返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [近体诗] 七绝·无题
江海行客
书酒国风贵宾

UID 4593
精华 13
积分 387
帖子 90
积分 387 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2008-4-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
七绝·无题

飘蓬江海几时栖,万转云山路更迷。
望断苍天哭无泪,一生心事向谁题。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
江海行客
书酒国风贵宾

UID 4593
精华 13
积分 387
帖子 90
积分 387 个
魅力 0 点
阅读权限 1
注册 2008-4-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
一生心事向谁题

飘蓬江海几时栖,万转云山路更迷。
望断苍天哭无泪,一生心事向谁题。

人生一世,草木一秋。
  多少个夜晚,独自仰望星空。面对浩瀚宇宙,不禁感叹,逝者如斯夫,不舍昼夜。想千载长河,英雄无数,而今都被那滚滚东逝的长江水洗得无影无踪。
  于是我思考人生的意义。人,不管生前如何辉煌,最后也终将归于尘土。也不管生前如何落魄,最后也埋掩于青山中,与万物同归沉寂。正所谓“愚贤千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘”。似乎人生没有意义。可为什么历史上有那么多身怀碧血丹心的英雄为天下苍生奔走呼号,终其一生,奋斗不止?屈原悲愤赋离骚,辛弃疾壮词气吞万里如虎,华盛顿严酷形势中领导独立战争,孙中山革命生涯飘零万里,马丁路德金为黑人争取自由平等……太多的动人故事。
  是啊,人总是要死的,但活着就是要争取活得丰富多彩,更加美好。也许有的人会说,我就不想做什么富贵之人,我只想做一个平凡的百姓。那一定是被现实压抑了,因为社会有太多的不公平,现实的无奈让他们产生了低级的追求。也许有人会说,我不怕死。那也一定是压抑了人性。试想如果在你活得好好的时候,比如你饥肠辘辘,正在吃一顿鲜美的饭菜之时,完全忘记了身外事,此刻你是多么的爽心,就在此时,突然有人拿着刀子要杀你,你会本能地躲闪。当刀子落在你身上,一刀刀割进你的身体,你的大脑会收到痛苦的信息,这时你多么渴望停止疼痛。这一切表明,我们是属于生物的,趋利避害是我们的本性。因此,幸福、快乐是我们本来的追求。因此,活得更好正是符合人的本性。如果全世界一片平等,没有种族和地域歧视,没有国家概念,人人丰衣足食,人人聪明美丽,人们和善相待,人人拥有宇宙飞船,可以探索宇宙奥秘,谁还愿意过清贫的生活,谁会愿意去做僧人,谁愿意做苦工?答案不言自明。
  可是,现实根本不平等。人们为了利益,不得不去努力追求。他们有的人读书,有的人做工,有的人经商,有的人从政,有的人发动战争。就连出家和自杀从根本上说都是为了满足自己认为符合自己的**。
  于是,我悟出了人生的意义,乃是在宇宙发展中出现的一种具有高智慧的生物,为了信念——生存、正义、公道、向往,去经历生命的挑战。这就是生物属性赋予我们的生存意义。而也可以说,人生没有意义,因为宇宙要么收缩,要么无限膨胀,无论如何都会终结于毁灭。人类至多能在太阳变成红巨星前利用生物工程技术完成对自身的改造,并且制造出宇宙飞船逃出太阳系,然后在其他星球N次转移,最后消失在茫茫宇宙中。
  当我想清楚这一切时,那是去年的秋天。一个秋高气爽的晴天,路过学校后山,我写了一首五律:
  秋日登山
  晴日松山好,风吹落叶新。
  白云千万里,碧野两三人。
  世事如烟后,秋光满眼亲。
  酣然堪一卧,蝶梦不知身。

当时自我感觉好极了,非常惬意。我以为我可以一直将这种心态持续下去。
  生命似乎总喜欢和自己开玩笑。就在这时候,我已经开始接触一个人。一个星期后我确定,这是我生命中最重要的人。她那忧伤淡泊的气息弥漫了天地,将我的灵魂夺去。从此我的生命将和她联系在一起。如果说上天开玩笑让我们相遇,那么这个玩笑就将带给我一生最大的幸福。
  从此,我们之间有了悲欢苦乐。欢乐是居多的,幸福的回味让我甜蜜地入睡。而偶尔的悲苦常常让我彻夜难眠,无比心痛。亲爱的,我已经深深地爱上了你。你的一言一举都牵动着我的心。我已经习惯了这种悲欣交集的感觉。在一次悲痛之后,你平淡的回应更增添了我的伤感。我采用了往日写给你的一首七律首联和一首七绝的三四句稍作改动,以表达我当时的悲凉心情:
  青山坐拥独吹箫,万事如波东去遥。
  渔唱三更声远处,一江明月映枫桥。

此诗和开首的七绝同样有世事沧桑,欲哭无泪的感觉,只不过表现得非常平静。这首稍带禅理的七绝,使我萌生了几分归隐之心。可是当我回头看往日所作的诗词时,还是有很多东西放不下。
  念奴娇·登海崖抒怀
  东溟望极,问乾坤底是、英雄人物?千古帝王皆过客,算是庸人碌碌。凤阁龙池,美人玉酒,谁念苍生福。细论豪杰,可能逸仙堪足。
  应笑江海平生,云帆万里,了了无风速。独上苍崖空啸傲,赢得闲愁几斛。梦里仙游,庐山作赋,尝试追黄鹄。后来千岁,谁为吾生一哭!

