返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
燕儿飞飞 (╰☆紫燕☆)
书酒国风贵宾

UID 116
精华 6
积分 938
帖子 121
积分 938 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2005-9-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 难得糊涂 于 2008-10-21 20:57 发表
期待,期待,期待,发自肺腑的期待,就一句了啊,那我说。矿泉水能报销不

和尚,老大能给你报销!你来了他会送你几瓶松花江水路上喝!!呵呵

看来感情戏很难写啊,顾及太多怕损了以往的光辉形象。。。。严重期待吧

沙发会有不

顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

黄金甲第一次活动前三名 第四届联区活动前三名 黄金甲第二次活动评委 黄金甲第一次活动评委
UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第二十章:粮票
    生活是多姿多彩,千变万化的,没有人一帆风顺,事事如意,所谓痛并快乐着,何况小和尚们还不痛,只是穷点而已,所以到现在的安家都很怀念那段快乐的时光。
    虽然那是个美好绚烂的年华,可小和尚们清楚的知道这只是个美丽的开始,今后的生活还要靠自己的努力去拼搏。小燕子飞出巢穴奔向蓝天的时候必须要长足了羽翼,这个道理谁都明白,因此每个小和尚在憧憬未来的时候,都不会忘记自己目前所必须要做的努力,即便当时我们穿的破点,吃的苦点,但这不能阻挡我们创造美好未来的信心。
    当年上学跟今天的学子们有个很大的区别,那是历史原因注定的,那就是小和尚们上学的时候需要迁户口,转粮食关系,吃饭要用粮票,没粮票你想买饭根本就不卖你,现在的年轻人恐怕都不知道什么叫粮食关系了,那是象户口本一样的证件,是国家为每个城市公民提供定额口粮的证明,成年人每人每月三十三斤的供应粮,全得凭粮证到指定的粮店去购买,你要是大肚汉的话恐怕就不够吃,没办法,国家穷。那个年代住过平房的人都知道,家里每天烧火的木头都是受供应限制的,我清楚的记得,十六岁以前我时常的去指定地点购买它(十六岁以后我家就搬进了楼房,不再烧火了),大家都想挑选比较容易劈的木质,榆树的一般都不喜欢要,因为那个木质很韧,且条理弯曲不成型,劈成柈子很费力气。
    那时候大街上常有人用钱来换粮票,为了能买到更多点的粮食。国家提供的供应粮里米少面多,粗粮更多。那时候人穷,讲究吃细粮,哪象现在的人啊,整个大饼子乐的屁颠屁颠的,还当成宝了!想当年那是低级食品,馒头就等于现在的肯德基!校方把米面按比例分成了米票和面票,弄得我一发面票就到处求人换点米票,因为我从小就不喜欢吃面食,尤其是馒头,到嗓子眼就咽不下去,即使是饺子也不大喜欢,因为我吃饺子从来就没吃饱过,从来都是吃到腻味而已。可是米票的比例实在太少,一般人都不愿意换,这个缘不好化啊,好在有几个小和尚从小就和我比较要好,经常适当的跟我换一点,每次换完的时候我就在心理想,佛祖啊,观音啊,阿米豆腐,这个人是行善啊,积德了,救苦救难啊,将来死那天,你老人家可要睁睁眼睛,一定要让他去往生极乐啊!求求奈何桥的孟婆你也网开一面吧,千万别给他喝那忘情水了,万一下辈子我还不吃面,好让他能找到我啊…...这话虽有点自私,可是我的确很需要啊。
    事实上他们的慷慨之举也的确感动了佛祖,以至于对我接济最大的小和尚一直到今年才还俗!虽然说他相对的更喜欢吃馒头,但我就琢磨着,他肯定是把佛祖感动了,不忍心让他还俗,秉承印戒,好为佛门多一佳话,以增厚德啊。可惜这小子终归没能够把持住自己,还是为色所动,义无返顾的叛逆了佛门,白白的枉费了佛祖对他寄予的厚望,到是成全了他那美若天仙的俏娇娘,一段美好金玉良缘就此拉开了帷幕。为了感谢他当年对我的无私帮助,在他操办亲事的时候,我前前后后的都快跑断了腿,他的老父母一看见我就感激的不得了,其实他们不知道他儿子当年没少帮我,嘿嘿。
    吃米还是吃面的问题得到了解决,虽然说费了周折,也是很开心的,毕竟还是可以吃饱的,但是最让小和尚们不能接受的是在我们实习和假期时间,本来是属于我们自己赖以生存的宝贵粮票却不能被我们自己所支配,完全被校方霸道的扣留下去,直到我们毕业的时候,校方才把所有属于我们自己的没有用完的粮票一次性发放到个人手中,也就是在那天,小和尚们知道了中国粮票从此永远的退出了历史的舞台,不再使用了。
    这种无耻之极,严重败坏民族素质的行为,严重的剥夺了小和尚们的人权!更加的让小和尚们痛恨那可恶的方丈!几百斤粮票就这样变成了一堆废纸,心疼啊!哪怕是在街上换点小钱也好啊,那能买多少瓶‘阿什蒙’啊!妈了个吧子的!!!

