返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

黄金甲第一次活动前三名 第四届联区活动前三名 黄金甲第二次活动评委 黄金甲第一次活动评委
UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第九章:留校的烦恼
    转眼天气渐渐的凉了,窗下葡萄园里早已经是硕果累累,煞是诱人。为了确保小和尚们品学兼优,道德高尚,坚决作不成梁上君子,校方煞费苦心地把葡萄园用结实厚密,满是利刺的铁丝网圈了两层,围的严严实实,其恶毒之意苍天可鉴。恨得我越看它越象是古墓里的‘黄梁题凑’,对此小和尚们无时不在诅咒那一园葡萄都是能酸掉牙的!
    俗话说的好,春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。这一到了秋天人就变得有些疲惫,加上学校离家也比较远,要坐四十分钟的船,还要换两次车,那时候每周只休一天,周六下午回家,周一早上就要返回学校。其实即使回家了也住不多久,还不如在学校里晒晒被子洗洗衣服的好,所以有时候也就不想回去了。看着师生们陆陆续续的离开了校园,这诺大的地方不免显得空荡起来,好在还有几个同样不想回家的小和尚与我为伴,多少不至于显得太孤独了。
    那天我们三个不回家的小和尚实在是无聊的厉害,就垂着长长的哈喇子排成一排站在葡萄园外,两眼直勾勾的幻想着,要是这葡萄变甜了的话,学校会不会把这‘黄梁题凑’拆了让我们品尝一下呢?站了足足有半个钟头的时间仍不舍得离开。
    这份宁静最终被一只麻雀打破了,我们眼看着它飞了进去并且就站在了葡萄藤上面,窥视着大串的葡萄,这分明就是在欺负我们没翅膀啊,于是乎三个小和尚齐声呐喊着把它哄飞了起来,没想到这个不知好歹的家伙凌空表演了一下优美的舞姿后,居然又转回来落在我们眼前很近的小树枝上。身边的四和尚猫腰拣起一块石子随手就飞了出去,嘴里还叨咕着:“今天有肉吃了!”,可怜的小麻雀还未来得及与家人道别就应声落地,踏上了黄泉路。小和尚们见状放声大笑,连连夸赞四和尚手段高明。随着大笑过后,引发的是一连串的怒骂声,狗日的学校,你丫种的葡萄不给我们吃也就罢了,可我们自己打下来的猎物你凭什么也给关里面了!天那,这世道,到哪去说理啊?!
    三个小和尚眼看着猎物落入禁区而不得食,心中忿忿不平,却只好垂头丧气的离开了,任凭哈喇子淌的更长……
    晚上躺在被窝里叼着香烟又找到了共识:
    “按理说学校即使不让所有学生都吃葡萄,也应该让咱哥仨尝尝吧”
    “应该,要不是我们今天帮着哄麻雀的话,那麻雀尝到了甜头不知道会叫来多少亲朋好友来”
    “没错,弄不好这葡萄园今天就废了!”
    “况且我们这还是利用的业余时间啊,这举动多高尚多无私多伟大啊”
          ……..
          ……
    小和尚们越说越激动,后来就差把自己比喻成如来佛祖了。
    吹牛侃大山也是消耗精力的,所以小和尚们也渐渐的累了,随着此起彼伏的呼噜声,三个小和尚把这笔帐偷偷的记在了梦里。