此词语气甚狂。实则是建功立业本非我愿,而自由平等之境界乃是平生之向往,我期望天下有人为此奋斗。现实有几多无奈,人们常常寄梦于桃花源里,过着与世无争的生活。我亦几曾向往。然而以人之本性,即使桃花源真的存在,人性美好的无限追求又怎会使人类永远停止在那种低级生活状态下。当桃源破灭,世间纷争又起。因此桃源避世不是解决人类终极目标的办法。只有在全世界倡导和善、平等,向着自由、先进的未来前进,才有可能达到终极的理想世界。我在另首临江仙里,表达了对人世纷争的前景担忧:
  临江仙·威海怀古
  碧海云涛东望里,犹闻故国沧洲。烽烟谁记往念秋?英雄正年少,倚剑若绸缪。
  铁马金戈何处去,青山古木幽幽。江山风雨几时休。秋空无限意,唯有月如钩。

读着这些诗词,我发现原来人性是和善的,回想人间的真诚气息,怎么忍心归隐。我又想起那次因为你的话语,我真的下决心去一个深山荒野吃安眠药自杀,不想让世人看到我死后的惨状,以表达我为他人着想的信念。苍天无语,大地含悲。可我是那么爱你,当时的心情是多么的悲凉,至今记忆犹新。你的一丝善意挽回了我的生命。现在再回想往事,我明白和善平等是我一生的信念,而你则是我一生的挚爱。我又如何能去归隐,抑或自杀呢。
  我有一个梦想,要让自由平等之声传遍世界每一个角落。在伟大的古埃及人生活的尼罗河流域,在荒野无际的非洲草原,在神圣的耶路撒冷古城,在拿破仑践踏过的阿尔卑斯山,在雪原茫茫的西伯利亚,在秦始皇修筑的万里长城,在恒河流域,在浩瀚的太平洋,在东京,在悉尼,在纽约,在巴西利亚,在伦敦……让自由平等深入人心。
  我明白,这需要丰富的知识,巨额的资金,去发动无数的人们,倡导平等自由,互相帮助,开创更加美好的明天。单独的赚钱,单独的享受,剥削、蔑视、冷漠不是我需要的生活。我明白我有很多事情需要去做。
  我需要先挣钱。
  我小时候不相信鬼神,不相信算命。但长大之后经历了一些事情,对此开始半信半疑。在家乡一代,有算命先生对人的过往与未来算得非常准,一生运势沉浮十分吻合。更令人惊奇的是,有巫婆在入定之后能知道你的名字,你以往发生的事,而你们原本不认识。此事一直令我十多年百思不得其解。最近才稍有想法,或许日月星辰、节气律变在六十年甲子轮回里作有规律变化,天地精气在人体内运作,影响人的心性,由此影响人的命运。算命之人便以此规律推断运势?除此之外,我实在想不出有什么更合理的解释。有人给我算过命,和网上称骨算命说的差不多:一生骨肉最清高,早入黉门姓氏标。待到年将三十六,蓝衫托去换红袍。判词说我三十六之后才会有起色。红袍,是指做官。哈哈,我现在不想做官呢,不知道那时会是啥样呢?曾有个校内朋友说我清高,我很惊讶,我说为什么,他说从我的相貌气质、言语诗词中看出。现在看来,“清高”一词在某些人眼里似乎略有讽意。但我要说,如果我真有清高,那么我的清高就是互相尊重,平等自由,和善相待的信念。
  身份证算命,我知道那是以日期算的。对我的个性分析非常吻合。说我将是1亿到10亿元的大富。我家境不好,必然是白手起家,和称骨算命讲得也吻合,不过说我将奔劳一生,到晚年才会大有良机。孙中山和我是同干支——丙寅年。可能我就会像他一样一生辗转万里。不管如何,这算命是否真确,能否挣到10亿,只要最终做出成就,实现我和善平等的信念,不枉我江海行客的自号,劳苦一点又算得了什么呢。
  不管属虎人有多么潦倒,所遭受的打击和失望有多深,属虎人是不会气馁的。哪怕只剩下一星火花,属虎人也要用它重新点燃生命之火,那永不熄灭的精神能使属虎人再度复活,变得生机勃勃。
  对,也许我会在人生路途上遇到不少挫折与磨难,但从容乐观的信念永远不会使我放弃追求。我会用一生去奋斗,和我至爱的你去经历人生的挑战。在每一个充满阳光的日子里,快乐从容地迎接新的生活。
  在普罗旺斯,蕴藏着我们共同的梦想,我梦想着在那满地的薰衣草里向你求婚,完成你的梦想。在世界各地的高山大河,名城古迹中,那是我们心魂向往的地方……
  我有一颗包容宇宙的心,淡泊宽容地看待世间万物。我有一颗永恒爱你的心,我将用一生去呵护你明净如水的心。我有一颗容自在的心,期待和你携手小山欣赏美丽的花草。不管成败如何,在我垂暮老年,追想平生,我已奋斗过,当我重听《大地》一曲时,就可以泰然地回首往事,流下岁月悠深的老泪。那是回味少年时的情怀。那样我就可以再度沉吟早在少年时就已做出老气横秋的诗句:“世事如烟后,秋光满眼亲”。
  此刻,云淡风轻。我的思绪以超光速飞出银河,在遥远的星空中回望地球,一个少年满怀深情地向世人,向亲爱的你写下了一生的告白。在宇宙中,那是地球人类公元二零零九年二月二十四日威海正午。
  窗外阳光明媚,春天的气息已经来到了。不知千里之外的你是否也如这阳光般灿烂开心呢?学校后山的小草该发芽了,我要去问候一下它们,共享一下温和的阳光。

