返回书酒国风首页

发表回复
发表新贴
标题: [心情故事] 古刹与翠竹的传奇
兰轩
诗友

UID 8779
精华 10
积分 643
帖子 19
积分 643 个
魅力 0 点
阅读权限 10
注册 2013-9-3
状态 离线

TA的礼物
赠礼物送给TA
古刹与翠竹的传奇

(一)翠竹篇
     我是千年古刹边的那一丛翠竹,
     只为遵守前身的约定,
     将自己站成孑然姿态。
     默默的,我在倾听风的呢喃,风是寂寞的风,也是奔放的风,还是四处流浪不肯为谁停留的风。
    风有很多故事,他梳理过天边的云,也抚摸过路边的花,风步履匆忙邀我前往。我微笑着摇头,将身躯缓缓依在古刹的身上,古刹扳着千年不变的严肃,只派影子让我浅浅依偎。
     我就是千年古刹边的那一丛翠竹,
     只为完成今生的宿命,
     让自己变得姿态孑然,
     轻轻地,我在迎接雨的抚摸,雨是孤独的雨,也是多情的雨,还是颠簸流连不肯为谁改变的雨。雨有许多过往,她打湿了绿芭蕉,也淋出了斑竹泪,雨缠缠绵绵与我温存,我苦笑着转身,将身躯缓缓对着古刹舒展,古刹依旧扳着千年不变的严肃,我扑捉不到他任何的信息。
     风缠绕着他的躯干,雨丝爬上了他的脸庞,一点一点深深浅浅,把千年风霜写就。风匆匆刮远,雨忙忙离去,我刚要转身,无数泪珠顺着屋檐
滴在我的脚下,我弯腰想要拾捡,那份晶莹,它却顺着脉络,遁入心灵植入我的骨髓。

(二)古刹篇

有人说:我是钢精铁骨,是丰碑,是信仰!
    有人说:是我千年不变的威严,成就了今日辉煌的成果。
    其实,你是知道的,在我内心我是多么渴望,低下头颅亲一亲你纤弱的身躯,或者弯下腰拥你满目清秀入怀,那来自风雨浇灌的灵气啊,!是缠绕我内心生命的呼唤!可我只能冷冷的注视着你,看你在骄阳下吟哦,在清凉如水的月夜里翩翩起舞,我甚至听到了地虫们的呢喃,听它们肆无忌惮私语泄露着你脉脉流转的心殇.
    我该拿什么给你?我生命中唯一的挂念!是预卜先知的忠告,还是妥善安排的未来?威严肃穆的殿堂里,那些虔诚的痴男怨女们,他们是朝拜我的信士,却又何尝不是压制我思想飞升的枷锁.日复一日,年复一年!单调的木鱼声,敲出了我的寂寞,敲走了我的梦想,也卷走了我的激情。烟雾缭绕中,我听到了他们的期盼,感触到了他们的需求。但是,我的企盼谁明了?我的需求谁解决?
     早在泥瓦匠放定的第一块砖里,就放定了我风餐露宿的命运,局定了一生孤独寂寞终老的宿命.
    你是什么时候来到我的身边?你从何而来?为何而来?
     我不曾清楚,我只清晰的记得那一个清晨,当你欣欣然从泥土中冒出尖尖的小角,那一份娇羞便占住我的眼球,成为了我的牵挂,一份生命中永远的痛。你一边朝着太阳妩媚生长,一边却将纤纤细足向我蔓延,太阳给了你生长的力量,你却将密密麻麻的心事蜿蜒向我.春天里的你,是单纯的,热情的,充满幻想和渴望。微风中,细雨里!我总听到你咯咯的轻笑,不管是身边匆匆掠过的燕子,还是飞向花丛翩翩的蝴蝶,都是演绎你快乐的源泉.我知道,你是精灵,是使者。春光易逝酷暑来临,在炎炎的烈日里,你张开怀抱努力伸展,只想为大地带来一片清凉.那时,骄阳考验着你!烈风鼓捣着你!你满树婆娑信验坚定,我悄悄将你盈握在丰厚的地底。
    秋凉来时树木萧条你依旧青翠,冬寒相逼万物萧杀你依然挺立.在我的印象里你是柔弱的呀,可此时的你又是那样的坚强!
    如果上天可以让我选择,我情愿粉身碎骨,也要迈出一步挽你入怀,我悲怜我象石头一样立着,宿命安排我哪能动得半分,我努力着想要给你一丝鼓舞的笑。我悲哀,我还是不能。我羡慕那些风雨,甚至羡慕雪和霜,他们都那么真切的拥有过你,给了你生活的快乐或者悲伤,我听到你在月夜里吟诗,时而凄婉时而高亢,我听见你歌颂风赞美雨甚至感恩冰霜,
我曾希望从那些韵律优美的故事里扑捉有关我的信息。那生命中早与你相连的我呢?为什么得不到你的歌唱?是因为我的冷漠?还是因为我的无动于衷?或者是这虚伪殿堂的巍峨,给了彼此不可连接的距离?
     抚摸过你的风,也在抚摸我。亲过你的雨滴也正在亲吻我。他们探究了你的心思,也开始并终于明白我的心思。你的多情展现在你欣欣向荣的生命力里,而我的痴情终将沦陷在我威严昭显的肃穆中。

书酒诗词 www.shujiu.com
顶部
任重道远
书酒国风管理

UID 8748
精华 56
积分 6039
帖子 2230
积分 6039 个
魅力 54 点
阅读权限 200
注册 2013-8-13