    又过了些时日,天空中开始洋洋洒洒的飘起了雪花,窗下的葡萄不知道什么时候早已被校方偷偷的运走了,对于小和尚们自定的功劳校方当然不与认同,所以也就没有吃葡萄的资格了。
    下雪的时候已经封江了,所有的船都停止了运输。校方便用老师平日里通勤的客车来接送学生过江,因为车少,所以等的时间更长了。在这样的条件下我本打算更少的回家,可当我这个决定刚要实施的时候,立即就被我那铁哥们小美女给否决了!
    “坚决不行!你不回去我怎么办啊?”
    “当然是你自己走了,那有什么怎么办的?”
    “我害怕”
    “这不是有很多同学吗?你怕什么?”
    “我就是害怕!现在是很多同学,那周一早上呢?天那么黑,你不陪我我怎么办?”
          ……..
    “你说话呀?你想吓死我呀?”
          …...
    “是不是呀?”小嘴明显的有点撇动。
    眼看着小美女急的眼泪都要下来了,我这等怜香惜玉之人怎能不心软,当时就把自己这个决策给判了死刑!嘴里忙不迭的连连赔不是。
    “千万别胡思乱想啊,咱哥们这么多年了,我怎么可能有那狠心”
    “那就是有人等你?”
    “拉倒吧你,我做梦都想那美事,哈喇子都不知道淌多少了,可惜老天爷不长眼啊”
    “瞅你那德行!”语气明显的发狠。
   “哎呀妈呀!你咋掐我啊?难怪孔子说世上唯女人与小人难养也!”说完这话我是撒腿就跑,那速度就是踩着风火轮都追不上。
    “你赶紧给我回来!你要不跟我回家,你看我上你家找你去!”小美女知道她根本就追不上我,索性就没动步,直接放出了撒手锏。结果自然是我乖乖的又回来陪着她一起上车回家了。
    说起这个小美女可是颇有来历的,那时候我们住在一幢楼,相临的单元。高中的时候们是同班同学,开始的时候她就坐在我前排的位置,后来干脆就和我同桌了。因为家住的近,所以我们天天一起去上学一起回家,一直关系密切,从来没吵过架,我一直认为她是我的铁哥们。毕业后我们又商量好一同考入了这所学校,只是专业不同。
    冬天的时候昼短夜长,而我们从家走的还比较早,四点半就出发了,那时候天还是漆黑的,从我们住的地方去车站经过的路很偏僻,那个时间路上基本是没有行人的。我每次都是吃完了饭去她们家接她一起走,所以她们家人对我都很熟悉,到现在她的母亲见到我时,每每都是面带笑容很慈祥的拉着我问长问短的聊一会儿。我还记得送我儿子上学的第一天,正好遇到她的姐姐,当我说明来意的时候,她急忙拉我进了教室,让我指给她看哪个是我儿子,因为她和这个班任是最好的同事,这让我心里深感亲近。
    再后来的日子一直到放寒假我都没有留过校了,妈妈说你就回来跟她一起走吧,她一个女孩子肯定是要害怕的,家里又没有男孩子,没人送她的。听妈妈这样说也是很有道理的,何况我们还是多年的铁哥们,撒手不管的确是太不仗义气了,有违江湖道义,绝对不可取。就这样我的留校计划彻底的流产了。其实背地里一大批人都在等待着机会,都在想着宁可长途跋涉顶风冒雪的去接送她这个貌若天仙的小美女呢。