顶部
sanmu (酒之木头)
诗疯
机灵小酒童

UID 7182
精华 1
积分 868
帖子 603
积分 868 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2009-2-15
来自 森林
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
不能用好来形容

不能用好来形容。冲出来一声吼!!!好!!!!写的是实话,自然之美才是真的美。

顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
年纪轻轻,就有这样的感触,也不错了,或是说,值得佩服了,只叹,心比天高,命比纸薄,人一定要有梦想,虽然知道那个梦想很遥远,但,还是向着梦想的方向,一天天的前进着,接近着,梦想与现实比起来,虽然很脆弱,但,还是坚持着。

梦想归梦想吧,也许总有一天会实现的,不过爱情捏,就很接近啦,祝小仙,恋爱成功

本贴加精

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
诗疯
机灵小酒童

UID 7182
精华 1
积分 868
帖子 603
积分 868 个
魅力 0 点
阅读权限 10
来自 森林
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
加的好。

顶部
诗疯
机灵小酒童

UID 7182
精华 1
积分 868
帖子 603
积分 868 个
魅力 0 点
阅读权限 10
来自 森林
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
人不轻狂枉少年!!

顶部
福建老李
诗友

UID 7205
精华 2
积分 247
帖子 25
积分 247 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2009-2-25
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
飘蓬江海几时栖,万转云山路更迷。望断苍天哭无泪,一生心事向谁题。
---诗感很好,但稍嫌直白。言自身坎坷际遇,发乎悲情,可悯!结句“一生心事向谁题”让人扼腕!
和诗一首(七绝):
一别横塘海燕栖,蜀峰秋色转情迷。临流犹惧管城子,看见枫红不敢题。
=========================================================
秋日登山
晴日松山好,风吹落叶新。白云千万里,碧野两三人。
世事如烟后,秋光满眼亲。酣然堪一卧,蝶梦不知身。
---一种很淡泊的人生态度,看得开,也只有在“世事如烟后”才能悟出“秋光满眼亲”。于是酣然
一卧,管他蝶是我或我是蝶。难得如此的境界!好诗!
和诗一首(五律):
形迹托幽境,蘅芜带露新。常伸执壶手,闲做牧云人。
化外不求事,风中转可亲。陶篱醉醒后,还是菊花身。
=========================================================
青山坐拥独吹箫,万事如波东去遥。渔唱三更声远处,一江明月映枫桥。
---还是那种淡然心态,万事不萦怀。更兼转结两句是一幅好画面。好诗!胜在意境。
和诗一首(七绝):
辗转若吹吴市箫,道穷今夜路还遥。分辉月在桃花面,一点不随人过桥。
念奴娇·登海崖抒怀
  东溟望极,问乾坤底是、英雄人物?千古帝王皆过客,算是庸人碌碌。
凤阁龙池,美人玉酒,谁念苍生福。细论豪杰,可能逸仙堪足。
 应笑江海平生,云帆万里,了了无风速。独上苍崖空啸傲,赢得闲愁几斛。
梦里仙游,庐山作赋,尝试追黄鹄。后来千岁,谁为吾生一哭!

临江仙·威海怀古
 碧海云涛东望里,犹闻故国沧洲。烽烟谁记往念秋?英雄正年少,倚剑若绸缪。
 铁马金戈何处去,青山古木幽幽。江山风雨几时休。秋空无限意,唯有月如钩。
---两阙词颇有豪放之风,是俺做不来的,就不敢和了。“细论豪杰,可能逸仙堪足”见性见识。
“后来千岁,谁为吾生一哭”孤高见格。好词!唯“物”与其他韵脚不在通押之列,可是有误?

本帖最近评分记录
小轻 2009-2-26 22:56 积分 +100 好评
顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
点评辛苦了,送上一百个啤酒盖,请笑纳

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
麦田守望
诗徒

热情酒民奖
UID 4114
精华 1
积分 1300
帖子 187
积分 1300 个
魅力 11 点
阅读权限 10
注册 2007-6-26
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
好贴,今日才看到,汗颜啊!!

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物