返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: 孩子教育狼或羊
旱地惊雷
诗师

UID 8751
精华 26
积分 2262
帖子 252
积分 2262 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-8-22
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
孩子教育狼或羊

孩子教育狼或羊
分类:文化现象
2011-12-30 18:51 阅读(9)评论(1)编辑删除
首先立足点是孩子。
我们先看孩子的天性,孩子的天性是好玩,无自我约束力。当然不是全部无自我约束力,但是绝大多数无自我约束力。
孩子的行为,孩子在其成长过程中,不断通过一些行动来试探,他们通过这些行动来认知世界,比如判断对错。虽然在他们的心中有一个模糊的对错,但是他们为了自己的快乐,即使认为是错也要试探大人的反应来确定下步如何行动。
有人说孩子有这么灵吗?孩子当然有这么灵,人本身就是万物之灵,特别是极小的孩子大家可以仔细去观察。
我赞成适当的批评、表扬与体罚相结合,其实就是狼爸的做法。
比如我们种了一棵树,要让它好好成长,是不是就要给它浇水,施肥,但是浇水施肥不是最重要的,因为修剪是最重要的,没有浇水施肥可能其根系更加发达,更加能够吸收养分。修剪就如同教育,他必须完成一系列对孩子的塑造,比如习惯,比如品质等等。而对于不良习惯的改造是非常难的过程,因为孩子的天性,其反复性是不言而喻的,而且长期的口头警告就如同近三十年来,我们对美国的警告一样,而武力就如同五十年代的抗美援朝一样,批评教育取得好的效果首先是孩子接受,如果不接受就要采取适当的体罚来强制接受。
好习惯养成是非常难的,因为基本是违反孩子天性的,但是对于孩子是极有好处的。而且对于孩子越早养成习惯越容易被接受,容易成为其终身的习惯。
比如我儿子极小的时候不足一周岁的时候基本采用武力,为什么呢?因为他不懂我说的道理,甚至听不明白我说的是什么,但是他能够通过我的肢体语言感受到哪些是我们反对的,他长大之后忘记了怎么被修理,但是他却会记得什么事肯定不会去做。
对于孩子的教育,我们的注意重点是什么呢?
第一是品德,一个人没有高天分,不会成为栋梁没有关系,不能成为社会的败类。
第二是习惯,习惯其实就包括了品德,但是这里是狭义的习惯,比如学习习惯。
品德就是一定要严厉控制孩子在品德方面的行为,打架没有关系,但是不能去偷盗,不能去欺负别人,要知道去反抗。
重点说学习习惯,举自己的孩子及侄子为例。
我儿子曾经有一段时间回家写作业一写就几个小时,我认为这里边有问题,肯定成绩不会好,考试结果出来,果然如此,老婆此时认为,没有关系孩子还小。我着力改变其习惯,而老婆却拒绝我这样做。
我排除了一切阻力开始改变其学习习惯,暴力程度可想而知,甚至动用了棍子,为什么呢?因为孩子有了母亲这个靠山,他拒绝改变,但是就是这种态度导致孩子遭受了更大皮肉之苦,所以在这里我劝各位家长,父亲母亲其方向要保持一致性。
但是随着时间的推移,效果逐步显现出来,一周左右的时间,儿子的作业工整了,时间缩短到了半个小时左右,考试成绩全面上升,当然,我认为改变孩子习惯所造成的,但是孩子的母亲认为是她的功劳,这个没有办法去判定。
后来我去南方支教,孩子便完全由妻子来管理,孩子成绩尚可,但是到了这个学期,大概就是多半年了,孩子又把写作业时间延长到了几个小时,成绩直线下滑,老婆看到孩子的成绩,进行了痛打,这个时候急了,而且打的情况开始增多。
我赞成妻子这样打孩子吗?我是不赞成的,因为你这是因为他的成绩不好打他,不是因为他的学习习惯不好打他。打的没有道理,没有好的学习习惯怎么会有好的学习成绩呢?
在这里我这个主张武力的反倒成了主张非武力的,因为教育就是要采取适当的方式。如果单纯就孩子成绩不好打孩子,孩子以后可能成绩越来越不好,甚至不敢给家长看成绩。
老婆现在因为孩子的成绩很苦恼,但是她没有想到这个和她改变了我给孩子的学习习惯是有关系的,孩子又回到了放任自流的状态,所以孩子的习惯是要靠外力来维护的,打得好,打得巧可以让孩子避免更多的挫折,更多的打。
其实好多家长可能还不明白,如果一个好的习惯养成被破坏之后,想再次养成将会比以往花费更大的功夫,甚至几倍的功夫。
无论批评体罚还是欣赏体罚,大家仔细想想,是不是这个道理。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
个人经历,父亲大致是这样教育我的

小时非常调皮,打骂多(村里那些父母放纵的小学同学,基本都死了,不是吸毒就是犯罪枪毙了)
上了中学就讲的多,没打骂过(可能爸爸打不过我了)

顶部
大道不空
书酒国风管理

UID 821
精华 510
积分 100488
帖子 12088
积分 100488 个
魅力 20 点
阅读权限 200
注册 2006-3-17
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
对孩子也要讲道理,不能简单的责备申斥,也不能一味的纵容溺爱,需要让他们知道自己的言行对在哪,错在哪?

顶部
潮涌韩江
书酒国风管理

UID 8773
精华 17
积分 956
帖子 150
积分 956 个
魅力 15 点
阅读权限 200
注册 2013-8-29
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
伟大的父母引导孩子从成长中学会认知世界!

顶部