返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [练习·打油] 芙蓉可解狂生意?
子木
诗童

UID 8357
精华 0
积分 175
帖子 60
积分 175 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
芙蓉可解狂生意?

十里荷花连天碧。

芙蓉可解狂生意?

《无题》

十里荷花连天碧,
两岸垂柳翠欲滴。
呢喃燕子休多语,
芙蓉可解狂生意?

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
小轻 (轻解罗裳·好酒·酒之小轻)
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
注册 2005-8-16
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
荷花即是芙蓉,重复了,前两句的格律乱了

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
子木
诗童

UID 8357
精华 0
积分 175
帖子 60
积分 175 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 小轻 于 2011-3-7 21:12 发表
荷花即是芙蓉,重复了,前两句的格律乱了

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”是明着重,我是暗重,将就了。

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
这个诗词嘛,只要自己喜欢就可以了,这点是最重要的,呵呵

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
子木
诗童

UID 8357
精华 0
积分 175
帖子 60
积分 175 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 小轻 于 2011-3-8 07:10 发表
这个诗词嘛,只要自己喜欢就可以了,这点是最重要的,呵呵

版主真乃大人大量,佩服。
一直在想,为何古诗,无论是《诗经》、《古诗源》均不拘格律,至唐有了格律了,诗也就盛极而衰。
词源于唐末的曲,北宋“风”行,南宋“雅”韵,易安数落他人不遵格律,她是有这个权力的。可自其后,词也渐凋零。
俗曲和白话小说之所以在宋之后繁荣,难道和严格肃律无关吗?!
诗词乃是传达心声的一种文学方式而已,没有了个性、缺乏激情,再格律也不过砌词叠句罢了,念起来也如同嚼蜡。
且,古汉语为六声,今为四声。唐宋时还没有普通话,那念起来肯定和《忐忑》一样。试想用陕西话朗诵一下《窗前明月光》,肯定很开心。
蒙古南犯,中原人流徙岭南,如今客家话、粤语仍为六声。潮州有一李姓大族,号称李白之后,用潮州话念《窗前明月光》,多少有复古之感。
还不说,即使潮州话、客家话演变到今天,还存有几分唐韵呢?
再,情感的表达方式也自然随着时代的变化而变化。
只有真实表达情感的作品,方值得拾韵就律,更上层楼。
瞎说八道一气,还请版主海涵。

顶部
书酒国风管理

热情酒民奖
UID 6
精华 69
积分 26126
帖子 19303
积分 26126 个
魅力 7 点
阅读权限 200
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
这个,一般用潮州话来读唐诗的话,就会很押韵了,呵呵
也不能说我大量啦,一般不合格律的,都会归入打油类

小轻的文集
藏头·步李白韵
轻歌漫舞彩云间,
解闷消愁君醉还。
罗绮红颜掩不住,
裳霓曲罢弃江山。
关于小轻的头像
顶部
子木
诗童

UID 8357
精华 0
积分 175
帖子 60
积分 175 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 小轻 于 2011-3-9 20:45 发表

谢谢版主。后进是才学写着玩儿的,评为“打油”已经很感荣耀了。闹不好哪天“独占了花魁”也未可知?!哈哈。
借此也探讨探讨问题。
格律乃后人总结前人之作而归纳出来的。但如果以格律先而失了诗词的意境,那就得不偿失了。
语言是活的,生活是不断演变的,墨守成规终自缚。
还说《床前明月光》,对李同学白这首脍炙人口的小诗(很打油啊)研究者深入到:李白那张床放在哪儿才能看的见月亮呢?古代房舍绝无将床放在窗下的,大概多遵循《内经》的“避风邪”之说。且,当时的窗户肯定不是落地式大窗,外面还有屋檐遮蔽。此论不通后,又去琢磨天象,是否“玉衡指孟冬”时节。
最近,淘宝出身的马未都发议论彻底颠覆以上诸论,说,李白同学乃是在屋外的榻上,别说看月亮,看什么星星都亮晶晶的!
“斗酒诗白篇”的李白情景交融的诗意竟成了躺屋子外头看月亮玩儿。诗词研究到这份儿上也就够极至了。

顶部
子木
诗童

UID 8357
精华 0
积分 175
帖子 60
积分 175 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
诗词从“风”进到“雅”是个飞跃和提高,但从另一方面将,也将诗词禁锢起来,成了少数文人玩酸的游戏。
此情况不仅中国如此,西方也同样。
莎士比亚时代,应该是英国文学辉煌时期之一,当时格律式的十四行诗最时髦,老莎也整了二十首。可惜,没见后人对其有多高的评价,反而是其有大量俚俗语言的剧本流传万世。
而很风情化的湖畔诗人华兹华斯用语朴实直白,却广为传颂。如:

“Far the way, if for ever,
Still for ever, far the way."

顶部
子木
诗童

UID 8357
精华 0
积分 175
帖子 60
积分 175 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA

引用:
原帖由 小轻 于 2011-3-9 20:45 发表

俺娘就是汕头人,很韵也很晕啊,念起唐诗来孩子们都开心的笑,和最近特火的《忐忑》差不多。
俺娘姓李。
潮汕人泡起功夫茶来,那是来情绪,再就是煮粥,通常是晚上12点了,开始熬粥喝。艇仔粥啊、鱼片粥啊、无米粥啊。。。香啊!

顶部