返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [现代诗歌散文] 摸鱼儿。云水谣
sanmu (酒之木头)
诗疯
机灵小酒童

UID 7182
精华 1
积分 868
帖子 603
积分 868 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2009-2-15
来自 森林
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
摸鱼儿。云水谣

摸鱼儿。云水谣

怎能消,少年欢愁?
歌琴音美碧云。
天仙美艳何方寻!
羡煞后宫红粉。
春也醒!
拜下风、金童玉女缠绵紧。
光阴有限,
爱意却无边。
柳飘霞落,
尽日笑开颜。

交杯酒,
正拟佳期竟误。
东窗革命人妒。
离台跑路参军处,
苦苦恋情谁诉?
卿空守,
白发舞,玉环飞燕皆陈旧。
唯情如故。
慷慨赴他乡,
内心净土,
烟柳断肠处。
看了云水瑶后,很想以无言的声音来歌颂平凡的爱情。

注:此为看云水瑶后之感。感觉真的很好。谁说中国的爱情不伟大!在人世间把生者与死者隔开的是什么,把相爱的人隔开的又是什么。我不知道,但是我知道我能等,于是没有所谓的分离。
参考译文:
见到你以后,内心是多少的欢喜,可一想到24小时虽然能够见到你好多小时,可也有好多小时见不到你,于是内心又有些愁。是不是要翻围墙来偷偷看看你啊!能来你家真好。
听着你弟弹琴,然后我们一起唱歌,
one day when we were young
one wonderful morning in may
you tolded me
you loved me
when we were young one day

sweet songs of spring were sung
And music was never so gay
you tolded me
you loved me
when we were young one day
还有好些歌,真是好有意思。
不过最吸引人的还是碧云你唱歌时的美丽。你如天仙般美艳,恐怕我寻遍五湖四海也难寻到比你更有魅力的人儿了。
如果一定要俺说实话,那么无论后宫有多少红粉,她们都只有羡慕的份。
在你的笑声中,春姑娘也醒了。
她踏着风,穿着无比引人的绿衣裳,在孔雀凤凰的黄莺的叫声中飞来。尽管,她是如此的打份如此的着装,可是在你的面前也不得不甘拜下风。
能与你在一起真好,感觉好好。可能是所谓的一半对另一半,金童对玉女吧。
唉,光阴为什么要有限呢!与你待一起的日子,一下子就呆过去了。还好,对你的爱意越来越看不到尽头,最终会归于无边。
院子里的柳枝飘荡好惬意,屋外那彩霞真漂亮,咱俩坐在屋顶一起观赏,好有味道。是你有味道,不是霞有味道。你却装作不知道。
每一天,每一天都是如此的开心。俺默默的把你的娇颜刻在了心里!

俺已经不可救药的爱上了你,你也爱上了俺。多日梦想与你喝交杯酒的愿望就要实现,你父母与俺妈都准备好了结婚的事情,定婚戒指都准备好了,可是佳期竟然被意外的事情耽误了。只因为俺东窗事发,追求民主思想的事被揭发出来。
太可恨了。那一夜,你送俺走。俺们俩紧紧的拥抱在一起,你说你会等我。我说要是我忘了,就是我不在了。你于是用手放在我的嘴上,不让我这着说。最后,俺追着你家的车跑,其实又何尝不是你追着俺跑。无言话别唯有泪先垂!
不得已,俺离开了台北,跑路去了大陆,后来参加了陆军,并且作为一名医生一直随军。
苦苦恋情谁诉?
卿空守,
白发舞,玉环飞燕皆尘土。
唯情如故。
慷慨赴他乡,
内心净土,
烟柳断肠处。
漫漫征战路,思念你的路上俺从来不孤独。时不时,俺就会拿出你画给俺的画册来看,只是这无边的恋情俺要找谁去倾诉啊!
俺知道。你,俺最爱的人,一定也在空守,在那一头思念俺。怱悠数十年过去了。你我都老了。我的白发被风干,你的白发随风而舞,你那胜过玉环与飞燕的容颜也化作了尘土。只有俺对你的思念,与你对俺的恋情依旧如故,胜似当如。
不久,俺慷慨的奔赴另一个他乡xizang,生活在了那里。
xizang的空气很干净,风景很美丽。
爱怎么会让人痛苦呢?
不过管他呢!俺心中永过的一方净土,里面全是你的足迹。
还有,俺对你无边的思念,断肠般的思念。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮,牛郎织女一年善可相会一次,故事中的主人翁却是相聚之日遥遥无期,哎

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
sanmu (酒之木头)
诗疯
机灵小酒童

UID 7182