返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [近体诗] 前辈们好,学生不才。几首诗。还请赐教。
ramonhon
诗友

UID 8120
精华 0
积分 119
帖子 17
积分 119 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
前辈们好,学生不才。几首诗。还请赐教。

名字还没想好。

金戈铁马驰沙场,

江山五岳并八荒。

春来秋去是九五,

至尊千秋安可固?

我又花了点时间修改了一下:

金戈铁马骋沙场,

三山五岳并八荒。

春来秋去唯九五,

九州天下傲四方。
这首诗我虽然说只用了几分钟有点马虎。但是我感觉写诗,作词。就是生活中某神经出动了才想写。

学生不才,词语也不是很搭。完全是张口来的很马虎。

这首诗我想写的就是远大的政治抱负.

请问现代诗怎么写?作词呢?

我语文学的不好,从小学到现在语文都没及格过。我还是一个中学生。还请长辈们多赐教。。感激不敬。

还有....情诗怎么写啊?我就想写现代诗。白话那种的。我自己尝试写了,但是感觉驴头不对马嘴啊。请长辈帮我看一下。

心     语

每个人的心都是一扇窗。

透过时间,

可以把帘子拉开,窗子打开。

让阳光漫射进来,

让新鲜的空气带走屋子里的尘埃。

每个人的心都是一扇窗,

无论你在哪里,心就在哪里。

我暂时就写到这里,其实我想表现的就是最后那句话。“无论你在哪里,心就在哪里”。“你”指的是哪个女孩。心指的是写这诗的男孩。也就是我。

在长辈们面前献丑了,我语法很差全是凭感觉写的。

我不知道说的对不对。但是我认为写“感情诗”里面最好不要加上什么“你爱我”“我爱你”“天长地久”“海枯石烂”之类的。

因为中国文学讲究的是“朦胧美”。比兴,暗示。我觉得够了。赤裸裸的文学载体,恕我直言。我个人非常不喜欢。

说完了,《心语》是我写给一个女孩的,还没写完。5.1回学校也许看她两眼我又有灵感了。

真心希望前辈们不吝赐教啊。我真的很需要您们的指点。

学生姓名:“韩正新”。

学生在此谢谢!!      祝大家5.1快乐。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
一首诗,押韵的韵母应该一样 ,如:
朝辞白帝彩云间,间是jian这个是韵脚字,
千里江陵一日还。还是huan,
两岸猿声啼不住,
轻舟已过万重山。山是shan ,
第一、二、四句用韵
第一二四句最后一字的韵母应该相同
第一二四句最后一字是平声,即拼音中的一二声,第三句最后一字是仄声,即拼音中的三四声
关于诗,可以到书房中泡着,看看书房中的资料贴

这是关于古诗的押韵的要求,至于现代诗,就随心点吧,如果实在不知道怎么写,可以看个例子,如徐志摩的再别康桥

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。--点题

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康桥的柔波里,
我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹 揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。--这几段可以看成是回忆,或是描写景色

寻梦?撑一支长蒿,
向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!--这两段可以看成是感想

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。--结尾,注意结尾,要收得住

这只是例子。。。书房中暂时还没有怎么写现代诗歌的学习资料

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
ramonhon
诗友

UID 8120
精华 0
积分 119
帖子 17
积分 119 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
啊,原来写诗还有这么多规矩啊。

非常感谢楼上。懂了。。。

顶部
ramonhon
诗友

UID 8120
精华 0
积分 119
帖子 17
积分 119 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
其实吧我就挺喜欢戴舒望《雨巷》这首。感觉朦胧爱情荡气回肠。

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
古诗的规矩很多,唐,人们确定了很严格的诗韵律,包括平仄,格律,押韵等,并以此作为科考,自那个时期起,按那个韵律来写的诗称为近体诗

现代诗就没那么多规矩,呵,很随心的

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
ramonhon
诗友

UID 8120
精华 0
积分 119
帖子 17
积分 119 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2010-5-2
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
哦,前辈您在线上啊。

那作词怎么做的呢?

因为我写《心语》的时候刚开始出来的稿子读起来朗朗上口。虽然不是什么美词奢语。但是读起来感觉像词。然后我又把它改了。

作词有什么音节等等的地方要注意呢?

我刚才在论坛中看到这个:

长街喧闹流车马,看客匆匆,叹世匆匆,万里飘摇作絮风。
江头帆起牵情处,懒改初衷,不改初衷,蜀道从西竞向东。

长堤新柳丝丝绿,南已垂江,北亦垂江,飞燕才来自作双。
青梅本是旧时事,昨欲临窗,今正临窗,往日情怀账满腔。

这位前辈写的真是很好,很佩服。

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
这是宋词,规矩和诗一样的严格,填词,就是要按着词谱的平仄来填写,一个字也不能错,还是一样要押韵,书房中有词谱,呵,上一会网,就要出去了

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部