返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [心情故事] 职业 事业
深巷老酒
诗友

UID 4115
精华 0
积分 42
帖子 36
积分 42 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-6-28
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
职业 事业

昨儿上班途中看见一多年未见的同学,见面时,他冷不丁地问我:“你把你现在的工作看成是事业,还是职业?”“当然是职业!”未来得及多想,我随口而出。
  是啊,自己现在的工作到底是职业,还是事业?他走后,我一直在想。参加工作也已十几年了,自己还真没透彻地思考过这个问题。
  读书的时候,原本以为能混口饭吃就成。毕业后分配工作,一切都很顺利。领导同事欣赏我卖命,工作用心;哥们姐们认为我重情重意,够哥们义气。日子过得还舒坦,自个有时也洋洋自得,自认为不比谁差。浑浑噩噩间,结婚生子了,心里也只是想着如何让妻儿过得舒坦,让父母不再焦虑,让同学朋友打心眼里瞧得起俺。再多的也就没什么考虑了。
  一晃都三十多岁的人了。人说三十而立,通过自己的不懈努力,窝囊小家算是撑起来了。虽说不尽完美,但自认为比上不足,比下有余,屁颠屁颠的时候有。小日子过得不算滋润,倒也蛮自在的。脑子里想的就是如何把工作干得更好,如何让小日子过得更滋润,再也没了其他想法。
  同学的突然发问让我不得不再思考:三十几的人了,当真把现在的工作仅仅看成是一种职业,一辈子就这个样?嘴里虽这么说,心里似乎不服,一直在较这个劲。不是才子,但决不是孬种;不是出类拔萃之人,但也绝然不是庸庸碌碌之辈。人生之路千千万,万万千,不平处有,如何越过这道坎,趟过这条沟,这恐怕才是我现在需要思考的问题吧。
  由衷地谢谢你——我的同学,还有同学你带来的问题“你把你现在的工作看成是事业,还是职业?”我现在的回答是:“你的问题我现在还在思考,我的答案你将来会知道。”

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
这几天很少上线,本来打算去睡了的,可是看了你的贴子之后,不得不上线说一下了。。。

平淡是福,老酒。

请继续你的努力,做好你的工作,别想什么大风大浪,有家庭了,经受不起,如果你现在还是单身的话,那么,我想你所有的朋友都会支持你做任何事,但是,现在你不一样了,你有家庭,好好地享受这种平淡的幸福吧!

下次再遇到你那个朋友,你回答他:这不但是我的工作,也是我的事业!

祝全家幸福。。。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
喔,打错,是同学,当然,你同学的意思是善意的,只是你理解错了,真的,平淡才是最难得的

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
深巷老酒
诗友

UID 4115
精华 0
积分 42
帖子 36
积分 42 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-6-28
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
非常感谢您,小轻,我的朋友。
我的理解是:人的一生只要自己奋斗了,至于结果如何,呵呵!一切随缘,一切随意吧。

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
对,对,就是这样,呵,虽然有些无奈,但,生活还是生活哇。。。只能是尽力而为,而成不成,那是天的事了。。。只要是尽力而为过,那么就不会有遗憾啦。。。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
瀞漪
诗童
再也不是洒脱是非的宝贝

UID 3944
精华 1
积分 116
帖子 88
积分 116 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-3-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
职业---当兴趣变成谋生手段
事业---当职业变得气壮山河

爱别离
顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物