返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
瀞漪
诗童
再也不是洒脱是非的宝贝

UID 3944
精华 1
积分 116
帖子 88
积分 116 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-3-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
深海

那年八月,第一次看到海。在烟台开往蓬莱的大巴车上,看到远处隐约出现的海岸,心里忽然就安静下来。

坐船的时候,一直站在甲板上,只为看海。天色沉暗,海水深绿,翻涌如绸缎,在船舷边泛起洁白浪花。皮肤被海风吹拂,湿润冰凉。这样的时刻,心里静默,却有种非常感激的心情。也许是因为一直以来的愿望,虽然知道很难实现

对于生长在内陆的我而言,看海成为一种理想。我知道与它的缘分稀薄,不能长久与之亲近。所以我还没有想好对待它的方式。所以我还无法平复自己的心情。

很多时候,对于渴望的事物,越接近,越有种疏离感。也许是古人诗句里说的近乡情更怯,不敢问来人的那种感觉。害怕它不是我想象的样子,害怕失望。

一整夜都听到海水的声音。亘古不变的潮音,起伏变迁的人事。总有一些事是会遗忘的,总有一些人是要失去的。总有一些愿望是注定落空的。

清晨醒来,迎接到绵绵细雨。小岛的雨季,空气清凉。没有梦境的睡眠,但是心里有思念。

海滩不是我想象中的细软,是石质海滩,石头潮湿坚硬。海水轻轻拍打,浅蓝色。脱了鞋子踩进去,挽起裤腿,享受海水涌过来时的感觉,发出快乐的笑声。远处是淡青色的天空,没有边际。海边矗立着山崖,一种沧桑的美感。

忽然觉得人其实非常渺小。生命短暂,我们是这样渴望美好。永恒的,只是自然。海水覆盖的星球,只是我们短暂生存的地方。怎样生活,又有什么不同?

深海蕴藏着许多秘密,但它只是沉默。人也许也该如此,年岁渐长就应该越沉默,已经没有多少话想说。记忆衰退,曾经的爱恨变得模糊不清。也许是种幸福。

我总是记得太多。所以不容易快乐。

坐在空旷无人海滩上,望着翻涌的海水。黑暗的天空,透着模糊的光。所有的星都坠入了大海,在他离开我的那一个瞬间。想起喜欢的句子,露出微笑。希望有一个人在身边,什么都不说也好,只要他在。不离开。海水不停息,风寒冷地吹过来。可是我的心里是温暖的。一直保持这样的姿态,直到天色发亮,看到太阳升起。

这是我的愿望。凌晨四点钟,观望深海。

我接近了海,却离愿望越来越远。

小可曾寄给我大海的照片。一共是三张。深蓝色的冬日大海,波浪褶皱。还有她自己,纯净的笑容。

年少时光真的倏忽而过。我已经不再是十八岁。很久之后,就会渐渐苍老。然后离开。

每个人都会和这个世界告别。我们都是过客。曾经想过沿海城市生活,这样每天都会看到大海。可是知道生命的局限。

我希望自己年老的时候,可以在海边度过最后的时光。也许有人陪伴,或者孤单也好。那都是遥远的事了。

如今我在怀念的深海,依旧在记忆里涌动,我能听到哗哗的潮音。而被我抛进深海的那些纸鹤,又在哪里?

书酒诗词 www.shujiu.com

爱别离
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
在那抛的?明儿个让舟去找。。。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
哎哎,想起我长这么大,就看过一次海,那时候也就十多岁吧,独自一人,坐了半天的车,到了海边,呵,别提有多兴奋了,跑呀跑呀,好软的沙滩,好远的天,那水,捧在手中,那样的清澈,我就不信会是咸的,喝了一口,果然,是咸的

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
秋风落日寒
诗徒

UID 3030
精华 1
积分 784
帖子 145
积分 784 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-9-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
呵呵,看到洒脱是非家的宝贝就想问一下,你家的洒脱是非老兄呢?玩失踪游戏啊?

虚幻大千两茫茫,一邂逅终难忘。漏长更深,清夜似水凉。
顶部
瀞漪
诗童
再也不是洒脱是非的宝贝

UID 3944
精华 1
积分 116
帖子 88
积分 116 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-3-18
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #4 秋风落日寒 的帖子

秋风姐姐好 他最近很忙 没时间上网了 我代他问大家好

爱别离
顶部
秋风落日寒
诗徒

UID 3030
精华 1
积分 784
帖子 145
积分 784 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-9-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
呵呵,也代我向他问好.

虚幻大千两茫茫,一邂逅终难忘。漏长更深,清夜似水凉。
顶部