少总是免不了吵吵嘴之类的~1

分享这份真城的亲情~!谢谢楼主~!

顶部
水之韵
书酒国风贵宾

黄金甲第一次活动前三名 黄金甲第二次活动前三名 热情酒民奖
UID 2463
精华 8
积分 4072
帖子 824
积分 4072 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-7-20
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛。

顶部
玄天琮
诗友

UID 1835
精华 0
积分 63
帖子 2
积分 63 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2006-5-25
状态 离线