溏清鹤舞戏鱼乐,月淡蛙息沽酒穷。
顶部
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-6-10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
"就这样我的留校计划彻底的流产了。其实背地里一大批人都在等待着机会,都在想着宁可长途跋涉顶风冒雪的去接送她这个貌若天仙的小美女呢。"

哈哈!亲家美差!真羡慕呢   

顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
喔也,半路杀出个青梅竹马的小美女

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
燕儿飞飞 (╰☆紫燕☆)
书酒国风贵宾

UID 116
精华 6
积分 938
帖子 121
积分 938 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2005-9-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
做护花使者还有心思留校吗?还是青梅竹马的小美女。。。。

下章该有粉红色的回忆了老大。。。。嘿嘿 一定写出来呀:))

顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

黄金甲第一次活动前三名 第四届联区活动前三名 黄金甲第二次活动评委 黄金甲第一次活动评委
UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
第十章:涣然冰释

春天如约般的走回来了,踩着春风的脚印小和尚们又回到了久违的校园。看着小美女们重新在我眼前晃来晃去,我的心那,也应季的开始长草了。突然发现自己对她们竟然是如此这般的思念,虽然我那铁哥们美女时常敲打我的脑袋告诉我别胡思乱想,但仍然拘束不了我对众多美女幻想的空间。经历了一个寒假的分别,小和尚们相互也颇为想念,彼此嘘寒问暖的,大有一日不见如隔三秋的感触,言语之间似乎成熟了不少。
    经历了上个学期的冲突和僵持,我们这屋里八个小和尚与楼下的八个小美女似乎都感觉到了疲倦和无聊,也各自私下里反省了自己的错误,久别重逢后彼此见面都生出了点善意的微笑。
    其实人际沟通最怕的就是“色难”, “色难”,这句话出自《论语》。说的是人要有好的面色,才会有好的沟通,才会有好的交流。相随心生,你的面色就是你内心的体现。《礼记》里也有一句话写的非常好,“有深爱者,必生和气;有和气者,必有愉色;有愉色者,必有婉容。”,这话简直就是真理,后面发生的事情深刻的证明了古人果不欺我啊!
    既然大家彼此都不想再象以前那样的过日子了,自然心理上就有了些共鸣,在见面时反倒觉得一切都是自己的错,尤其是我们这帮小和尚们,面对娇滴滴的小美女自然还是怜惜有余。一来二去的彼此有什么事情也会打个招呼,似乎假期里都占上了涣卦。学过卦学的人知道,八卦里有一卦叫涣卦,涣有散开发散的意思,如同《易经》里的那句话说“涣然若冰之将释”,这境地正符合我们这帮小和尚与小美女当时的状况。
    不过小和尚们还是诡计多端的,这样为小美女们拘束总觉得心有不甘,虽然面带婉容,内心里却都在盘算着小美女们的可用之道。
