返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [近体诗] 【酒醉诗心】《五律/岁末杂感》自解
诗酒斋
诗徒

UID 8042
精华 9
积分 571
帖子 142
积分 571 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2009-11-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
【酒醉诗心】《五律/岁末杂感》自解

青春难觉老,岁晚恐栖迟。

金橘颂诗处,青梅煮酒时。

一双微雨燕,半阕大江词。

最是南山好,清风满菊篱。

(2008.12.29 临屏于诗酒斋)

【注】相关典故:

1.屈原《橘颂》。

2.《三国演义》,曹操与刘备“煮酒论英雄”事。

3.晏几道《临江仙》:“落花人独立,微雨燕双飞。”

4.苏轼《念奴娇》:“大江东去,浪淘尽千古风流人物。”

5.陶渊明诗《饮酒》:“采菊东篱下,悠然见南山。”

送旧迎新的时候,也是人们心潮起伏的时候。尤其是上了点年纪的人,如我这般。

总喜欢回顾,回顾过去的这一年,回顾过去的这半生。

这时就感觉老了。没想到老得这么快!

可当年,那年轻的时候,可没有这种感觉哟!

就像一首名歌唱的:“我们曾终日游荡在故乡青山上······”

这个“游荡”用得特别传神!年轻的时候,不懂得什么忧愁,没什么紧迫感:咱还年轻得很噢,来日方长嘛——

可不就是游游荡荡?做什么事情可不都是漫不经心?

不懂得什么叫岁月易老什么叫时光易逝!

待到年华渐老,暮然回首,方觉得青春竟然成了那么久远的回忆了!

到这时,方才感觉到沉甸甸的紧迫感。时不我待啊!但毕竟有些晚了。

“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧!”

唉!人生怎么总是留下那么多的遗憾呢?

这个时候,回忆往往是抚慰心灵的一剂良药!

可不是吗?谁没有过青春年少风华正茂意气风发的时候噢!“咱们家原来也阔过!”嘿嘿!

想那楚国的三闾大夫屈原玉树临风,高吟《橘颂》的时候,是何等神采飞扬哦!

“后皇嘉树,橘徕服兮。  受命不迁,生南国兮。  深固难徙,更壹志兮。  绿叶素荣,纷其可喜兮。  ······苏世独立,横而不流兮。  闭心自慎,不终失过兮。  秉德无私,参天地兮。  原岁并谢,与长友兮。······”

想当年曹操与刘备“青梅煮酒论英雄”的时候,满怀壮志,充满建功立业的渴望;举杯长啸,洋溢舍我其谁的豪情!何等的志得意满!

然而,就像一首歌里唱的:“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊!”

是啊,来到这个世上走一遭,不是每个人都可以满载而归的。

荣衰贵贱,起伏沉浮,沧桑如梦,往事如烟!

正所谓“落花人独立,微雨燕双飞”!哦,都知道那是有“宋词中的贾宝玉”之称的小晏的名句吧!其实这名句的版权属于五代的翁宏:

“又是春残也,如何出翠帷。落花人独立,微雨燕双飞,寓目魂将断,经年梦已非。那堪向愁久,萧飒暮蝉辉。”(《春残》)

令人惊异的是,翁宏的诗并未因此名句为世人所推重,可是一到小山笔下,词家便有“千古不能有二”的感叹。

这不是欺负人吗?——呵呵,这当然是题外话了。

小晏乃父何曾了得!那晏殊,为官,贵为一朝宰相;为文,引领一代风骚!虽然也吟“无可奈何花落去,似曾相识燕回来”那样带点忧伤的句子,但那也是尽享富贵荣华之余觅得的一点闲愁罢了!

而小晏,则是真的忧愁了。当时人就称其为“最伤心之人”。落花人独立,看得见小晏孤寂的背影;微雨燕双飞,品得出小晏满怀的忧伤!只能羡慕成双的燕子!可怜!

再说那举世无双的大才子苏东坡吧!文韬武略,盖世无双,琴棋书画,无所不精。然而宦途坎坷,壮志难酬,一生不得意。后人将苏轼封为“豪放派”的宗师。但依在下看来,也只是留下了半阙豪放的词作!

不是吗?

“大江东去,浪淘尽千古英雄人物!”真是豪放!

“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪!”真是雄奇!

“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭!”真是帅气!

但你看后面:

“故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月!”终归于消极无奈。一杯酒。一声叹息!

在这个世上匆匆而过的人们,大约都有类似的人生经历,类似的心理历程,类似的情感体味吧!

总有些遗憾。总有些惆怅。

但生活仍在继续。生活需要快乐的心境。那就需要学会排解。

像苏东坡、晏几道,都算是善于排解的人吧。小晏是在忧伤中排解。东坡是在旷达中排解。

最高境界者,恐怕还是“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明哟!

清风徐来,菊香飘溢,在山间搭间茅屋,结圈竹篱,开块菜地,种点瓜菜,养点鸡鸭,悠悠然看看山,欣欣然吟吟诗······哈哈!那滋味那情调那心境!啧啧!

是不是可以学学?可咱们这些凡夫俗子,愿意学吗?能学得到吗?

还真不好说!

(2010.4.15于诗酒斋)

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
把一首诗再写成散文,或是把一篇散文精炼成一首诗,感觉都是很不错的,呵

诗酒斋兄正当壮年,应该努力向上哈。。。不要太消极喔,当然,身在红尘,有时候羡慕一下世外之境,也是不错的,感怀,感怀,感怀过去,梦想未来。

诗酒斋兄博古通今,佩服

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部