返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [近体诗] 七绝组诗。红颜十三叹
长剑长歌
诗友

UID 8079
精华 1
积分 127
帖子 12
积分 127 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2010-3-8
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
七绝组诗。红颜十三叹

褒姒
龙涎一点醉庸幽,素手纤纤丽影柔。最是无双褒姒笑,唇红浅淡竟亡周。
西施
晚起慵描越女妆,窗边红烛泪如霜。深宫日日催人老,欲浣新纱却尽觞。
虞姬
本自瑶台带露花,奈何一剑碎芳华。空余碧血香风梦,引得长嗟满楚家。
昭君
别去还应谢画工,红颜幸得出深宫。无边朔漠秋零落,遥夜可思汉地风?
蔡琰
自辞胡地失驼铃,魂梦几回见汉廷。一曲胡笳清泪满,奈何身世尽飘零。
谢道韫
柳絮因风韵几重,提红绣笔写芙蓉。锦心咏雪千秋句,身世飞霜怨淡浓?
绿珠
朱唇玉面笑如颦,袅袅金莲舞屑尘。宁可搂头身坠死,何曾甘做侍床人?
上官婉儿
进谗失节秽宫闱,锦绣文章素手挥。才绝足量天下士,寒风郁郁雨霏霏。
杨玉环
倾国玉颜凋马嵬,明皇泣涕鬓丝灰。深宫缓步行经处,无限残红赦不回。
李清照
漱玉泉边雨做丝,国愁家恨化哀词。河山半壁偏安梦,一叹千年泪亦迟。
鱼玄机
红颜总是为情痴,迢递相思且叹之。久候飞卿卿不至,一痕清泪湿胭脂。
秋瑾
满腹悲鸣侵我梦,一腔正气与谁言。独辞家国欲何往,直赴黄泉斩巨鼋。
唐婉
相思惨淡恨何繁,独卸红妆守小轩。谁赠沈园词一阕,从今夜夜梦双鸳。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
欢迎长剑长歌来到书酒论坛

自古红颜多薄命,叹,叹,十三首,十三叹。

我包括了貂婵的迷人,西施的纯洁,杨玉环的妩媚,王昭君的多情,嫦娥的神秘,加上天使的面容和魔鬼的身材,不过就是大脑像白痴(女子无才便是德嘛)很好骗的,不管你是男的还是女的我都可以当你的良师益友,最佳损友,谢谢苍天让我们在茫茫Q海中相遇,相识,相知,我会珍惜
这一段,是我的QQ资料的个人说明,是几年前,估计是十年前吧,那时候还不会打字,在网吧,用手写板写了半个多小时写下来骗一些无知的少男少女用的

所以看到长歌诗友这一组七绝,感触也比较深吧,呵,最喜欢那句无限残红赦不回,明皇虽可大赦天下,但,仍然赦不回玉环的人,余韵很好。

诗组意境完整,格律严谨,本贴加精。

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
长剑长歌
诗友

UID 8079
精华 1
积分 127
帖子 12
积分 127 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2010-3-8
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #2 小轻 的帖子

在此谢过小轻了。本人也还是少男哦

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
少男少女?你也愿意让俺骗一骗不?

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
长剑长歌
诗友

UID 8079
精华 1
积分 127
帖子 12
积分 127 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2010-3-8
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
让你骗。嘿嘿,反正也没什么好骗的呢

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
呵,真大方,有作品只得发上来就行了

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
(情)
诗友
超级贵宾,哇哈哈

UID 1893
精华 0
积分 236
帖子 37
积分 236 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2006-5-28
来自 江西
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
回复 #1 长剑长歌 的帖子

昭君
别去还应谢画工,红颜幸得出深宫。无边朔漠秋零落,遥夜可思汉地风
我喜欢这个哦!

翠色楼台歌舞伤
点唇红艳落流光
罗裙不晓征衣冷
裳袖风帷留暗香
顶部