    不知道是谁走漏了风声,还是我对床的六和尚名震校园。那天楼下小美女中的老大和老三结伴上来了,手里拿着个小录音机点名要找六和尚,娇滴滴的语音绝对是妩媚居多,这样的语气还是第一次在我们面前展现,竟然让我们一众小和尚有点惊慌失措。这小子平时老实巴交的,啥时候“臭名远扬”的把小美女招到寺庙里来了?一时疑虑重重。
    大和尚率先迎上去,面带喜悦的说:“你来了”
    “恩,你在呀”大美女吐气如兰羞答答的回应着。
    严重怀疑这表情不是简单的友临关系,更何况基于上学期僵持的底蕴绝对不应该是这样的场面。
    “坐吧”,大和尚睡在我的上铺,估计是因为大白天的上去实在有伤大雅,所以就请大美女坐到了我的床角。
    “恩,你的床呀,很干净很整齐呢”
    “不是,这是老三的床,我住上面”眼睛看着我说。
    “哦,你怎么不叠好了,看你弄的”说话时用手指了一下上面一头垂下来的床单。
    “学啥呀?人家有人帮着洗,哪象我得靠自己,从小也没干过这活啊”
    “停,别制造绯闻,说你自己的事!”我忍不住插了一嘴。
    “笨死了,真是的,要不我拿去帮你洗吧”声音明显的变小了。
    “真的啊,那感情好了,我正犯愁呢,谢谢谢谢,你真好”说这话的时候大和尚明显的一脸的谄谀之色。
    好家伙!你小子地下工作者啊!什么时候都发展成这样了,难怪你天天笑眯眯的面带婉容,连睡觉都淌哈喇子,原来小子是有深爱者了!不敲你竹杠都对不起面前这个大美人!想到此肚里的酒虫就开始蠢蠢欲动,大有揭竿而起的架势。
    “怎么办呀,能修吗”这时我才注意到人家同行的三美女是慕名而来的,这都怪大美女比三美女更靓一些。
    “没问题,这点小毛病算啥,你就是摔碎了我都能给你修上!”那声音简直就比八级木匠都有底气!明显是在美女面前显摆。心中暗想,看把你得瑟的!
    “你好棒呀!求求你,帮我修修好不,谢谢了,我会记得你的”说话间三美女的眼睛弯的跟月牙似的,两手抱在胸前高高耸立的珠峰之间,不知道是不是故意在吸引六和尚的视线而迷惑他为自己更好的服务。三美女这先夸后求的策略真TND的很有智商,六和尚迅速的就解决了问题。我有点不相信她能看上这个其貌不扬的摇头翁。这家小子平时总是不自觉的就晃一下脑袋,频率还很高,估计是哪根神经有问题,到现在他还是如此的。
    “我们先回去了,谢谢你们”
    “别走啊,初次友好协商,怎么能不厚待?那岂不是让人笑话,一起出去吃点饭,今天不去食堂了。”
    “对,老三说的有道理,否则我们大哥肯定不愿意”
    “那多不好意思,我们还是回去吧,谢谢你们的好意”
    “这可不行,你这可分明是瞧不起我们哈,不给我们大哥的面子是不?”
    “大哥,不是兄弟们不厚道哈,这可是他们两美女想陷你于不义,你看着办吧,咱屋人可都是有脸面的”
    一时之间小和尚们七嘴八舌的挤兑着,目的完全和我一致,这就叫英雄所见略同!
    “大家这么热情,就一起去吧”大和尚边说边使劲望外挤笑容,弄的一脸的幽默,这个时候他绝对是“色难”状态!
    点菜的时候小美女们就挑便宜的,这个很是不好,完全不符合我们的初衷。于是我拿过菜谱,把心一横,看见鞋两双,不喝白菜汤!只管看肉菜。
    一顿不算太丰盛的免费晚餐终于混到嘴了,小和尚们都很满足。
    大和尚喝了酒情绪调整的非常快,回来的路上嘴里不停的哼哼着“美丽的松花江,波连波向前方,川流不息流淌,夜夜进梦乡~~~~”,那歌声甚是陶醉,进入他梦里的肯定是那贤良淑德型的大丫!。

