返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] 生查子。投河
sanmu (酒之木头)
诗疯
机灵小酒童

UID 7182
精华 1
积分 868
帖子 603
积分 868 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2009-2-15
来自 森林
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
生查子。投河

生查子。端午

昨日夜黑时,
旷野灯如昼,
月隐柳梢头,
狠刺秦狼虎。

今日夜黑时,
旷野灯依旧,
只见鬼幡漂,
泪血全身布。

参考译文:
此文以纪念屈原,敬佩其为国之大无畏精神而作。
此文中描写的是屈原率楚军主力与秦军大战,结果不幸大败。

昨日夜黑之时,我率我大楚国新练成之新军在黑夜之中急行。但是,我所率之新军纪律极严,战斗力极强,我们行走在树林小道上,却不发出上丁点声音。因为我们的马儿脚掌上都绑上了棉布,我们身上所有会发声的东西都妥善的保管的好好的。因此,我们心里怀着为祖国而战,为国之富强而战之信念,今晚我军将与秦死战。
黑夜如此无声,我们的心情如此的沉重,因为国之重任大肩,我们是多么的怀念生命,但为了国之安定,我们誓要拼至最后一滴血。
秦军,就驻扎在不远处。多么多的秦军啊!整个旷野如白昼一般。就连平日里高挂于天空的月亮相比之下也自惭形秽,不好意思,只敢倚偎在柳树的枝尖上,不敢出来。月亮,你是否是不想与那成千成万的灯光比,还是知道今晚将被一场只有血与剑的战斗呢!
在我带领下,楚国之新军与秦军那号称虎狼之师之军队遭遇。我军之战士多么的英勇,多么的让人敬畏,就算是与秦军相遇,也毫不含乎,勇敢的与其拼杀。然而,虎狼之师之可怕,比我相像中的还要可怕。其战斗力之强,超乎于我的意料。我军与秦军拼杀之惨烈让人颤栗。
最后,我的眼里中一个血与肉的世界。

今日夜黑时,
旷野灯依旧,
只见鬼幡漂,
泪血全身布。
今天,仍是夜黑风高。旷野里的灯火依旧是如此的多,将那黑色的天空全都照亮了。只是,我那坚强的参谋长,我那值得尊敬的老将军,我那挚友,我那一大堆弟兄,却是肉身已灭,灵魂漂游于这片战场。满地不是我的战友,却是那高高飞扬的招魂幡。大风起兮,勇士去!而我却在以战败国之身份与秦军谈完处理战士的尸首及停止战争后,独自一人在这里苟且偷生。想我楚国费数十年心血锻炼而成的新军,国家的脊梁,国家的希望昨日毁于我手,想想昨天还与我一同,欢笑一同议论军事的兄弟下属却已经在黄泉路上。我一个人,何以面对苍天,活着的意义又在哪里!
纵然全身皆是血与泪,那走远的魂你也不会再回来!
等我,我的弟兄,我马上来!
祖国,别了!我辈无能,未能带来胜利!

于是,我跳入了江中!生无所恋,也只能无所恋!

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
怀前人之事,感前人之泪,不错

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
sanmu (酒之木头)
诗疯
机灵小酒童

UID 7182
精华 1
积分 868
帖子 603
积分 868 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2009-2-15
来自 森林
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #2 小轻 的帖子

谢小轻姐。还是大三看的历史。现在都不太记得屈原的好多事了。

顶部