溏清鹤舞戏鱼乐,月淡蛙息沽酒穷。
顶部
秋风落日寒
诗徒

UID 3030
精华 1
积分 784
帖子 145
积分 784 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-9-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
坚持啊,老大。。冰啤给你拿上来。

虚幻大千两茫茫,一邂逅终难忘。漏长更深,清夜似水凉。
顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

黄金甲第一次活动前三名 第四届联区活动前三名 黄金甲第二次活动评委 黄金甲第一次活动评委
UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
昨天家里停电,上不来,今天写的很是仓促,抱歉了,不过真的写累了,想休息呢

顶部
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-6-10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
呵呵,粮票我听过,但没用过了!那个年代什么都用票来换,还有肉票,是吗?我常听大人说呢。 那帮和尚们还是有阶级兄弟感情的,菩萨保佑他们,阿弥陀佛!

顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
那时候出门,不要忘了带饭票,米票,粮票,面票,真是麻烦,哎哎,现在什么都不用带了,但,不要忘了带钞票。。。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
秋风落日寒
诗徒

UID 3030
精华 1
积分 784
帖子 145
积分 784 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-9-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
我收藏了好多粮票,等以后吃不上饭了,拿出去换饭吃。

虚幻大千两茫茫,一邂逅终难忘。漏长更深,清夜似水凉。
顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 雨霖铃 于 2008-10-23 00:12 发表
呵呵,粮票我听过,但没用过了!那个年代什么都用票来换,还有肉票,是吗?我常听大人说呢。 那帮和尚们还是有阶级兄弟感情的,菩萨保佑他们,阿弥陀佛!

有肉票,粮票,布票,还有豆腐票呢

顶部
燕儿飞飞 (╰☆紫燕☆)
书酒国风贵宾

UID 116
精华 6
积分 938
帖子 121
积分 938 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2005-9-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
城里就票票多,农村就是粮票、布票、棉花票,那时侯钞票少,基本不出远门

兄弟就是兄弟,关键时刻体会到了深厚的阶级感情!!

顶部
秋雨
诗友

UID 4983
精华 0
积分 9
帖子 9
积分 9 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2008-10-5
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
山外青山有酒楼,
和尚庙内几多愁?
美女常惹和尚瞅,
放鹤闲人好饮酒。

顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
结篇:《恋曲1990

为了维护学校的和谐气氛,小和尚们在经历了一年多的修炼后,最终被校方以正义和培训的名义赶出了校门,推向社会,希望从此以后再也不要回来了。
    走向社会指令发布的当天,大家还是满兴奋的,根本没想校方是否早就容不得我们了,幻想一下从此各奔前程,舒展羽翼,就此拓开一片广阔天地,再见面的时候各自统领一帮虾兵蟹将那是何等威风,经理的头衔早已经根深蒂固的成为了小和尚们抬手即来的衔位,虽然已经不够理想,完全满足不了小和尚们内心的鸿鹄之志,可至少也是走向辉煌路途中的小小里程碑,从此再也不必受那舍中翻被之辱。
    想想就此分别,再聚遥遥,小和尚们不免惺惺相惜。临别前少不了要狂欢一下,自然选的是校周围最高档的酒店,最奢侈的饭菜了,毕竟是最后的狂欢。觥筹交错中之,彼此都甚有见地的对饭菜质量做了一翻技术性的品评,把那厨师弄得简直就是无地自容,就差跪地上大喊师叔们好了。后来的经验告诉我们‘实践才是检验真理的唯一标准’这句话绝对是正确的,原来我们的水平也不见得就高明到哪里去,因为这个我们彻底的把书本知识痛骂了一顿,纸上谈兵害死人啊!
    既然是住校期间最后的宴会,那可就是最后的狂欢了,小和尚们不管三七二十几了,会不会抽烟的也都叼上了,而且级别也大大的提高了,放心大胆的抽起了‘贵烟’,会不会喝酒的也都端起了杯,我记得第一杯啤酒干下去的时候,当时就迷糊了好几个,因为那天喝的是生啤酒,用的是当时最大的杯子,那一杯就相当于现在普通610ML的啤酒两瓶半,那个豪迈劲老牛了,比中了五百万还兴奋。酒过三巡,菜过五味,小和尚们东倒西歪的相互搀扶着,互道珍重,撒泪离别,到了江边回首曾经不拘的校园,挥挥手放声狂呼一句让校方极度恐怖的豪言壮语:“我们还会回来的!!!”
    到了实习的工作岗位,小和尚们被分散到各个地方,因为小和尚毕业是直接进厨师二级的(当时一级和特级的厨师不多,都是经过严格考试的,不象现在花几个小钱要几级都给你),所以都安排在了本市里出名的酒店宾馆,层次上是一流的,里面的大师傅都是行业中鼎鼎大名的人物,这对小和尚们从实践中学习技艺提供了上乘的环境。从那以后小和尚们彼此聚会的机会就少了,只是偶尔的互相走动一下,看看别的酒店都是什么菜谱,有什么没见过的菜和拿手的绝技,以便开阔一下自己的视野,同时了解一下师兄弟们的技术水平都到了什么样的程度,也好为更深入的发展自己增添点实力。
    俗话说瘦厨八百斤,这话虽然嫉极度的夸大,可也很有道理。新年后小和尚们再见面的时候都胖了不少,饭店的伙食就是好,记得当时我实习的地方,早上六点上岗,在家里都不吃饭就去了,在加工间里工作到八点开始吃饭,中间饿了就随意的找副食,成盆切好的红肠小肚抓来就吃,领导虽然不让,可是根本就没办法能管住,那大盆装的最少也得有几十斤,你一个人吃掉的那点东西根本就看不出来。由于灶房里那个大师傅特别的得意我,还特地让我在改刀期间去灶房里给客房里的客人们做早餐,伙食很不错,炸两板豆腐,做成烧溜豆腐泡,再炖一大盆的牛肉,一大盆鹿肉,还有一大盆的鸡肉,那时候我天天在炖鸡肉的时候,都会挑出一大碗的好肉给大师傅藏起来,好让他中午下酒用,大师傅可高兴了!
    就在小和尚们偶尔的相互走动中传开了一条爆炸性的新闻,那就是在年底学校举行联欢晚会的时候,校方特意用播音的形式发布了致全体师生白皮书:“任何人不得把厨师班的任何学生找回来,一旦出现问题惟你是问,一定严肃处理!”,这话说的TMD毫无阶级感情啊!真不知道那万恶的校长是怎么学习伟大领袖mzx的十大关系论的。mzx说‘对于犯错误的同志,要帮助他们改正错误,允许他们继续革命’,你们TMD这样做是什么道理?这分明是拿出了文革时期划清界限的决心啊,不给改正的机会,不准革命,这是王明教条主义的复燃,是严重的政治错误!
    虽然说这个事件引起了小和尚们的极度不满,可毕竟已经是过去的事情了,再想挽回已无可能,何况经历了社会大舞台的磨练,小和尚们早已经不再象从前那样的冲动,因此在发泄了心中的不满之后也就渐渐的淡忘掉了。
    在忙忙碌碌中,小和尚们度过了丰富羽翼的阶段,迎来了最后的聚会,没有酒宴,没有唏嘘,各自开心的领取了自己的文凭和职业证书。按惯例拍了毕业合影后,小和尚们默契的相拥到一起,深情的唱起了至今还能感动我们的《恋曲1990》:

乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸
     怎么也难忘记你容颜的转变
     轻飘飘的旧时光就这么溜走
     转头回去看看时已匆匆数年

苍茫茫的天涯路是你的飘泊
     寻寻觅觅长相守是我的脚步
     黑漆漆的孤枕边是你的温柔
     醒来时的清晨里是我的哀愁

或许明日太阳西下倦鸟已归时
     你将已经踏上旧时的归途
     人生难得再次寻觅相知的伴侣
     生命终究难舍蓝蓝的白云天

轰隆隆的雷雨声在我的窗前
     怎么也难忘记你离去的转变
     孤单单的身影后寂寥的心情
     永远无怨的是我的双眼......

顶部
秋雨
诗友

UID 4983
精华 0
积分 9
帖子 9
积分 9 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2008-10-5
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
晕,刚才写的回帖是有关第12章的,怎么跑到这一页来了。

顶部