顶部
雨霖铃
诗徒

黄金甲第三次活动前三名
UID 4090
精华 1
积分 1066
帖子 113
积分 1066 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-6-10
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
呵呵!真是可喜可贺呀!都走桃花运了!    

顶部
难得糊涂
诗友

UID 4193
精华 0
积分 47
帖子 17
积分 47 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2007-8-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
听说少木头做梁,今天来送点木头

顶部
难得糊涂
诗友

UID 4193
精华 0
积分 47
帖子 17
积分 47 个
魅力 0 点
阅读权限 1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
听说少木头特的来送木头

顶部
燕儿飞飞 (╰☆紫燕☆)
书酒国风贵宾

UID 116
精华 6
积分 938
帖子 121
积分 938 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2005-9-14
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
有美女陪着喝酒一定很爽,和尚终于心有所属了  !!支持

顶部
放鹤闲人 (远山)
书酒国风管理

UID 1539
精华 72
积分 9269
帖子 1975
积分 9269 个
魅力 0 点
阅读权限 200
注册 2006-5-6
来自 哈尔滨
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

第十一章:诱人的小灶

通过上半个学期的学习,理论知识部分小和尚们已经基本都能掌握了,勺功也基本都过关,所以这个学期校方开始安排小和尚们进行实际操作,这个政策一出台把小和尚们兴奋的不得了,起码钵里的食物质量会间或的有所提高了。
    第一次学做菜的科目是“扒三白”,师父演示的时候边改刀边告诉小和尚们这个菜是考验勺功的,但是改刀也要求大小匀称,厚度一致,这样摆出来才漂亮。一听说这个刀工的恰到好处,立即就让我想起了那砍人裤腰带的孙子,我要能掌握好他的尺度肯定是过关的!
    轮到自己操作的时候那叫个兴奋,看着这些美味一会就可以用来下酒了能不高兴吗!当时,改刀,焯水,装盘,下勺等等都很顺利,到最后的关键时刻就不一样了。这个菜考验的是勺功里最难的大翻勺,小和尚们毕竟是第一次操作,虽然用沙子的时候都很溜,但是真正用菜的时候还是有点紧张的,况且这个菜要勾芡适中,点明油,转勺流畅了才能翻成。小和尚们一下子哪里能都掌握好啊,手忙脚乱的弄的乱七八糟,再看出勺的时候花样百出,可把师傅给气坏了,连说废物。小和尚们都能感觉到他说这个“废物”绝对不是指浪费了原材料,脸上不免都有点热乎乎的。
    最可笑的是我旁边的小和尚,当时估计是因为第一次操作极度紧张造成的。操作速度是蛮快的,我的原材料才下勺他就准备出勺了。芡勾的老了,转不开勺就开始翻,翻了两下没翻动,这下他可急眼了,双手上去使足了吃奶的劲轮开膀子猛的向后一发力,只听啪的一声,勺里的“三白”凌空飞落到身后三米多远,实称的扒在了墙上,顺着墙体滑到地上堆做一团,看得我这个心疼啊!
    “你个败家玩意,不想吃你往我勺里翻啊!”那和尚听了我这话当时就差哭了。
    “靠,我要不是怕烫都想直接就翻自己嘴里!”眼看着他舌底的津液明显在外溢。
         ……这丫的太有才了!
    “兄弟别上火,看我的,我这不是还有一勺嘛,做好了分你一半,酒钱你出,哈哈”
    看了他的严重失败我是深有感触,这个芡要是勾老了着实的可怕啊,于是乎小心翼翼的绝不敢弄多了淀粉,点一点明油,看着勺里的菜转起来很顺溜,色泽也不错,心头窃喜,嘿嘿,看我的吧!单臂用力手腕一转,很潇洒的来个后势大翻勺,回身转手接住,位置恰到好处,随着“啪”的一声,汤水四溅,弄的我满脸都是,当时鼻子就皱皱起来了,这明显是TMD芡没勾住啊!三白散乱成一片。
    “哈哈哈,大哥,这是做菜不是洗脸!”
    看那小子弯腰笑得就差把他自己也扒到地上了,我这个汗啊。
    “咋地?不想吃了还是买不起酒?起码咱这菜可还在勺里呢!你小子可是要蹲墙角看着你堆那一坨深刻反省的”
    “你那坨还在那呢,快去,一会狗来了就麻烦了”哈哈哈哈,红案师傅这话惹来众和尚们一片狂笑。
    虽说小和尚们菜做的不够理想,可毕竟也比平时的伙食要好多了,端着手里再加工过的处女菜走过操场的时候,可把那些从身边路过的小美女们羡慕坏了,那眼神里充满了欲望。这让小和尚们好是骄傲,一个个的又把嘴弯成了向上的月牙,一如江边立万后的姿态。晚餐的时候自然少不了酒了,东尝西饮的相互点评,自是口味万千,咸淡不一,对此小和尚们一致地定论为众口难调!其中也不免怀疑有人是抢劫了盐库借此销脏!
    寝室楼里飘荡的香味招来了众多美女的议论,楼下的小美女由于跟我们已经很熟悉了,所以更是直接大大方方的上来学艺。聪明的小和尚明确的告诉她们:“要想做贤妻良母也不一定非得学这个,找个会做的对象,你根本就没必要去挨这累,三天两头的还可以,要是几十年的话,你们想想是天天做饭舒服,还是天天等吃现成的舒服?”这心思傻瓜都能明白。听的小美女们唯唯称是,脸上也都不自禁的泛出一抹红晕。

顶部
难得糊涂
诗友

UID 4193
精华 0
积分 47
帖子 17
积分 47 个
魅力 0 点
阅读权限 1
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
哈哈哈今天来加瓦(严重支持鹤老盖二房)

顶部

诗徒

UID 4199
精华 2
积分 157
帖子 130
积分 157 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2007-8-26
状态 离线

TA的礼物